高举军民融合大旗 把富阎新区建成大西安超级动力引擎的建议

政协委员 时间:2018-01-27 22:34 来源:

省政协委员,

欧博服务产业集团公司总裁  周建玲

2017年6月20日习总书记主持召开中央军民融合发展委员会第一次全体会议并发表重要讲话,会议审议通过四份文件,对军民融合战略提“四字”要求,即在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效。要把军民融合搞得更好一些、更快一些,要发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,发挥好军民融合对国防建设和经济社会发展的双向支撑拉动作用,实现经济建设和国防建设综合效益最大化,走出一条中国特色军民融合路子,把军民融合发展理念和决策部署贯彻落实到经济建设和国防建设全领域全过程。2017年9月22日,习近平主持召开中央军民融合发展委员会第二次全体会议,强调向军民融合发展重点领域聚焦用力,以点带面推动整体水平提升。他强调,推动军民融合发展是一个系统工程,要善于运用系统科学、系统思维、系统方法研究解决问题,既要加强顶层设计又要坚持重点突破,既要抓好当前又要谋好长远,强化需求对接,强化改革创新,强化资源整合,向重点领域聚焦用力,以点带面推动整体水平提升,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。会议审议通过了《“十三五”国防科技工业发展规划》《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》《“十三五”期间推进军事后勤军民融合深度发展的实施意见》《经济建设与国防建设密切相关的建设项目贯彻国防要求管理办法(试行)》,部署了当前和今后一个时期工作。会议指出,国防科技工业是军民融合发展的重点领域,是实施军民融合发展战略的重要组成部分,也是推进国家创新驱动发展战略实施、促进供给侧结构性改革的迫切需要。会议强调,要抓好体制机制建设,加快建立纵向贯通、横向协同、顺畅高效的组织管理体系。要抓好战略筹划,突出抓好新兴领域军民融合发展谋篇布局,积极稳妥推进军民融合创新示范区建设等内容。以上指示给我省发展军民融合这项工作指明了方向,提出了具体要求和做法。

2018年注定是不平凡的一年,我们国家迎来了新时代,总结习主席的这两次关于军民融合的讲话精神,习主席反复强调推动军民融合深度发展,必须向重点领域聚焦用力,以点带面推动整体水平提升。对于西安来说,工业尤其是先进制造业的孱弱是制约西安经济发展的最大短板,对于西安来说,自身坐拥国内航空工业研发制造力量的三分之一强,但却一直面临着经济总量不强、制造业短板的尴尬。高举军民融合大旗,确定重点领域和方向,我们就能打赢追赶超越这一翻身仗!以我省为例,我省军民融合最具特点和最具国际国内影响力的是我省的航空航天产业,可以毫不夸张的说是独占鳌头、笑傲一方的。做大做强我市的航空航天产业是我市实现追赶超越的利器,是我们实现弯道超车换道超车的最重要的方法和手段。往大的说关系到国防建设、国家安全,军工制造转型升级,往小的说,更确实的关系到我市的GDP增量、大学生就业、临空经济建设、创建新时代空中丝绸之路,一路一带商贸大物流圈的形成,富阎板块,国家级军民融合示范区等等方面。我认为这是我省“十三五”期间最重大最核心的工作之一,是主题,是能够让龙抬起头的主神经。这里也就是我省军民融合工作的关键和重点内容。

众所周知富阎新区是西安市航空工业的聚集区,把富阎新区建设成为国家级军民融合示范区是当务之急和正确的选择。这里产业基础雄厚,空域条件好,人才聚集,地理条件优异。这里具备我们集中力量就能办成大事好事一切条件!加强军民融合领导班子建设同时做好军民融合设计规划统筹成为关键中的关键。2017年西安市成立了军民融合领导小组(委员会),如何在这个机构里实现权威性、引导性、强制性、鼓励性是成功的关键和保障。

建议:

1.将富阎新区升级由市委副书记和常务副市长牵头齐抓共管区,两架马车,双驱动,协同作战,强劲有力。建议把招商招才招技,军民融合两用品的外贸作为抓手,有的放矢,重点来突破。

2.扩大区域面积将临潼现代工业组团的部分辖区经开区里的军工产业园阎良富平高陵等部连成一片,面积要达到120平方公里以上,为富阎新区拓展出发展战略空间,打造军民融合示范富阎大区,该区域里可以规划出国内企业园区、国际协作园区、技术研发区这三个板块。

3.整理和规划我市现有的和以后的军民融合资源,集中或强制引导将此类的资源产业企业入驻富阎大区。依托大项目、大型号、大总装,同时把无人机通用航空作为爆发点新动能,再要把陆军的协作关系继续抓好,充分发挥我市军工装备制造里的优势,以指挥控制、通信保障、电子对抗、雷达、光电传感器、软件等高附加值核心部件为发展目标,打造出产业。

4.积极引导鼓励一批科研院所入区建新院建新所,打造军工智慧谷、科研滩产品、军民融合两用技术试验站,政府提供好五星级保障和服务。

以上建议就是我对“统”字“融”字”深“字“新”字的理解,也对是建立纵向贯通、横向协同、顺畅高效的组织管理体系具体做法的建议内容。国家级军民融合富阎新区的组建必将成为建设大西安实现追赶超越的超级动力引擎。

书面发言人职务:省政协委员,欧博服务产业集团公司总裁


【编辑:】