加快我省文化旅游发展 打造全域旅游新格局

文化旅游 时间:2018-01-27 22:30 来源:

台盟陕西省委员会

中共陕西省第十三次代表大会指出,加快富民强省步伐,建设富裕和谐美丽陕西,奋力谱写追赶超越新篇章。文化是陕西形象的深厚底蕴,旅游资源是陕西得天独厚的优势,大力发展文化旅游有利于打造全域旅游,符合省委立足优势领域挖潜蓄能的号召。

陕西是文化旅游大省,资源非常丰富, 但与文化旅游发展先进城市相比,我省西安等城市还存在着一定差距。

成都市把旅游资源优势转化成经济优势,通过直播向全球推介成都旅游资源,做国际旅游营销活动,仅在美国纽约开展的花车游行活动,就获得了6000万的点赞。2016年成都市吸引了入境游客270万人次,同比增长17.39%,在国际旅游游客增长最具活力榜单中排位全球第二,仅次于日本大阪。在成都各大景区、商业街区之间,都有旅游直通车,游客花费不到十元钱的交通费,就可以在宽窄巷子、杜甫草堂等各景点间随意往来。游客在此多待一分钟,就有可能多花(消)费,这样就直接提升了旅游的总收入。

杭州市则把门票经济和观光旅游转向休闲旅游和消费经济。现在的西湖已不单纯是旅游景区,而是一个传统文化和休闲生活的体验地。2002年起,西湖公园向公众免费开放,周边住宿、餐饮、休闲等产业日益火爆。杭州注重休闲旅游,整合所有的旅游资源,培育旅游市场的产品,把休闲产业系列化、规模化,同时把休闲产业的产品和其他产业的旅游产品嫁接起来。2016年,杭州市旅游总收入、旅游外汇收入居全国副省级城市前三名。

回过头来再反思西安:每年旅游人数与成都杭州相当,但收入却相差甚远。2016年,成都和杭州的旅游总收入分别超过了2500亿元,而西安却只有1200多亿元;成都和杭州的游客人均消费在1500元左右,而西安的这一数字仅为800元。成都、杭州的旅游都从过去的一个点、一个景区向周边区域、整个城市转变,旅游方式开始从到景区参观转变到体验生活。

面对旅游业发展短板,如何把文化和旅游大省做成文化旅游强省值得我们很好的研究和探讨。为此我们建议:

1.解放思想、开拓创新,大胆试、大胆闯,实施“旅游+”和“文化+”战略,提升国际化程度,提高旅游消费水平,确定“城市+景区(点)”的发展模式,全力打造旅游综合体,发展全域旅游。

2.对红色旅游景点和炎黄帝景区、古城墙等实行全免费开放,以供人们学习、参访、祭拜。强化红色文化教育功能,扩大根祖文化的影响力,增强历史文化的感召力。

3.突出区域特点,彰显地方特色,不能一味地强调一个点,要考虑一个地区、一个区域产生的综合效应,旅游规划要周全,功能定位要跟上,防止重复,不要照搬照抄,不要重叠。

4.把景区内的各种服务设施建全,景区周边的住宿、餐饮、休闲、旅游产品应有尽全。真正把西安、延安、宝鸡等城市的旅游资源优势转化成经济优势,这是我们在今后工作当中应该强化的一个重点,打造出一个优美的环境,让游客在陕西的城市中享受到最慢享的生活方式。

【编辑:】