大力发展医养结合 推进健康陕西建设

政协委员 时间:2018-01-27 22:30 来源:

省政协委员,

荣华养老有限责任公司董事长  张程程

我国人口老龄化进程正在不断加快,这个过程还伴随着高龄化和失能化的发展趋势,这意味着未来我国对医养服务供给机构的需求会越来越大。十九大报告中明确提出:“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》中也明确提出:“要同步推进健康产业发展和养老产业发展”。

在当前,医疗机构和养老机构互相独立、自成系统,养老院不方便就医,医院里又不能养老,老年人一旦患病就不得不经常往返家庭、医院和养老机构之间,既耽误治疗,也增加了家属负担。医疗和养老的分离,也致使许多患病老人把医院当成养老院,成了“常住户”。老人“押床”又加剧了医疗资源的紧张,使真正需要住院的人住不进来。由于一些“老年病”的常发、易发和突发性,患病、失能、半失能老人的治疗和护理问题困扰着千家万户。

陕西人口老龄化问题较为突出,但就目前来看,医养结合工作还处于起步阶段,存在运行机制和配套不够完善、服务队伍人员不足等问题。

一、目前医养结合存在的问题

(一)医疗机构和养老机构没有有效衔接

总理的政府工作报告在2016年专门提到“医养结合”这一新方向,2017年的报告中又一次提及,成为政府年度关注的重点问题。一直以来,我国医疗机构养医衔接程度不高。养老机构与医疗机构设置规划未能有效衔接,养护型、医养型养老机构建设不足,护理床位比例偏地,养老机构内设医疗设施功能不完。

(二)管理部门之间的融合有待改善

政府部门之间的职能分割依然存在,医养归属不同部门管理的情况下,审批放宽但流程仍有待优化,部门之间的融合有待改进。

(三)优势医疗资源的嫁接不足

为积极应对人口老龄化,民营企业围绕养老社区、社区养老和医养结合大力发展养老产业。民营企业在医养结合上一方面不能获得医疗机构身份,另一方面没有优势的医疗资源,导致医养结合项目不能快速、高质量的发展。

(四)人才短缺,制度体系尚需完善

既具有护理知识,又具有医疗保健知识的综合性人才匮乏依然是制约医养结合发展的重要因素;医养结合的制度体系设计还需要更多具有可操作性的细化和安排。

二、大力推进医养结合发展解决方案的建议

(一)政府设立扶持基金加大对综合养老项目的支持

设立专项扶持资金,重点向医养结合养老机构倾斜,鼓励和引导民间资本投资医养结合养老机构。对民办非营利性医养结合项目可采取划拨或以养老性质用地出让方式供地,同等条件下优先保障,同时在土地出让价格上按照产业政策给予一定优惠支持。加大对医养结合养老机构的信贷支持,放宽贷款条件,提供优惠利率。

(二)鼓励引导优势医疗机构与民营养老机构之间的协调合作

民营养老机构在医养结合上会遇到瓶颈与困惑,养老这部分功能民营机构可以建立好运营机制,但是在医疗这部分,还需要一些优势医疗资源机构的支持。这也是民营企业在发展医养结合上目前存在的最大痛点,建议鼓励引导优势医疗机构与民营养老机构之间的协调合作,比如协调建立四医大、唐都医院、省人民医院与民营养老企业结对子,开通绿色通道。鼓励养老机构与医院合作设立康复病房,由执业医生到养老机构对患病老人进行诊治,提高照护水平。让优势医疗资源与优势养老资源融合发展,快速推动医养结合的发展。

(三)探索建立长期护理保险制度,与医保政策有效衔接

加快推行面向养老机构的远程医疗服务试点,完善医保报销制度。探索实行以按病种付费的医保付费方式。充分发挥商业保险的风险分担作用,积极开发适应医养结合需要的商业保险险种,为老年人提供多样化的医养结合选择。成立医疗养老服务需求的第三方认证评估体系,对老年群体的医疗康复需求进行等级划分,针对不同医养需求等级给予专项康养补贴。

(四)加快护理人才队伍建设

民营养老企业虽然可以通过与高校合作开通在线教育培养人才,但是远远不够,建议在高等院校和职业技术学院增设养老服务和管理专业,加快培养老年医学、康复、护理、营养、心理和社会工作等专业人才。建立大学毕业生入职养老服务补助和养老护理员职业资格补助制度。积极培育发展养老志愿服务组织。

(五)医养结合进社区、进家庭

建立社区卫生机构与老年人家庭医疗契约服务关系,提高社区为老年人提供日常护理,鼓励医疗机构将护理服务延伸至居民家庭。“首诊在基层大病到医院康复回社区”,着重加大加强“康复回社区”,强化政府在社区康复护理功能的作用。鼓励与支持社区养老服务中心安装智慧医疗服务系统,给予认证与补贴,通过远程医疗、在线医疗辐射社区与居家养老医疗服务。

推进健康陕西建设是我省2018年保障和改善民生、持续增强全省人民的获得感幸福感安全感的重点工作,而医养结合是健康陕西建设的重要组成部分。老年人“老有所为,老有所乐,老有所学,老有所养”,有尊严的生活就是我们的奋斗目标。让我们一起关注老年人,关心老年事业,通过大力发展医养结合,为推进健康陕西建设贡献力量。

书面发言人职务:省政协委员,荣华养老有限责任公司

董事长,陕西荣华慈善基金会理事长


【编辑:】