关于加快推进生活垃圾资源化利用的建议

垃圾分类 时间:2018-01-27 22:31 来源:

台盟陕西省委员会

随着城镇化的快速发展和人民生活水平日益提高,我国生活垃圾清运量仍在快速增长,生活垃圾的最终处置涉及到环境、可持续发展与循环经济等问题,目前,采用的卫生填埋、焚烧处理、堆肥法三种无害化处理方式都有其无法回避的缺陷。生活垃圾资源化处理能力和水平仍相对不足,大部分建制镇的生活垃圾难以实现资源化处理,垃圾回收利用率有待提高。

在与省政协联合调研期间,我们发现当前生活垃圾处理存在以下问题:一是垃圾与人“争地”。我国目前城市处理生活垃圾的能力普遍低下,发展严重滞后,填埋和露天堆放占了很大一部分。在空间本来紧缺的城市,垃圾也挤进来和人们争夺生存空间;二是我国对生活垃圾设施投入明显不足,矛盾凸显,日“消化”垃圾的能力不及城市日生产垃圾的一半;三是垃圾填埋遗留的环境问题无法得到解决,严重污染了周围的空气质量和地下水水质。

2016年6月,国家发改委、住建部联合发布的《垃圾强制分类制度方案》(征求意见稿)要求,2020年底,重点城市生活垃圾得到有效分类,垃圾分类的法律法规和标准制度体系基本建立。《方案》已将西安市、咸阳市列入2020年底前实施垃圾强制分类范围。12月,发改委、住建部发布的《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》中明确提出“推进餐厨垃圾资源化利用”,2017年4月镇安县建成我省首个垃圾分类资源化处理项目。我们认为可以以此为契机,探索推进生活垃圾资源化利用,建议如下:

1.强化分类,垃圾分类是生活垃圾资源化利用的前提。建立以最终处置为主导的分类收集、运输系统。要以最终处置方式为出发点,决定采用何种收运体系,按照不同的处置方式制定分地域、分住宅类型的分类收集标准、方法和管理办法细则,真正实现分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的全程分类系统。要加强全过程各环节监督管理,加强市场监管、行业监管,加大执法检查力度,落实奖惩规定和责任制,督促生活垃圾分类投放、运输、处置的执行。

2.以点带面,大力推行垃圾资源化利用。建立生活垃圾资源化利用示范点,发挥其示范作用。建议将试点成果与经验公开展示,让居民看到垃圾资源化利用实实在在的好处,看到身边鲜活的事例,逐渐培养“垃圾只是放错地方的物品”的观念。从增设奖惩措施入手,以经济手段为杠杆更好的调动各个单位及社区参与到垃圾资源化利用中的积极性。

3.鼓励创新,研发综合处理技术。建议有关部门设立专题研究项目组,攻坚垃圾资源化综合处理的技术难题,或者购买企业成果,选取一些在垃圾资源化处理方面已经取得一定成效的企业作为合作伙伴,联合开发技术专利,对优秀企业给予经济与政策双重支持,鼓励技术创新与专利获取,可与企业平分专利所有权。通过强强联合,实现企业发展与环境保护的双赢。   

4.宣传教育,增强公众垃圾也是宝的意识。建议以职能部门工作人员、垃圾处理从业人员、社区居民以及青少年四类人群作为意识培养宣传教育的重点。采用专题培训、研讨交流、技能培训与知识讲座等方式传播垃圾分类处理和资源化利用的先进理论和优秀实践成果,帮助有关人员掌握生活垃圾分类的基本技能,改变对生活垃圾的固有认识。

【编辑:】