关于建设“西迁精神”纪念馆的建议

政协委员 时间:2018-01-27 22:24 来源:

省政协委员,西安交通大学动力工程

多相流国家重点实验室副主任  陈  斌

习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。60年多前,党中央、国务院就根据国防建设和国家经济建设的发展需要做出了“西迁”的重大战略举措。以交通大学师生为代表的一大批知识分子和工程技术人员,为了消除地区间发展不平衡不充分的矛盾,响应党的号召,毅然放弃原来优越的生活和工作环境,踏上“向科学进军”的列车,几十年献身大西北建设。在长期艰苦卓绝的历史上,他们谱写了一首壮丽的英雄史诗,铸就了宝贵的“西迁精神”。

2017年12月11日,习近平总书记关于西安交通大学15名西迁老教授来信的重要指示在全省乃至全国引起了强烈的反响。习总书记希望西安交大师生要传承“西迁精神”,为西部发展和国家建设贡献智慧和力量”。2018年新年贺词中,习近平总书记又充满深情地讲道,“2017年,又收到了很多来信,其中有西安交大西迁的老教授,他们的故事让我深受感动。”1月12日,中央电视台《焦点访谈》节目用15分钟聚焦西迁精神。1月18日、1月21日,随着《新闻联播》的连续报道,西迁精神又一次吸引了全社会的关注。

西迁精神是在1956年交通大学由上海迁往西安的过程中生发出来的一种宝贵的精神财富,与革命时期的红船精神、井冈山精神、延安精神、张思德精神、西柏坡精神,以及社会主义建设时期的大庆精神、红旗渠精神、焦裕禄精神等等,共同形成了中国共产党的精神谱系。“党的决定就是我们的行动”,“党叫我们去哪里,我们就背起行囊去哪里”,“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”,交大西迁老教授这三句感人至深的话,是对“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神的最生动诠释。西迁精神是以交通大学为代表的西迁人留给西安交通大学的一笔宝贵财富,也是陕西省乃至全国人民的宝贵精神财富。

当前,我国已经进入中国特色社会主义新时代,正处在为实现“两个一百年”目标的关键时期。贯彻落实“十九大”精神,实现“五新”战略目标、奋力谱写我省追赶超越发展的新篇章更需要弘扬以“爱国奋斗”为主题的西迁精神。“西迁”已经过去了六十多年,当年意气风发的才俊,如今已过耄耋之年,更多的亲历者已经永远地留在了其奋斗一生的黄土地。往事如烟,物是人非。西迁对于年轻一代来说,似乎是一个遥远的故事。斯人已去,岁月难留。为了更好地传承和弘扬西迁精神,在此建议省委、省政府尽快筹建“西迁精神”纪念馆。

1.“西迁精神”纪念馆的定位。西迁以交通大学为代表,但西迁精神并不仅仅属于西安交通大学。它是陕西人民乃至西部人民共同的精神财富,也是中华民族精神文化的重要组成部分。“西迁精神”纪念馆以交通大学西迁史料和文物整理、收藏、保护和展示为基础,汇集当年数十所与交通大学一起西迁的高校的史料和文物,以及为支援国家重点建设项目而内迁西北的工厂和研究所。纪念馆作为以“西迁精神”为核心的爱国主义基地,肩负着全面整理和收藏那段历史、传承那个时代创造而如今熠熠闪光的“西迁精神”的重要使命。

2.“西迁精神”纪念馆的功能和任务。一是收集整理与西迁相关的历史资料,将分散在各地的档案资料集中收集保存,寻访健在的西迁亲历者,开展历史史料的抢救工作,开展西迁创业史研究;二是征集与西迁相关的历史文物,通过收藏、保护和展示当年有代表性的物品,物化西迁精神,让文物诉说历史;三是普查西迁建筑遗址,论证遗址保护的可能性和必要性,研究制定西迁遗址保护和开发西迁方案,遗址保护与旅游、游学相结合,发挥遗址教育和文化功能;四是开发与西迁相关的文化产品,特别是组织创作文字作品,如《西迁史诗》《薪火相传》等作品并以话剧等形式在纪念馆定期演出,在各地高校和企业单位巡回演出,传播西迁故事、弘扬西迁精神。

3.纪念馆的组织管理与运行机制。“西迁精神”纪念馆由陕西省委、省政府相关部门建设,由西安交通大学具体负责管理运行。西安交通大学以“西迁精神”纪念馆为主题,整合校史与大学文化研究中心成立独立的管理和运营部门,接受省委、省政府相关部门和西安交通大学的双重领导。

书面发言人职务:省政协委员,西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室副主任,九三学社西安交通大学委员会主委


【编辑:】