关于彰显县域特色 寻求差异路径 努力实现我省县域经济发展新跨越的建议

县域经济 时间:2018-01-27 22:39 来源:

致公党陕西省委员会

目前,我省县域经济发展面临如下五个方面问题:

1.县域经济同主城区经济之间的发展不协调。主要表现在:一是县域经济发展速度明显低于中心城区,并且这种差距不断拉大。二是县域经济与市区经济“两层皮”的问题仍然存在。一方面,城市对县域的辐射带动作用不强;另一方面城区与县域仍然相互独立。三是城区与县域在产业整合、分工协作等方面还没有形成有效的协作机制。

2.县域经济发展的不平衡表现比较明显。我省市县域经济之间的差距也很大,而且呈上升趋势,一方面,受地理位置、人文、科技等条件的影响,产业结构、经济结构不合理,城镇化水平低,县乡财政困难,农民增收缓慢。另一方面,随着宏观环境的变化和经济发展的转型,深层次的结构性矛盾和体制性矛盾导致县域经济运行质量低下,发展后劲不足。     

3.县域经济的产业层次和农业效率较低。我省三产比例市产业布局不相匹配,农业效率较低、服务业发展缓慢,直接决定了县域财政整体收入占全省生产总值的比重较低。其次,县域工业化进程很不平衡,县域经济质量运行低,经济增长的启动难度较大。

4.县域中小企业尤其是龙头企业发展不足。县域经济是地方经济、财力增强,地方事业发展的基础,中小企业应逐渐成为发展县域经济的主要力量。但我省县域的民营经济尚处于初级阶段,缺乏一流的现代企业和知名的品牌。

5.非公经济发展乏力、城乡收入差距扩大。2016年我省城镇居民人均可支配收入与农村居民人均纯收入的比率扩大为2.62:1,农民人均纯收入与城镇居民人均可支配收入的差距增加到18540元。农村内部收入差距明显。

为此,我们建议:

1.立足自身优势,发展特色经济。具体做法:一是出台《加快鼓励县域经济发展的实施意见》,结合县域实际,立足自身优势,发展特色产业,培育特色经济,这是市场经济条件下加快我省县域经济发展和富民强县的重要途径。二是按照“一类一策”、“分类施政”的思路。我省关中、陕北、陕南等主要城市要根据城市主要功能定位将韩城市重点打造全域旅游休闲区和生态承载区,铜川、延安要根据红色革命实际,打造红色旅游承载区等要统筹省级统筹城乡发展示范区和全省现代农业示范区。

2.培育龙头企业,推进农业产业化经营。借助自贸区落户陕西的有力战略机遇,加大招商引资力度,重点抓住培育龙头企业,大力推进农业产业化经营。要重点培育和扶持龙头企业,延长农业产业链条,促进农业增效和农民增收,加快县域经济发展;鼓励工商企业投资兴办联合式龙头企业;积极探索产业化经营的新模式,提升县域经济综合竞争力。

3.以新农村建设为契机,加快推进城镇化,夯实县域经济基础。一是要强化中心镇的建设和规划,实施县城优先,尽快使县城成为县域经济发展的核心、基地和载体。二是要切实改变对城镇化认识的误区。政府要把主要精力放在提升城镇规划水准、提高城镇组织管理水平、促使产业结构与当地资源环境相协调、改变粗放落后的生产组织方式、转变生活方式和观念等方面。三是建立农村产权服务中心,使土地承包经营权、林权等农村土地产权今后将通过该平台进行公开、公平、规范、有序流转。四是要充分利用市场力量和市场机制,广辟投融资渠道。

4.加快制度创新,构建支撑体系。制度创新是县域经济发展的动力。在推进县域经济的制度创新上,应突出抓住以下方面:一是要明确新阶段县域改革和制度创新的方向和目标,形成适应市场经济要求的县域经济发展新体制和新机制。二是要积极培育农村土地使用权市场,实现农业规模化经营。三是要创新县域经济组织,发展新型合作经济组织。四是要加快县域企业产权制度改革,通过改革推进县域企业民营化进程,确立民营经济在县域经济中的主体地位。

【编辑:】