关于进一步培育外贸竞争新优势的建议

产业优势 时间:2018-01-27 22:38 来源:

致公党陕西省委员会

近年来,我省经济总量实现争先进位,发展速度明显加快,经济结构不断优化,产业优势更加突出,城市面貌和生态环境极大改善,影响力迅速提升,全社会思想进一步解放,大开放理念共识已经形成,外贸经济加速发展,国际化水平进一步提升。随着国家“一带一路”战略深入实施,我省诸多领域发展纳入国家战略,开放经济迎来政策叠加利好机遇期。但我省外贸竞争的优势还没有充分发挥出来,与其他省市相比,还存在着较大差距。

比如,2016年,西安进出口总值1828.46亿元,增长3.8%,增速居副省级城市第4位,总量占全省的90%;成都2713.38亿元,增长11%。西安进出口规模只有成都的67.4%,是副省级城市平均水平的38.9%,排副省级城市的第10位。而西安出口总值946.75亿元,成都是1450.46亿元,西安是成都的65.3%。2017年1-6月,全国进出口总值131412亿元,增长19.6%,出口72097亿元,增长15.0%;全省进出口总值1202.32亿元,增长27.0%,出口686.53亿元,增长42.7%;西安进出口总值1127.77亿元,增长27.7%,出口638.16亿元,增长47.4%。总的形势是,虽然我省开放经济取得了超速发展,但与我省每年万亿级的GDP总量和固定资产投资规模相比,外贸规模仍比较小,对我省经济建设难以形成强有效支撑。为了进一步加快我省外贸经济的发展,建议如下:

1.推动外贸经营主体协调发展。鼓励龙头企业延长产业链,在全球范围内配置要素资源、布局市场网络,不断提高国际化经营水平,加快形成跨国经营能力;鼓励创新型、创业型和劳动密集型中小微企业与大企业协作配套,培育“专精特新”的竞争优势;发挥外贸综合服务业整合报关、收汇、退税、物流等国际贸易供应链条各环节的服务优势,建立外贸综合服务企业与出口型中小企业合作平台,帮助企业解决信息、资金、退税、通关等方面的困难。

2.优化外贸商品结构。继续巩固和提升轻工、化工、农产品等劳动密集型产品出口地位;重点扶植电子信息、光机电一体化、生物医药、新材料和现代农业等具备产业发展优势的产品出口;不断提高电力通讯、数控机床、输变电设备等高新技术产品在出口产品中的比重;强化电力、通信设备、工程机械、航空航天等装备制造业和大型成套设备出口的综合竞争优势;加快提升产品质量、档次和技术含量,推动传统产业向中高端迈进,促进产业结构调整和优化升级。

3.加大出口产品的品牌培育力度。鼓励企业创立品牌和建立品牌推广中心,支持企业开展商标和专利的国外注册保护;鼓励企业有计划地针对不同市场、不同产品,采取与国外渠道商合作、自建等方式,建设服务保障支撑体系,完善售后服务标准,提高用户满意度;积极申报国家技改贴息和出口产品研发资金项目,鼓励自主创新、自有品牌的机电产品和高新技术产品出口;创新加工贸易模式,促进加工贸易转型升级,向品牌、研发、分拨和结算中心等产业链高端延伸。

4.加快培育新型贸易方式。培育一批跨境电子商务平台和企业,建设各具特色的电子商务集聚区和产业示范园区,支持企业运用跨境电子商务开拓国际市场。加快跨境电商监管仓库的改造升级,鼓励跨境电子商务企业通过规范的“海外仓”等模式,融入境外零售体系。完善跨境电商运行服务平台建设,引入一批外贸综合服务企业,为跨境电商提供安全、便捷、高效的通关、物流、退税、金融、保险等综合服务。实施产能出海、境外投资、跨国并购、服务外包等重点行动,鼓励优势产业、优势企业“走出去”,建设境外合作园区,设立海外研发中心,积极开展多元化国际经营,全球配置资源,打造“一带一路”产能合作平台。充分利用国际友城的资源,搭建更多境外投资公共服务信息平台,构建经贸机构合作伙伴网络,加快培育国际合作和竞争新优势。

5.推动出口市场结构转变。引导企业加强对传统市场的研究,积极开发新的细分市场和中高端市场,提高出口产品的质量和知识产权含量,增加出口产品的品种和花色;加大东盟、印度、俄罗斯、拉美、非洲的新兴市场开拓力度,在外经贸专项扶持资金中安排外贸新兴市场拓展资金,重点支持开拓周边国家(地区)、“金砖国家”、自贸区市场,支持外贸企业在新兴市场国家建立强有力的市场营销网络,逐步提高新兴市场的出口比重;稳定劳动密集型产品对沿线国家出口,抓住沿线国家基础设施建设机遇,支持大型成套设备及技术、标准、服务出口,顺应沿线国家产业转型升级趋势,加快机电产品和高新技术产品出口。

6.加大政策扶持力度。设立开放经济发展转型资金,用于支持产业国际化和环境国际化等工作;吸引全球知名企业、高校院所设立具有独立法人资格的研发中心,按实际投资额给予一定比例的资金支持;对我省企业境外新设研发、市场等分支机构,按照一定比例给予前期费用支持;设立“一带一路”发展基金,以股权投资方式支持企业开展境外技术并购、国际产能合作。

【编辑:】