关于创建陕西省各地级市区突发事件预警 信息发布中心及应急预警信息APP的建议

履行社会管理职能 时间:2018-01-27 22:42 来源:

致公党陕西省委员会

李克强总理将“互联网+”列入全国人大十二届三次会议的《政府工作报告》,标志着“互联网+”已上升到国家战略的高度,成为现代社会信息沟通的主渠道。在这种时代背景下,政府工作也要有效运用互联网技术走在时代的前沿。如今海量信息在互联网上传播速度极快,给人们的日常生活带来的影响日趋深远。

根据相关法律法规,突发事件预警信息发布是县级以上政府的应尽之责,是国家应急管理体系的重要组成部分。2016年12月,《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》进一步提出明确要求,要加强国家突发事件预警信息发布系统能力建设,有效解决信息发布“最后一公里”问题。

为了进一步提升我省政府履行社会管理职能,有效预防和应对突发事件的能力,使各种预警和应急响应机制最大程度发挥作用,最大限度地减少突发事件造成的人员伤亡和危害,正确引导我省各地级行政区人民群众应对突发事件,保障各地区人民的生命、财产安全,维护全省社会和谐稳定,促进经济全面、协调、可持续发展,就创建我省各地级市区突发事件预警信息发布中心及发布应急预警信息APP,以西安市为首批试点城市,建议如下:

为健全陕西省突发事件预警预防机制,规范预警信息发布,及时、客观、权威地向全社会提供预警信息,最大限度地减少突发事件造成危害,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《陕西省突发公共事件总体应急预案》等法律、法规和规定,结合我省实际,建议由陕西省应急办牵头组织,由各地级市区应急办协同有关部门承担突发事件预警信息发布体系的建设和运行维护工作,正式创建陕西省各地级市区突发事件预警信息发布中心。该中心需逐步与省级及市级相关部门深入对接,梳理整合突发事件预警信息发布需求,建立全方位多手段的发布体系,实行标准化的信息管理与共享,建立智能高效的操作系统,将保障突发事件预警信息发布的权威性、及时性、广泛性、实用性,解决发布时效低、权威性弱、资源浪费、沟通不畅等问题。今后,各地级市中心将第一时间向全市人民权威发布自然灾害、事故灾害、公共卫生等三类突发事件预警信息,指导全市人民采取应急措施,降低突发事件带来的损失。同时应建立应急预警信息APP并向全市人民推广,使权威预警信息能第一时间大面积在全市人民中传播。建议应急预警信息APP具备如下功能:

1、突发公共事件推送功能。这里的突发事件是指突然发生,会造成或者可能会造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。在向公众推送突发公共事件的同时也应该推送相应的应急预案和有效引导公众面对突发事件的重要信息。

2、重要交通信息推送功能。陕西省近来交通运输业快速发展,而且仍有继续增长的趋势,对区域经济发展起着重大促进作用。因此及时发布各地级市区内的航班,铁路及公路交通方面的信息将对人民群众的生产和生活带来重要影响。

3、影响公共利益的预警信息推送功能。除了推送突发公共事件的预警信息之外,还建议推送比如各地区极端气象灾害预警信息,雾霾预警信息,由于有重大事件而产生的预警信息等(比如由于严重雾霾而发布的全市范围内的汽车限行通知,由于接待重要外宾或举办国际性活动而发布的临时空中管制或道路限行通知等)。

【编辑:】