关于健全陕西省环保产业发展的 财政政策的建议

投资政策 时间:2018-01-27 22:43 来源:

致公党陕西省委员会

中国共产党十九大报告中提出要建设美丽中国,推进绿色发展;要壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。这些目标应该成为陕西省环保事业发展的指南,针对我省近年来环境恶化以及环保产业发展不足的现状,我们建议政府直接发挥职能弥补市场领域的短板,使用各种有效的财政手段,承担起促进环保产业发展的责任,推动环保产业发展。

一、完善我省环保产业的投资政策

我省要把对环保产业的投资纳入政府财政预算,保证环保产业的投资有稳定的资金来源,支持环保企业进行技术研发和创新活动。相关环保产业的投资也要充分发挥民间投资的作用。环境保护的正外部性特点导致私人资本的收益率小于其带来的社会总效益,这时政府就要采取政策培育、引导、利用市场力量,吸引民间环保投资。目前,政府和企业是环保产业投资的主体,民间资本基本没有进入环保产业的投资市场,但吸引民间资本进入环保产业市场已经成为共识和未来的发展趋势。我省在继续征收排污费,用于省内的污染治理的同时,可以尝试创新环保产业的投资工具,鼓励符合条件的环保企业通过发行股票、企业债、短期融资券、中期票据等方式筹集资金,鼓励创业投资、风险投资、城建投资等资金对环保产业的投入,缓解产业发展资金不足的压力。

二、完善我省环保产业相关的税收政策

环境税实施能有效地节约使用自然资源、保护生态环境。我省要设计出有效的环境税收政策来限制经济活动对环境的破坏、对资源的掠夺。具体包括以下措施:

1.污染产品税。污染产品税依据“污染者付费”,设计与污染物数量直接相关的税基。根据直接排放的污染物种类,设计硫税、氮氧化物税、碳税、污水税和固体废弃物税等,通过征收污染产品税引导消费和投资。

2.煤炭消费税。我省煤炭掠夺式开采造成了严重的生态破坏,烧煤是大气污染的主要来源,因此税收政策中应将煤炭资源的开发利用作为重点。

3.资源税。陕西是资源大省,地方政府并没有从资源开发中获得应有的收益。目前我省资源税税率较低,通过征收资源税,运用政策杠杆来保护我省的能源矿产,促进合理开采利用。另外,对我省环保产业中的生产企业进行税收减免和优惠,缩短投资回收期和加速设备折旧速度。对环保产业中的资源综合利用企业和环境服务业企业实行税收减免和优惠政策,保证环保产业结构协调、提高产业整体水平。

三、完善我省环保产业的排污收费政策

建议我省根据已经颁布了《征收排污费暂行办法》,在排污收费制度健全的地区和领域,开展排污权的交易,在不同的企业部门实现碳排放量和二氧化硫排放量的交易、整合,发挥市场机制,使企业的环保行为转化为可预期的经济效益,激励企业进行技术创新,不断降低污染物的排放量,减小企业生产对环境的破坏作用和对生态系统的压力。对环保企业开展“零排放”奖励,如垃圾焚烧发电厂、脱硫电厂等,或以其它优惠政策方式给予补贴。

四、完善我省环保产业专项基金政策

设立环保产业专项基金可以为有潜在市场价值的技术和项目提供资金支持,支持环保企业的新技术研发和新项目实施,缓解环保企业的资金压力,降低企业运营风险,增强企业抵御风险能力和创新能力,提高产业的发展潜力和后劲。我省已设立“陕西省环保产业发展专项资金”,重点支持经济效益、社会效益和生态效益好的环保企业技术改造和产业化项目,以及节能降耗显著的产业项目,用于环保产品生产、环保服务业、资源综合利用等三大重点发展领域。随着我省环保产业专项基金政策的实施和推进,环保产业的主管部门可以根据发展的需要不断完善、细化该政策,保证环保专项基金的稳定来源,实现基金运行机制的市场化操作,提高基金的使用效率,保障环保企业的发展。

【编辑:】