追赶超越发展陕西非公有经济

政协委员 时间:2018-01-27 22:28 来源:

省政协委员,

陕西万盛达信息科技有限公司董事长  李  刚

习近平同志在党的十九大报告中站在历史和时代的高度,鲜明的提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,报告指出,“必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。”总书记的报告为我国民营经济可持续健康的发展指明了方向,标志着我国民营经济将迎来新的历史机遇和进入一个新的发展阶段。

习近平同志再次重申“两个毫不动摇”,既表明了党的一贯立场,及时回应了社会重大关切,为我国非公有制经济发展指出了光明前景,坚定了非公有制经济人士和民营企业家,一心一意发展企业的信心和决心。

在省委省政府的领导下,我省深入贯彻落实了一系列鼓励、支持非公有经济发展的政策措施,不断优化非公企业经营发展环境,使我省的非公有制经济保持了稳中有进、结构趋优的良好态势,成为推动全省经济可持续健康发展,实现陕西追赶超越的重要力量。

    2016年,陕西非公经济首次突破万亿,对全省经济增长的贡献率达56.7%,拉动GDP增长4.3个百分点。非公有制增加值占全省GDP比重为53.8%,同比提高0.4个百分点,成为我省最富有活力新的经济增长点之一,起到了繁荣城乡市场、方便人民生活、增加财政收入、扩大劳动就业、保持社会稳定等方面的重要作用。但从总体上看,我省非公有制经济不但与沿海地区相比,而且与西部的四川、重庆省市相比发展较慢、在规模和水平上都有一定差距,这也是造成我省非公有经济结构不合理,经济总量增长较慢的一个重要原因。努力改变这种状况,促进非公有制经济有一个更大的发展,是我省实现追赶超越发展经济的一项十分紧迫的战略任务。

一、制约我省非公有制经济发展的因素

1.非公经济整体规模小、创新能力低、抗风险能力弱

我省非公经济规模较小、实力较弱,缺乏龙头企业和知名品牌的带动,全省营业务收入超过20亿元的非公有制经济的工业企业仅有38家,占全省非公有制经济工业企业数的0.7%,制造业、高新企业更少。由于缺少市场竞争力强、辐射面广、知名品牌的大型企业带动,就难以形成非公有制企业的产业集群发展;二是小型企业受自身条件发展的制约,普遍存在创新能力弱,拥有知识产权较少,产品结构多为资源型粗加工项目,高精尖、效益好、拉动力强的项目比较少,减缓了非公经济的发展速度。目前,全省大多数非公企业生产工艺、技术装备落后,产品质量档次低,科技含量不高,受市场影响大,也是影响我省非公经济发展的重要因素。

2.发展资金和政策支持体系尚待进一步完善

我省的中小型民营企业普遍存在自身融资能力不强,是造成融资难、额度少、融资贵的重要原因之一。 近年来,我省虽然相继建立了一些企业贷款担保中心、项目咨询中心、经济信息中心等非公经济服务机构,对非公企业的持续快速发展起到了积极的促进作用。但与经济发达地区相比,我省非公企业社会化服务体系建设还处于起步阶段,服务体系还不健全,综合服务手段不强,缺乏创业扶持力度,科技成果转化率不高,资金和政策支持体系尚待进一步完善。

3.区域经济发展不平衡

从我省非公经济总量上看,西安、咸阳、宝鸡三个市的非公有制经济增加值占全省非公有制经济总量的54%左右,其他市(区)占的份额较小。从区域上看,陕北两市近年来狠抓结构调整和转型升级,成效显现,非公经济发展速度明显加快。陕南由于近年来随着陕南突破发展战略的实施,特色经济和第三产业有了很大发展,有力地促进了非公经济的全面提升。但无论陕北和陕南的非公经济普遍存在规模小、技术含量低、市场竞争力弱的特点。

二、几点建议:

1.营造优化发展环境,促进非公有制经济快速发展。首先要深入学习贯彻中共十九大和习近平总书记“两个毫不动摇” 的指示精神和陕西省委省政府关于追赶超越发展陕西经济的战略部署,锐意改革创新,拓展发展思路,不断推出系列帮扶非公经济的优惠政策,做到精准发力、点滴灌溉;二是要全面贯彻落实省委、省政府关于放宽投资限制的有关政策,使政策真正落地生根,给非公企业一些盈利空间可控、回报明显的项目,激发非公有制企业的发展活力和潜力;三是要加强服务体系建设,运用信息化技术,积极搭建各种服务平台,形成政府与企业良性互动的关系,帮助企业解决好融资、建设、运营等困难;四是依托有关大专院校和科研机构设立非公经济研究咨询培训机构,为非公经济发展提供智力支持。

2.优化产业结构,提高企业市场竞争力。优化企业产业结构是促进全省经济结构优化升级的重要环节。加大对非公经济上水平、上档次项目的扶持力度,引导社会、民间资金更多地投向技术、资金密集,附加值高的民营工业、商业和现代服务业,在政策、技术、信息、人才等方面给予最大的扶持,使非公经济由小而散、小而弱,逐步向产业型、科技型、外向型转变,促进产业结构优化升级,提高非公企业的综合竞争能力

3.加快科技创新,促进企业转型升级。一是要积极促进非公企业实施创新驱动发展战略,促进企业加快转型升级步伐,实现产业结构优化、企业创新和产品创新;二是加快发展“互联网+”等新技术、新产品的开发,推动电子商务发展,为传统行业开辟新市场;三是要加快构建“互联网﹢”、高新技术成果转化、资源开发深加工的战略性新兴产业体系,把新兴产业培育成先导产业和优势产业,加快形成集群式产业发展格局,促进产业集群向更高层次发展,推进产业优化升级。

4.实施龙头企业战略,带动产业集群发展。要积极培育一批发展前景好、辅射面广、带动力强的骨干企业和高新企业,推动企业向高科技、专业化和高产值方向发展,发挥其产业辐射和带动作用;二是促进和引导有实力的大企业跨区域、跨行业、跨所有制合作集群发展,提高产业集中度,逐步形成以大型企业为龙头、中型企业为支撑、小微型企业为基础的产业集群发展新格局。在政策、技术、信息、人才等方面给予非公经济最大的扶持,使非公经济由小而散、小而弱,逐步向产业型、科技型、外向型转变,促进全省非公经济结构优化升级,提高我省非公企业的综合竞争能力。

5.抓住机遇、提升能力、做开拓进取的民营企业家。非公经济经营者和企业家,应加快提升自身的素质和能力,以创新发展为第一引领力,积极调整企业的产品结构、商业模式、建立“以质取胜”的战略意识,用十九大习近平同志提出的新思想、新理论武装自己,做一名新时期对国家有贡献、对社会有担当、开拓进取的民营企业家。

书面发言人职务:省政协委员,陕西万盛达信息科技有限公司董事长


【编辑:】