关于加快发展文化产业 助力追赶超越目标的建议

四个自信 时间:2018-01-27 22:32 来源:

台盟陕西省委员会

一个民族的觉醒,首先是文化上的觉醒;一个民族的复兴,必然伴随着文化的强盛。文化作为一种软实力,在当今发展竞争中的地位和作用越来越突出。在建党95周年庆祝大会上,习近平总书记首次把文化自信上升到中国特色社会主义的“四个自信”,充分彰显了中国共产党坚持和发展中国特色社会主义的责任担当和坚定意志,对于全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大而深远的意义。陕西作为中华民族和华夏文化的重要发祥地之一,有着深厚的文化积淀。在这片土地上,有着丰富的历史文化、灿烂的革命文化、特色鲜明的民俗文化和一定实力的现代文化。两年前,习近平总书记来陕视察时对陕西寄予厚望:“要发掘和用好丰富文化资源,大力推进文化建设”。加快发展文化产业,是我省实现追赶超越定位,践行“五个扎实”要求的有效途径。

一、陕西文化产业发展现状

近年来,陕西文化以全面建设“三个陕西”为目标,推进文艺精品创作生产,加强公共文化服务体系建设,继续实施民生文化工程,积极开展群众文化活动,不断增强文化竞争力,推进陕西文化发展繁荣,为全省经济社会发展、构建和谐社会营造良好的文化氛围。2015年文化产业增加值达902亿元,占GDP总量的4.8%。2016年文化产业增加值达千亿元,占GDP总量超过5%。文化产业的增长速度都远远高于国民经济的整体增长速度,成为提供就业的重要行业、产业结构优化的朝阳行业,为促进经济增长、经济方式转变作出了积极贡献。呈现出三个方面的特点:一是不断完善政策体系,为文化产业发展保驾护航;二是抓住重点,发挥文化企业的主体作用;三是文旅结合,走陕西特色的发展路子。

二、陕西文化产业发展的建议

在我省文化产业发展迅速的同时,我们也看到陕西文化产业发展水平尚居于全国中游偏下水平。主要问题集中在观念、金融、人才、创新等方面。为此,提出以下建议:

1.加快政府职能转变,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。文化行政管理部门要坚持简政放权,积极转变政府职能,继续推进服务型政府和法治型政府建设,更好地履行政策调节、市场监管、社会管理、公共服务等职能。搭建社会资本与文化资源、文化产业项目对接平台,建立优质项目数据库,发挥政府作为“引路人”的作用。要更加注重依法管理,综合运用法律、行政、经济等手段,提高政府的管理效能。

2.加强金融业对文化产业发展的支持力度,创新金融支持文化产业发展方式。在文化产业无形资产(知识产权)评估、信用担保、转让和登记、质押贷款等方面进行试点和创新,理顺文化企业股权、版权等资产的价格形成机制和风险投资进入机制。引导商业银行开发更多具有市场适用性、体现功能创新性、符合政策导向性的信贷产品。今后,对有潜力、有前景的设计服务、文化艺术、休闲娱乐等行业的企业,可引导商业银行通过业主个人负连带责任、收益权质押等方式加大对文化创意类中小企业的信贷扶持力度。对在新闻出版、广播、电视、电影、旅游广告会展、艺术品交易等行业中有特色、有品牌的企业,各银行可以开展知识产权、版权、收益权等质押贷款业务。

3.改进人才培养方式,加大人才培养力度。文化产业具有跨专业、跨学科、跨行业的特点,因此文化产业人才的培养,既要靠学校教育,更要靠社会持续教育;既要依托现有院校关于传统的广播、影视、出版、艺术等专业的培养,同时要更加注重学生综合素质、创意理念的培养。今后要继续深化人才体制机制改革,完善人才政策,营造有利于人才辈出、人尽其才、才尽其用的制度环境,加大对文化产业领军人物和中青年人才的培养和扶持力度。要根据市场需要进一步改进课程设置、学习方式和培养模式;遵循产业发展规律和高等教育规律,发挥我省教育优势,提高学生的应用实践能力。在院校培养的基础上,通过企业、项目等多种形式引进和培养人才。

4.将移动互联网和“互联网+”作为文化产业发展的重要突破口。移动互联网不仅以创新形式保护和传承优秀民族文化,同时又可以催生出许多文化新产品、新业务、新模式和新业态,从而持续激发文化生命力、增强文化感染力、提升文化传播力。今后要大力推动移动互联网、云计算、大数据等与文化产业融合发展,构建“互联网+文化”的新生态,推进文化业态创新,提升文化产业发展质量和水平。

5.加强科技创新。利用最新科学技术,激发新闻出版、文艺演出、影视制作等传统产业活力,提升其产品表现水平;推进文化创意和设计服务与农业、城市规划、商业、教育、体育等领域的融合发展,提升其他产业的产品附加值。

【编辑:】