关于进一步加强我省基础教育信息化发展的建议

政协委员 时间:2018-01-27 22:40 来源:

省政协委员,陕西学前师范学院

区域教育发展研究院院长  王越群

近年来,我省基础教育信息化发展,在“三通两平台”建设、教育管理信息化、教师培训、信息技术与教学深度融合与创新应用等方面,都取得了显著进展。但是,与党的十九大对教育发展的新要求、与省十三次党代会提出的“五新”战略任务及全国发达省市教育信息化发展总体情况相比较,还存在诸多突出问题。

一、存在问题

1.全省教育信息化“三通两平台”建设水平不均衡。

全省城乡、县区和校际差异较为显著,在宽带网络接入、终端设备、数字教育资源配置、信息化管理系统和新媒体平台建设等方面的差距较大,城区学校普遍建设水平较高,农村学校较为薄弱,部分学校信息化设施设备陈旧、落后,对学校教育教学工作的支撑不足。

2.教育信息化应用工作的深度、范围和水平整体较弱。

没有实现教育部和省厅提出的“班班用、堂堂用、人人用”的基本要求,尤其是体育、音乐、美术等学科的应用还是空白。校际之间信息化应用水平不均衡,在信息技术类课程开设、信息化教学应用、数字化学习等方面的校际差异较大,影响教学质量均衡。部分地区和学校支撑应用的硬件环境不足,制约了应用工作的广泛开展。

3.教师队伍的信息技术能力普遍不高。

开展课堂教学依然停留在整合技术的阶段,特别是广大农村学校教师在教学过程中,只是把传统的黑板变成了白板,电子搬家式的教学应用不能适应信息化教学要求。部分教师的信息素养不高,成为阻碍深度融合、影响教学质量的关键因素,也影响教育教学创新。

4.教育管理信息化水平亟待提高。

一方面,教育部门对教育信息化工作的管理抓手不足,缺乏有效的应用管理与评价机制,使得教育信息化工作难以突破“建设——老化淘汰——再建设”的老路子,教育信息化创新发展动力不足;另一方面,对学籍、教师管理、学生资助等教育信息化管理系统的应用停留在“完成上级数据填报任务”的初级阶段,依托信息化手段进行科学、有效管理的水平较低,没有形成基于大数据的管理理念,与教育管理现代化要求不适应。

5.网络与信息安全面临严峻挑战。

当前突出存在教育基础数据、师生个人信息的保护问题,各类管理平台的网络攻击及青少年学生的网络道德与安全教育等问题,亟需给予重视和应对。

二、对策建议

1.深化信息技术与教育教学深度融合。

一是要在中小学课堂教学中全面应用信息技术,确保各学科、各学段、各课时应用全覆盖,实现信息化教学全面普及。

二是要促进信息化与学校德育工作有机融合,通过信息化手段拓展德育教育空间,推广“互联网+德育”“互联网+社团”“互联网+安全管理”等新模式,通过移动终端、网络平台、学生空间、校园电视等新媒体渠道,构建学校、家庭、社会三位一体、无缝衔接的德育网络。

三是要在幼儿园和特教学校合理应用信息技术。幼儿园信息化的重点要放在增强家园联系、保障园区安全、营造现代化的保教环境上。在保育过程中,应合理有度地展示一些信息化手段,通过技术激发幼儿的兴趣和天赋。在特教学校,要利用信息化设备和手段,帮助有需要的特殊儿童认识世界、感知世界,帮助他们正常生活。

2.加快“人人通”平台和教师个人空间应用创新。

建议从2018年秋季起,全省中小学教师都要在人人通平台至少晒课1节。要积极开展基于个人空间的网络科研活动,开通名师工作室、学科带头人工作坊和教学能手工作站个人空间,提升网络教研实效。通过网络研修共同体、专递课堂和互动课堂等形式,发挥名师个人空间的辐射带动作用,共享教师教学智慧,促进教育均衡发展。

3.推进信息技术与教育管理有机融合。

建议按照省上部署,市县推进,以县为主,校校落实的原则进行推进。要利用好教育管理服务平台和业务应用系统,充分发挥信息化的大数据集成、智能化分析、多元素综合等优势,为教育决策提供多维视角和科学依据,提升教育管理的科学化、精细化、精准化水平。如利用学籍管理系统对免试就近入学情况进行监控,利用考务系统对学生各科成绩进行综合分析,利用教职工管理系统对校长教师交流轮岗情况进行评估,等等。

4.加大教师信息技术应用能力培训力度。

一是进一步加强基本应用能力培训。依托“信息技术应用能力提升工程”“电教机构全员培训计划”和“国培项目”,完善省、市、县、校四级信息化培训体系,开展中小学、幼儿园教师的全员培训,整体提升教师队伍信息化水平。

二是进一步强化管理人员专项培训。针对校(园)长、管理干部、教研人员开展教育信息化领导力专题培训,提升信息化规划能力、领导能力和执行能力。要发挥在线培训优势,开发一批针对管理人员的慕课和微课培训资源,纳入日常学习、培训和学分考核体系。

三是开展“班班通”新技术应用培训。随着信息化的发展,“班班通”环境呈现多样化、个性化、智能化发展趋势,教师必须具备熟练使用各类教学设备的能力。各地、各校要不断丰富“班班通”设备和资源应用培训形式,让教师都能熟练应用设备。

5.开展一批中小学信息化创新示范项目与活动。

一是开展创建中小学“智慧校园”建设,探索学校信息化创新发展新路子。

二是开展中小学创客教育试点,建设一批学校创客空间和创客教室,加快创新类课程和教学衔接,探索学习与创造一体化。

三是组织开展师生创新活动,开展全省中小学教学创新大赛、青少年创客创意大赛和电脑制作活动等,为广大师生搭建展示创新成果的平台,促进信息时代的教师专业发展,夯实创新人才培养基础。

6.完善和优化广大农村学校“三通两平台”建设。

一是全面摸排各区县农村学校信息化建设现状,加快实现农村学校“宽带网络校校通”和“优质资源班班通”,实现保基本和全覆盖,打通信息化环境“最后一公里”。

二是加快农村学校信息化资源与环境优化升级水平。要加快推进区县农村学校信息化课程改革步伐,试点改造和创新普通教室、传统实验室和功能教室,加快建设创新实验室、学科教室和校园智能感知环境;要把让人人拥有学习终端、人人开通网络学习空间落到实处,完全实现更高水平的“优质资源班班通”和“个人空间人人通”。

三是依托“陕西教育人人通综合服务平台”,加大优质数字资源建设力度。同时,按照“通用学科资源省级购置质地方特色资源市县研发、校本优质资源学校上传,个性化优质资源学生购买”的思路,全面汇聚社会优质资源,形成丰富的优质数字资源库。同时,建立资源精准推送和个性化服务体系,让优质资源惠及每个教师。

书面发言人职务:省政协委员,陕西学前师范学院区域

教育发展研究院院长,民进省委会直

属工委主委、陕西学前师范学院总支

主委


【编辑:】