关于发挥陕西文化资源大省优势 推进陕西文化建设和高校文化育人的建议

政协委员 时间:2018-01-27 22:44 来源:

省政协委员,

西北工业大学艺术教育中心主任  孙  瑜

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。体现一个国家综合实力最核心的、最高层的,是文化软实力,这事关一个民族精气神的凝聚;没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。十九大报告指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”新时代“美好生活”的意蕴是建设中国特色社会主义国家的理论前提,“美好生活”包括丰裕的物质生活、权利得到有效保护的心安生活、人格得到尊重的平等生活、美德受到敬重的道德生活、个性得到完善的自由而全面发展的生活。简而言之,文化是其核心要素。习近平总书记强调,要加强对中国人民和中华民族的优秀文化和光荣历史的宣传教育,要讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信。要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”十九大报告着重强调坚定文化自信,坚定文化自信,还得全民行动,从家庭做起,从学校践行起,从教育抓起让学生树立起文化自信心,培育他们坚定的文化自信观。

文化育人的根本落脚点是美育教育,中华优秀传统文化的传承和发展是美育的核心工作,在全国35所高校完成的调查显示,95.6%的大学生对“我为中华文化感到自豪”的判断表示“非常赞同”和“比较赞同”;86.2%的大学生认为学校开展传承中华优秀传统文化类的教学实践活动“很有必要”和“比较必要”。这些数据说明了大学生对中华传统文化的学习意愿、期盼与热情。但调查同时表明,对传统文化学习和实践的比例仅为20%左右。(数据来源《中国高等教育》)。我省拥有着历史深厚的传统文化、人文历史资源在世界范围举足轻重,同时拥有着红色文化和社会主义先进文化。发挥好陕西文化资源优势,讲好陕西故事是我们每一位在陕西生活和工作的人应尽的责任和担当,通过陕西多维度文化教育人、传化人,更是每一位教育者的使命。我省高校的美育工作虽然在教育教学,师资力量及人才培养的体系机制完善方面都取得了较大进步,然而与北京上海以及东部沿海地区相比较,依然差距很大,与我省五新战略和追赶超越建设富裕和谐美丽陕西目标差距很大,对于文化育人和扎实推进文化自信的建设目标还有一定的差距,存在着如下问题:

对文化育人工作重视不足,尚未形成发挥陕西文化资源优势,推进文化育人的共同体。对美育工作重视不足、政策保障和经费投入不足、师资不足,定位有偏差,对人文性教育重视不足,面向高校学生,围绕传承中华优秀传统文化的教育教学实践活动不足,这些问题不仅极大地制约着我省高校发展,影响由教育大省向教育强省的转变,更是不利于扎实推进文化自信的建设工作。发挥陕西文化大省资源优势,推进文化育人工作尚需要有更多切实的举措。

为此,建议:

1.建立完善省级的文化研究体系和机制,切实推进陕西文化研究与推广。从历史和现实的多重纬度对陕西的历史、文化、精神深度挖掘,注重加强和传承陕西经典文化传播和创新的研究,加强我省人民的共同的文化记忆与身份认同。

2.建立文化主管部门与教育主管部门的协同工作机制。避免分而治之,形成文化教育工作的共同体,加强文化资源整合,推进文化资源对教育的实践建构作用。

3.省级教育主管部门建立完善科学的评估考核机制,推进高校文化育人管理体系和教育体系的完善,避免教育教学和实践管理分而治之,从根本改变美育工作和文化育人建设的暂时性、应对性、浅层性的状态。

4.陕西省是文化资源大省,丝路起点,历史名城,蕴藏着取之不竭的文化教育资源。陕西作为高教大省,应当充分利用本土资源进行人文艺术教育与文化作品普及推广的协同,在高校成为文化艺术传承和创新主阵地的同时实现由教育大省转向教育强省,文化大省转向文化强省。目前我省虽然借助由教育部、文化部和财政部支持的“高雅艺术进校园”以及省教育厅开展的省内“高雅艺术进校园”文化育人实践,但是远远不能解决美育资源匮乏与文化需求激增的矛盾。另一方面我省存在着对优秀作品挖掘不够,推介不够、传承创新不够,对地方文化资源挖掘不足、文化资源管理体系机制滞后的问题,未能将地域特色资源优势与高等教育事业较好融合。

建议由省委省政府统筹研究,建立多行政部门以及高校协同的大文化工作格局。省委宣传部、省文化厅、省教育厅、省新闻出版广电局、省文物局、省旅游局建立文化艺术资源进高校以及资源对外开放的推进机制,拟定相关政策,指导国家级及省级专业艺术院团进校园,加强高等院校与专业团体的交流沟通机制,促进地方性专业院团特色文艺作品公益性高校推广,以及高校参与形成省级文化精品的工作机制。拟定政策推动各领域艺术家与高等院校开展形式多样的合作,切实发挥艺术家的文艺带头人作用,补充高校美育师资不足的问题,破解美育资源不足的难题。建议省委宣传部制定制度保障,扶持高校结合地方及行业特色,发挥人才资源优势,推出文艺精品,促进我省扎实加强文化建设及文化育人工作,推进文化自信的建设。

书面发言人职务:省政协委员,西北工业大学艺术教育中心主任、教授


【编辑:】