关于激发众创载体健康发展的建议

众创 时间:2018-01-27 22:35 来源:

九三学社陕西省委员会

近年来,众创载体在营造良好的创新创业生态环境、激发大众创造活力、打造地区经济发展新引擎、形成创新驱动发展新格局等方面发挥了积极作用。但不容忽视的是:一方面,众创载体快速增长后,出现了“鸡窝比鸡多”的现象,导致一些众创载体入住率长年达不到预期效果;另一方面,种种的优惠政策却没有达到预期的目的,反而造成了一些众创载体无法独立存活的局面,迅速崛起的数条创业大街也被指“形式大于内容”。众创载体发展中存在的主要困境是:

1.政府部门管理条块分割,缺乏统一管理体系。众创载体的认定及管理工作,分散于政府的科技部门、人力资源和社会保障部门、中小企业局等,信息不共享,政策不统一,管理体系不统一,容易造成管理混乱。

2.缺少明确规划,同质化严重。政策鼓励建设创业载体,也对一些市区县提出了一些目标和要求,执行中过于注重数量,忽视质量,同质化致使无特色、品牌等作支撑,纯复制类型众创空间缺乏核心竞争力,入驻率低,缺乏创新创业氛围,造成空间浪费,成本提高。

3.盈利模式单一,自我造血能力缺失,没有市场化运营能力。收取办公室租金是多数市场化众创载体的主要收入,甚至是唯一收入。这种“做房东收房租”的单一发展模式,过度依赖政策补贴甚至靠政府兜底来实现正常运营,在政府一旦降低补贴后就显得非常脆弱,生存和发展较为严峻。

4.运营管理人才欠缺,缺乏专业的运营管理。大多数的众创载体运营团队没有专业运营经验,缺乏依托大企业、高校丰富资源和经验的优势,重收益轻服务,配套服务不到位。缺乏专业创业服务咨询、培训、融资、资源对接等条件,行业资源对接不足。缺乏创业文化、氛围、环境,办公环境成本高、宽带网速慢,难以获得有效的技术知识信息支持。

5.对接市场资源难,无法真正解决创业企业级创客的需求。绝大多数众创载体的主体都比较单一,未能建立有效的多主体互动模式,缺乏产业链或产业生态的支持,发展路径狭窄。同时普遍缺乏专业化的天使投资人队伍,投融资不持续,无法真正解决创业企业级创客的资金需求,没有触及创业者的痛点,无法帮助创业团队取得关键性的发展,初创项目发展难。

为此,我们建议:

1.建立统一管理机制,理顺管理体系,合理优化政府扶持政策。政府牵头建立办公室统一管理,或建立科技部门、人力资源和社会保障部门等联席会议制度,共同负责众创载体认定及管理等相关工作,信息共享,政策统一,管理体系统一,形成政策合力。针对创业者关心的问题开展政策设计,针对众创载体在不同的创新创业类型、阶段、群体提供服务的效果,建立针对性、差别化的补贴政策等支撑体系,提升资金和政策的使用效率。

2.实行众创载体动态管理,推动众创载体专业化、品牌化、国际化建设。陕西省的众创载体发展已经走到了从量变到质变的关键阶段,众创载体经过现场答辩、集中评审、实地走访等环节,评审合格后纳入专业化、品牌化、国际化培育。立项第一年为建设期,并给予一定的经费资助。一年期满验收合格纳入培育体系,培育期为两年。每年开展培育评估,评估合格的给予相应的经费资助;后两年评估均不合格的给予通报并退出培育体系。

3.注重众创空间的专业化和差异化,统筹协调,科学规划,全面推进众创载体“提质增能”。不宜将众创空间的发展作为一项硬性政绩指标,政策的着力点应更明确各类“众创空间”功能定位框架,从大水漫灌式的财政奖补到精确滴灌式的有针对性扶持,注重众创空间的专业化和差异化,防止一拥而上地空玩概念。通过省市两级政府部门共同扶持,引导一批有基础有条件的众创载体发展壮大,以运营模式、服务能力、服务业绩和孵化成效引领示范陕西众创载体发展,形成差异化竞争趋势。

4.加强众创载体专业服务能力培养,引导向专业化、垂直化方向发展。加强众创载体专业服务能力培养方面的政策扶持。引导众创载体准确定位自身角色,利用自身特色和聚集相应资源为创业者带来切实帮助,为创业者提供良好服务条件,在协助孵化新项目新企业过程中通过创业培训课程、金融服务、法律法务、补贴政策申请、股权投资等服务引导企业向专业化、垂直化方向发展。

5.鼓励探索、创新运营模式、盈利模式,增强自身增值能力,提供实质服务。引导众创载体依托自身资源、完善服务体系之外,加强对外合作,引入运营能力强的合作伙伴共同运营分成、部分转为联合办公空间、提供免费工位等快速变现保证现金流。提供增值服务持续获利,寻求多元化收益。

6.“内培、外引、远输”,加快提升国际化发展水平。在推进众创载体“提质增能”的基础上,鼓励海内外众创载体走进来,支持本土众创载体走出去,集聚海内外,尤其是国际创新创业资源,搭建国际创新创业网络,吸引海外科技人才来陕西创业,推动本土创新型中小企业走向海外市场。

7.引导市场资源对接,健全众创载体投融资体系。引导市场资源对接,通过吸引创业投资机构、社会创业服务组织、行业领军企业等社会力量积极参与,为大众创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。发挥创新创业联盟桥梁纽带和协调引领作用,充分发挥企业、高校、院所的资源优势,整合各类社会资源,建立有效的多主体互动模式,方便对接资源,完善评价辅导体系,加强后续辅导,提高项目存活率、技术转化率,构建产业链或众创产业生态,打造完整的众创服务生态。

【编辑:】