关于破解停车难题的几点建议

政协委员 时间:2018-01-27 22:25 来源:

省政协委员,

陕西隆翔停车设备集团有限公司董事长  冯小隆

习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。近几年来,随着陕西经济社会快速发展,我省机动车总量已达653万辆,人民群众在充分感受改革政策红利和出行便捷的同时,特别在西安主城区,也深受开车容易停车难,停到车位难上加难的困扰,有车一族怨声载道,政府部门也千方百计寻求解决途径。

以西安市为例,截至2017年12月底,西安市机动车保有量突破277万辆,平均日增挂牌车辆1500辆。而西安市仅129万机动车车位,车位缺口多达132万,远低于国家规范的1.15:1指导线要求。为响应建设品质西安,解决民生“九难”之一的“出行停车难”问题,隆翔停车集团作为西安市机动车停车行业协会会长单位,开展了解决西安市停车难问题专题调研。下面,我就解决城市停车难问题谈五点建议:

1.加大立体停车场建设力度。对于停车难尤为突出的城市商业中心区域,受地价、规划等因素限制,不具备大规模新增停车场条件。这就亟需政府建设停车设施应向立体化、智能化、集约化方向发展。规划部门要在停车特别紧张的黄金地段、商业街区优先建设立体停车场。我们去年与中国二冶等单位联袂中标“西安市公共停车场PPP项目”一期I标段,建设5988泊车位,涵盖雁塔、高新、长安三大区域,利用“互联网+智能停车管理平台”与城投现有4万多个泊车位互联互通,三年内再新建10万个泊车位,全面打造智能交通。

2.建立智慧城市大数据库平台。高效引导停车行业科学发展,在主干道醒目位置,广泛植入停车诱导系统,通过道路信息提示屏,提供实时停车信息,帮助司机迅速找到停车位,减少路面交通压力。通过互联网+大数据进行车辆引导及错峰调控。利用大数据把全部车位资源进行收集,对城市现有停车资源摸底调查,将医院、商业、住宅等第三方孤岛停车场汇入集“西安智慧云停车运营平台”,建立基础数据库,资源共享,提高车位利用率,避免资源浪费,引导快速停放。同时将共享单车、网约车、出租车等联动配合,推动现代交通产业发展,为企业创造更多的经济增长点。

3.鼓励民间资本参与停车场建设。省市政府要研究出台《关于鼓励社会投资建设停车场的若干意见》《关于投资建设公共停车场优惠政策的实施细则》,并给予政策扶持和优惠,让有志于此的民间资本踊跃参与进来,激励更多的民间资本参与停车场建设和运营,通过投资实现双赢。同时,发改、规划、国土部门要鼓励建占地少、容量大、存取车安全方便的机械化公共停车场,从源头上解决停车难题。

4.交管部门加大组织力度。交管部门要跳出“城墙思维”谋发展,站在全局高度看交通。要在城市交通网络中综合运用多种手段对道路交通流量、流向、流速进行组织设计,使道路交通流始终处于有序高效、安全的运行状态 ,实现道路交通网络的均衡运行。同时要通过政策法规来引导交通发展,平衡交通供需关系。交管部门要结合限号出行、限时停车、收费停车等措施,加强查处车辆乱停乱放,对于不按规定停放的行为严处重罚,持续规范停车秩序。

5.倡导车主文明出行停车。要通过广播电视、网络、交警短信和微信服务平台,加大交通安全法规宣教力度,让广大交通参与者依法规范、文明有序出行、停车。交警、停车管理办公室和宣传部门相互配合,定期组织驾驶员开展遵纪守法,规范停车有关活动和强制集中培训,不断提高驾驶人的法律意识和道德素养。

书面发言人职务:省政协委员,陕西隆翔停车设备集团有限公司董事长、团支部书记


【编辑:】