关于我省建立“健康城市+智慧医疗+互联网”医疗平台的建议

政协委员 时间:2018-01-27 22:32 来源:

省政协委员,欧博服务产业集团公司总裁  周建玲

随着医疗信息化行业的不断发展,智慧平台建设在各行业管理部门得到广泛运用。为建设健康陕西,发挥智慧平台作用,利用智慧医疗平台更好的为百姓服务,解决看病难问题意义深远。

一、“健康城市+智慧医疗+互联网”平台服务优势

1.通过智慧医疗平台客户端,轻松实现查询就诊记录(检查影像、检查报告)、移动支付、居民健康档案查询、远程健康咨询、用药提醒、健康百科等。

2.云自助服务平台的使用,医院内的自助及移动终端的使用,可以有效减少就诊人群排队、等候时间,提升就诊体验。

3.通过智能硬件、数据中心及人工智能,建立覆盖全省慢病管理家庭化的管控体系,让慢性疾病早期得到预防和控制,节约医保支出,方便患者就医。

4.快速建立百姓自己的、可授权、可应用的个人健康档案,让个人健康档案数据成为帮助百姓的工具。

5.医疗机构可查看就诊百姓的就诊档案、对患者既往的诊疗过程、过敏史、用药经过等详细理解。

二、建立“健康城市+智慧医疗+互联网”平台的现实意义

1.“健康城市”互联网医疗平台的建立,能在一定程度上缓解医患关系,逐步提升居民健康水平。

2.通过“互联网+大数据”的应用,整合全省各市、县、镇、乡健康产业,让健康产业成为带动城市经济发展的重要支柱。

3.通过智慧医疗平台,建立跨机构合作诊疗、健康监护。整合医疗机构间的就诊数据,为庞大的医疗卫生数据提供决策分析,如医疗大数据分析、流行病检测、疾病预防数据统计等。让各个医院的诊疗数据互联互通,避免医疗机构重复检查,节约医保资金。

4.卫生主管机构的常见病趋势预测,居民健康状态监测,全省卫生支出统计、预测及大数据深入挖掘。

5.建立以县级医院为中轴的远程影像诊断中心,加强县级医院与乡镇卫生院的互动,提升基层医疗水平,紧贴国家医疗战略,推动家庭医生的签约比例。

6.建设区域影像中心及远程诊断工具的部署,让患者减少去大医院就诊的几率,减少医保的医疗支出。

7.通过慢性病管理体系建设,推动慢病管理家庭化,将慢病发现并预防于早期,降低并发症的发病率。

三、建立“健康城市+智慧医疗+互联网”平台的具体建议

1.政府主导,企业运作。一是分管此项工作的省级领导亲自抓,建议政府出台智慧医疗专项政策,成立市县级智慧医疗项目领导小组,全面协调各级医疗机构的实施;二是引进领先的城市智慧医疗平台,以市场运作机制来保障平台的维护与升级,带动我省医疗服务经济与科技的发展;三是政府与合作企业建立长期合作关系,确保平台能长期运营。

2.项目资金来源。建议由投资企业联合网络、银行、保险、基金会等行业的合作来共同建立“智慧医疗合作基金”,为项目建设提供资金保证。

3.整合“健康城市+智慧医疗+互联网”平台。通过互联网、大数据及人工智能等信息科技的应用对全省健康产业的市内各级卫生信息公共平台、市县镇乡多级慢病管理平台及慢病管理中心等平台整合,推动全省健康服务产业跨越式发展。

4.分期、分步、分级建设运营。首先在西安市和榆林市搭建市级人口与健康管理平台、居民健康档案管理平台、医疗机构统一的支付平台、全部三级医院院内系统、市级慢病管理中心、“健康城市”互联平台、远程阅片中心及市级数据中心;第二步在全省二级医院院内系统进行建设,全省启用“健康城市”互联网平台,实现网上挂号、预约、缴费、健康档案管理、药品购买、平台支付;第三步在全省乡镇卫生院院内系统进行部署,人口与健康管理平台及县区慢病管理平台全面运营,健康数据全面互联互通,健康管理平台决策分析系统全面启动,全科医生的辅助诊断系统全面启用,通过家庭医生的智能化,打通“家庭-医院-数据中心-数据共享与分析-数据智能应用”,让健康数据全面服务于百姓。

书面发言人职务:省政协委员,欧博服务产业集团公司总裁 


【编辑:】