关于促进陕货境外市场持续发展 和转型升级的建议

一带一路 跨境电子商务 时间:2018-01-27 22:34 来源:

九三学社陕西省委员会

随着互联网+外贸的快速发展,电子商务正由内陆外贸交流向网络+物流的方向发展,跨境电子商务正在颠覆传统的进出口贸易模式,在促进外贸可持续发展,拉动区域外贸服务转型升级方面发挥着越来越重要的作用。陕西位于“一带一路”的重要节点,亟需建立陕西“跨境电子商务综合试验区”,探索陕货进出口外贸新模式,开辟陕货境外市场新途径。目前,在对外贸易中,陕西跨境电子商务发展中还存在不足,主要表现在以下四个方面:

1.跨境电商进口交易多,出口企业卖家及交易额偏低。中国跨境出口电商发展报告(2015-2016年)显示,2015年我国跨境电商出口交易规模达4.49万亿元,跨境进口的交易规模达9072亿元。我国出口跨境电商卖家主要集中在:广东(24.7%)、浙江(16.5%)、江苏(12.4%)、福建(9.4%)、上海(7.1%)、北京(5.2%)、湖北(4.1%)、山东(3.3%)、其他:17.3%等地,陕西并未排在前列。

2.跨境电子商务综合服务业务少,陕货进出口产业链聚集效应不明显。虽然西安建立了高新国家电子商务示范基地,西咸新区空港示范城、西安国际港务区以及宝鸡、武功、凤县、彬县、留坝等地区电子商务应用不断发展,西安国际港务区也开通了外贸进口服务平台,但陕货进出口企业电子商务创新应用不够,没有形成带动外贸产业链发展的聚集示范效应。

3.跨境电商出口领军企业较少,开拓电商国际市场专业技术人才较缺。虽然西安港务区跨境电商平台上线,但进口贸易占主流,跨境电商出口企业的领军企业相对较少。另外,中小外贸企业高水平的开拓电商国际市场专业人才相对较缺。

4.跨境电子商务基础条件薄弱,外贸电子商务应用水平不高。一些外贸企业电子商务应用基础条件薄弱,一些农产品外贸出口中小企业外贸效率效益偏低,仍然采用传统的外贸模式,特别是在基础数据处理能力、跨境电子商务、跨境物流的运用与跨境出口模式创新上,缺乏新意。外贸电子商务平台服务模式相对单一,跨境进口业务虽多,但集商流、物流、信息流、资金流为一体的外贸出口电商平台较少,跨境物流、电子认证和电子支付、网络安全、法律监管以及解决外贸争端等支撑体系不够完善。

要实现我省的“五新”战略任务,就必须按照构建园区、培育项目、创新模式、打造品牌、提高效益、推动发展的“六个步骤”,加快建立陕货“跨境电子商务综合试验区”,推动陕西外贸服务转型升级。为此,我们建议:

1.创建陕货“跨境电子商务综合试验区”。通过综合试验园区为陕货出口企业提供配套的备案登记、统一申报、信用服务、信息查询、统计分析、风险预警等服务,为个人提供跨境电商相关政策公告、政策解读、政策咨询等,提供连接金融、物流、安全、支付、法律等外贸综合“一站式”服务,便利外贸企业开展跨境电子商务出口业务。借助陕西交通枢纽、特色产业、地理区位和人文资源等优势建设外贸企业跨境电子商务产业联盟,为外贸企业量体裁衣,“定策略、供信息、送服务”,吸引大中小外贸企业集聚。

2.搭建陕货跨境电子商务及国际网络营销平台。建立陕货国际网络营销平台,大力宣传陕西的旅游、文化产业(影视、教育、图书、人员培训等)、机电产业、矿产、农产品(陕西苹果、临潼石榴、周至猕猴桃、灞桥樱桃、户县葡萄等一大批获得国家地理标志的特色农产品)、轻工医药等核心外贸产业,推动外贸企业通过电子商务试验园区提高流通效率,拓展流通渠道,扩大国际网上销售规模,实现国内外“产品和市场”的双向共享。

3.构建陕货跨境电商大数据。将外贸相关的国家政策信息、进口产品信息、物流信息、产品质量标准、市场监管信息、地域消费习惯、人口资源信息、地理特色优势信息、需求信息等建成大数据,实现外贸数据共享,实现精准营销和数据挖掘服务,为外贸企业开发客户、拓展市场,争取时间、提高效益。

4.培育跨境出口电商卖家龙头企业和陕货电商品牌。除了建立陕西跨境电商试验区外,鼓励面向“一带一路”国家的跨境电商平台做精做优,鼓励外贸企业积极与丝路沿线国家的电子商务平台对接,开设海外网店,支持B2B出口、直购进口和网购保税进口龙头企业做大做强。推动网购保税出口试点,联合西安互联网创新集聚区,培育一批跨境电商出口龙头企业和陕货电商品牌。

5.培养跨境电商专业技术人才。鼓励省内高等院校、职业院校加强外贸电子商务、国际贸易、物流管理等特色专业建设,培养多层次多规格多方向外贸电子商务人才。鼓励专业咨询服务机构举办外贸电子商务高级研修班,加强外贸高端人才培养力度。支持外贸企业开展职工培训,支持外贸行业协会组织交流活动。

6.改善跨境电子商务产业发展环境。完善陕货跨境电子商务政策和制度机制,扩大地方财政电子商务专项资金补贴,加强通信传输、智能处理、数据存储、信息安全等互联网基础设施建设,提高互联网服务水平,优化跨境电子商务产业发展环境。

【编辑:】