关于进一步推进厕所革命的建议

五个扎实 时间:2018-01-27 22:28 来源:

台盟陕西省委员会

厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。习近平总书记指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。我省是旅游大省,特别是近年来秦始皇兵马俑、华清池、华山、钟鼓楼等景区人数激增,随着西成等高铁的不断开通,我们的游客将会引来爆炸式增长,进一步推进厕所革命,也是我省践行“五个扎实”要求,实现追赶超越目标的必然选择。

当前,还面临以下主要问题:

1.厕所规划问题:公厕数量少、布局不合理。主要城市随着旧城区的改造和新街区的建设,公厕拆的多、建的少,甚至有些地方只拆不建。多以背街小巷为主,繁华街道或步行街公厕几乎没有,仅靠临街商场(店)或酒店提供,为难了老人和小孩。出现了政府不给群众提供方便,群众就“随便”的情况。

2.厕所建设问题:设施人性化不够,尊重不足。很多厕所建设陈旧,没有顾及特殊群体的使用情况,如:没有充分考虑残障人士、老年人的特殊需求,绝大部分厕所没有母婴哺乳室。

3.厕所管理问题:卫生环境差,部分标识不清。公厕管理不到位,导致一些公厕卫生打扫不到位,异味难闻,标识难以辨认且不准确。还存在公厕受时间限制让群众难以方便的情况。

“小康不小康,厕所算一桩”,厕所革命得民心、顺民意、惠民生,进一步推动我省厕所革命,为人居环境改善、人民幸福指数提升、实现追赶超越发展,作出新的更大的贡献势在必行。

为此,提出以下四点建议:

1.科学布局厕所建设。根据广大市民的实际需求和人流量,在如厕难、意见大的主干道或商业繁华地段,进行科学设置厕所。由相关部门将宾馆、商厦、医院等公共场所的公厕纳入统一管理,对外开放,并要标志明确,为市民提供便利。

2.加大资金支持力度。旅游部门每年本级旅游专项资金安排和争取上级旅游专项资金中,都要对景区旅游厕所建设给予大力支持,整体提升西安旅游形象。建委、园林局等相关部门,在辖区内对厕所建设给予大力支持。确保在完善厕所标识、厕所导向、特殊人群需求等硬件设施上的投入,从而达到厕所看得见、找得到、可以用的目的。

3.加强厕所管理,强化监督。对已有的厕所加强卫生、设施、人员等方面管理,对不合格的“所长”及时免职,发挥群众监督,以群众满不满意作为厕所革命评定的核心。

4.推进厕所科技革命。用科技成果武装厕所,使厕所更经济、更环保、更便捷、更人性、更易维护、更耐用。例如:崂山标准化生态厕所运用“互联网+”,可以根据等候情况,实现男女厕位数量增减的自动转换;我省镇安县引进智能型移动化粪池无害化处理设备解决了城区公厕因运输造成的二次污染问题,实现了城市粪渣的处理与再利用;西藏采用了“源分离免水冲生物技术”,收集新鲜尿液经处理变成冲洗液,此技术不需要依赖微生物,满足了高寒地区需求。

【编辑:】