关于加快省属建筑业追赶超越发展的建议

政协委员 时间:2018-01-27 22:27 来源:

省政协委员,

陕西建工集团有限公司党委常委  刘小强

近年来,全省上下认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话,着眼追赶超越定位,贯彻“五个扎实”要求,在省委省政府的坚强领导下,我省经济、政治、文化、社会和生态文明建设取得骄人成绩。今年全省经济总量超过2万亿,人均GDP预计超过55000元,经济结构进一步优化,发展质量进一步提升,陕西声音、陕西元素、陕西影响在全国越来越大、越来越好,陕西正处于一个良好的发展机遇期。但是认真分析党的十九大报告提出的两个百年奋斗目标,对照我省的实际情况,可以说我们的任务依然非常重,需要做的工作还非常多。陕西的发展有许多潜力可以再挖掘,很多发达省份的成功经验值得我们学习。

为此,建议:

1.进一步重视建筑业对经济发展的支柱作用。一是要重视建筑业对经济总量的贡献作用:据省统计局公布的数据,2016年我省实现生产总值19165.39亿元,建筑业总产值为5325亿元,建筑业总产值占全省生产总值比率为27.8%。同期江苏省实现生产总值76086.2亿元,建筑业总产值为29549.2,建筑业总产值占全省生产总值比率为38.8%。可以看出江苏省的建筑业为当地生产部值的贡献作用远大于我省。我省有一批如陕西建工集团这样综合实力强的建筑总承包企业,完全有条件进一步提高建筑业对全省经济总量的比率。这对于我省的经济、就业、扶贫等都具有积极作用;二是要高度重视建筑业特殊的“虹吸效应”,关注建筑业对固定资产投资转率和生产总值及税收的影响作用。建筑业从生产值角度是属于总部经济规模型的行业,但生产环节却具有极强的流动分散型特点,这一特点决定了建筑业的产值和纳税的“虹吸效应”明显。如陕西建工集团2017年完成营业收入838亿元,其中海外和省外分支机构实现营业收入近400亿,我们之所以把在海外和省外完成的400亿左右生产值带回省内,就是因陕建总部法人注册地在陕西。同理,省外企业包括注册地不在陕西的央企,也会把他们在陕西完成的营业收入带回其注册地,使我省固定资产投资中的很多建安产值被别的省份特别是发达省份虹吸过去,同时企业所属税也随之带走。如北京2016年固定资产投资为8462亿,建筑业总产值为8841亿,建筑业总产值占固定资产投资104.5%,因为央企总部注册地很多在北京。江苏、浙江、上海等地这一比率也大多在60%至80%,而我省2016年固定资产投资20825亿,建筑业总产值为5329亿,建筑业总产值占固定资产投资比率仅25.6%,这组数据说明,一定程度上讲是我们在无形支持发达地区的发展。总体而言,我省在这方面对省内建筑业的重视和支持还不够。因此,建议省委省政府进一步重视建筑业对全省生产总值的贡献,进一步加大对省内建筑企业的支持力度。

2.进一步加快提升建筑业集约发展水平。建筑业是一个产业链条很长的行业,在大的建筑领域内不同的分专业和项目有很强的“互补效应”和“协同效应”。只有尽可能进行集约发展,才能使资源效应最大化、边际投入产出比最大化。我们注意到,国务院国资委近些年不断消减央企的非主营业务、不断加大相近业务企业的整合力度。先后把很多企央企的房地产业务进行了剥离,把相近业务的企业进行了重组整合,使央企的总数降至90户左右,这些举措使企业专业集约度更高,核心竞争力更强。而我省现在不少省属企业还有大量建筑非主营业务,还有不少依靠行业厅局发展的规模小、竞争力弱的建筑单位,这些现象不利于使企业做强主业,不利于形成行业领军优势,不利于形成行业“航母”,不利于市场资源的有效配置,进而影响我省建筑企业走出去的竞争力。因此,建议省委省政府加大省属非建筑行业企业的建筑业务板块剥离,实施省属小型建筑企业重组整合。借鉴云南省委省政府把云南建工集团、十四冶建设集团、西南交通建设集团、云南水利建设集团重组整合为新的云南建设投资集团的发展路径,以陕西建工集团为主阵地,把我省非建筑行业企业的建筑业务和有关同类小规模建筑企业重组整合,使我省建筑业生产关系更符合生产力的发展,打造具有进入世界500强条件、具有近期上市能力和在全国乃至全球更加具有竞争力的业务高度集约化的省属建筑航母级企业集团。相信此举定能为我省追赶超越和经济社会发展做出更大贡献。

书面发言人职务:省政协委员,陕西建工集团有限公司党委常委、工会主席、职工董事


【编辑:】