关于完善学校餐食保障机制的建议

完善贫困地区 时间:2018-01-27 22:33 来源:

九三学社陕西省委员会

党的十九大报告明确指出,要在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。通过深入调研研讨,我们认为,保障好学生在学校的餐食,是“幼有所育、学有所教”的关键环节。为此,我们建议,尽快完善贫困地区学校餐食保障机制,促进学生健康成长。

一、贫困地区学校餐食保障实施的基本情况

1.点面结合,全面实施,学生膳食结构日趋合理。国家实行的农村义务教育学生营养改善计划工作,经过点上试行,面上推广,已进入全面实施阶段。有许多贫困家庭子女及农村家庭子女因此受益,学生的膳食结构日趋合理,良好的餐食习惯逐渐养成。

2.健全机制,加强领导,确保惠民政策落地生根。自实施学校学生食堂和农村义务教育学生营养改善计划以来,省、市、县各级认真落实相关政策,积极完善学校食堂配套措施,建立了分工明确、各负其责、配合有力、部门联动的工作机制,学校食堂和营养计划实施管理水平不断提高。

3.重视投入,学校食堂配套设施不断改善。随着农业产业结构的不断调整和城乡一体化步伐的迅速加快,我省各地通过改造升级、新建食堂、添置设备等措施,改善学生食堂就餐条件;有的地区还通过加大资金补助,扩大了营养午餐覆盖范围。

4.规范食谱,注重营养,强化管理,确保安全。我省各地通过食品药品监督部门和学校对食堂操作各环节全过程进行动态监管,对食材实行统一采购、集中配送,使得学校餐食价格低于市面价格,并确保了食品安全。

二、贫困地区学校餐食保障存在的问题

1.学校食堂基础薄弱,后勤专职管理人员短缺。后勤专职管理人员短缺是餐食管理亟待解决的主要问题。现在餐食管理多由任课教师轮流监管,缺乏后勤专职管理人员。同时,后勤专职管理人员没有编制、待遇低,队伍流动性大,心态不稳定,难以保证学校餐食的质量和水平,更有甚者危害学校餐食安全。

2.学校炊管人员费用支出压力大。由于贫困地区经济基础薄弱,资金筹措难度大,学校炊管人员的工资、学校水煤电气费用支出不得不占用公用经费,学校炊管人员的养老保险资金未能落实,给学校带来很大的经济压力。

3.现行资金补助标准偏低。陕西省营养改善计划全省每生每天补助费4元。然而,这个标准是2012年制定的,执行到现在没有变化。随着物价的持续上涨,该标准不能够充分保障学生营养餐的供应,只能够勉强保障孩子不饿肚子。牛肉、鸡肉、蛋等促进孩子健康成长的菜肴成了稀缺品,不能够充分保障学生膳食营养。

4.“营养改善计划”覆盖不全面。现行政策规定,营养改善计划只针对义务教育的农村学校和农村孩子,而高中的农村学校和农村孩子、城市贫困学生享受不到这一惠民政策。高中阶段的学生,正是学习压力巨大和身体成长的关键时期。因此,会在这些学生的心理上形成不公平心态,也会对家庭带来经济和心理负担。

5.食堂能源供给方式急需改善。学校是人员密集区,但部分学校仍然使用传统燃料和灶具(以煤、炭、木柴等为燃料),存在诸多安全隐患。部分贫困地区无法使用大功率电器设备,严重制约了营养午餐模式的进一步推进。

三、完善贫困地区学校餐食保障机制的对策建议

1.落实学校后勤保障人员编制,切实解决学校炊管人员的工资等资金问题。建议按照炊事人员与就餐学生人数1:100的比例,落实食堂炊事人员编制,对就餐人数少于100人的村级学校应至少配备一名工勤人员,以减轻教师工作量。同时,要切实解决学校炊管人员的工资、养老保险等资金问题,以保障校园餐食持续稳定发展。

2.加大政府资金配套额度,提高“营养改善计划”资金补助标准。建议提高现行资金补助标准,并通过专项资金保障,对学校食堂布局与设施,进行规划、改建、新建,确保营养改善计划提质增效,高水平推进。

3.把城市贫困学生和农村高中学生纳入“营养改善计划”。农村义务教育学生营养改善计划是党和国家一项民心工程、阳光工程、德政工程,更是一项有利于学生健康成长、顺利成才,事关国家长远发展的民族振兴工程。为完善政策,改变现行政策带来的不公平性,切实保护城市贫困学生和农村高中生的就学和身心成长,结合高等院校对高校大学生的食堂补助政策,建议将城市贫困学生和农村高中生纳入“营养改善计划”。

4.积极探索餐饮公司劳务管理模式,严控食品安全风险。建议探索并积极实施餐饮公司托管经营模式(劳务托管)。学校只需配备食品安全管理员,对餐饮公司的管理过程进行全方位的监督管理。食品安全风险由餐饮服务公司全权负责,人员配备、管理和工资发放等由餐饮服务公司进行负责。这样,不但减轻了学校的工作量,明确了安全风险主体,也有利于监管。

5.进一步加大对贫困地区校园用电设施改造的力度。建议政府有关部门按照国家能源局《关于推进电能替代的指导意见》精神,协同电力部门,根据学校的电能需求,免费为学校特别是我省陕南、陕北贫困地区农村中小学安装变压器并更换相关电路,以切实解决学校餐食保障的老大难问题。

【编辑:】