关于推进医养结合 完善养老事业的建议

老有所养 时间:2018-01-27 22:44 来源:

致公党陕西省委员会

中国共产党的十九大报告提出,要全面实施全民参保计划,尽快实现养老保险全国统筹;要构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。作为未来五年甚至更长时间的老龄事业路线图,十九大为老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安指明了方向。

社会养老是未来我国养老的趋势。陕西省目前的养老事业存在一些急需解决的问题。

1.大部分养老院、敬老院缺乏医疗设施和医生,单纯的养老护理机构较多,而医养结合的机构较少,医养结合包含医疗、康复、老年护理、健康管理等服务内容,对失能和半失能老人的针对性较强。大多数已经步入人生晚期的老人在入住养老院、护理院时,基本上都患有各种疾病以及心理问题,如果养老院缺少医疗设施和医生,老人到不到及时检查和治疗,严重影响他们的生活质量,难以得到及时诊治甚至危及生命,而来回转医院治疗又增加了老年病患交叉感染的风险以及家属的负担。目前养老院医生的待遇比其他医院的要低,高水平医生不愿就职于这些机构,造成养老院专职医生水平有限,数量不足。

因此,建议相关部门在调查研究的基础上,尽快出台鼓励优秀医疗专业人员到医养结合机构就业的激励政策,并要求全省规模较大的养老机构要配备一定的专职医生包括心理医生和医疗设施,至少要达到社区医院老年病防治的水平,其他规模机构的至少配备一名专职医生和医疗检查设备,并鼓励各类养老机构与医疗机构签订长期合作协议,立足实际,建立紧密型医养联合体。

2.大部分老人每月在养老院要支付3至4千元养老费或护理费,有的更高,这些费用完全是自费,而退休老年人的工资比较低,负担较沉重。因此建议将养老费或护理费逐步按比例纳入医保,降低入住老人的经济负担。另外,在政府养老资源的分配上,普遍存在给公办多、给民办少,厚此薄彼的现象,造成公办和民办养老机构发展不平衡的局面。价格低、环境好的公办养老机构面临着“一床难求”的窘境,而民办养老机构的入住率较低,40%的民办养老机构长年处于亏损状态,公办、民营养老机构的不公平现状严重阻碍着我省养老机构和养老产业的发展。造成这种现象的原因是政府将补贴的重点放在了公办养老机构,如给予床位补贴、水电费适当优惠、享受税收优惠等各项政策,这就使得公办养老机构收费相对很低,成为老年人趋之若鹜的选择对象,而民办养老机构缺乏政府支持,只能建设在较为偏僻的地方,配套设施也比较缺乏,使人们对民营养老机构的服务质量产生质疑。

因此建议对公办和民办养老机构给予同等待遇,其中我省养老院每年每个床位费补贴90元,与其他中等经济发展程度的省份相比,处于较低水平,建议将每年每个床位费的补贴提高到200元,这样既可以充分提高有些养老院的床位利用率,同时也有利于吸引更多的社会力量来经营养老事业。

3.护理人员数量普遍不足。大部分养老院特别缺少经过专业培训过的护理人员,做不到持证上岗,这些人员年龄偏大,文化程度低,体力也难以胜任,提供服务的质量不高,很难满足入住老人的各方面需求。主要因为护理员的工资低,大多在2千元左右,且劳动强度大,工作脏累,从劳动力市场很难招聘到合格的护理人员,现有的护理人员多是老年农村妇女,文化程度以及综合素质不高,一个人要照顾五六个老人,经常忙不过来,很难悉心照顾老人,影响到入住老人的晚年生活质量。

为此,建议政府相关部门加强敬老院和护理院的职业培训,把部分公益性岗位用于养老机构护理员,以稳定护理员队伍,同时更要提高护理人员的工资待遇以及完善他们的社会保障安排。

4.农村和基层医养结合难题亟待破解。农村和小城镇老人医疗养老保障水平低,难以做到自主养老,必须依靠子女才能老有所养。农村失能老人以居家养老为主,配偶或子女是服务供给方。但随着家庭结构简化、规模小型化,导致空巢老人越来越多,相当一部分老人过着独居或与配偶共同居住的生活。一旦老人失能,很多家庭陷人晚辈无力或无暇照顾老人的困境,急需社会化护理服务的发展。同时,农村医疗资源匮乏,城市优势医疗资源难以延伸到农村,医养结合只能依靠乡镇卫生院和村卫生室等实现低水平的服务,这无疑加大了老年病、慢性病、伤残等对农村养老的影响,如果这一局面不能扭转,未来农村和小城镇的医养结合养老问题将更为严峻。

因此,建议政府提高规范化管理水平,对全省不同地区统一准入标准,统一收费标准,对养老机构采取分类管理,在财政上给予一定的支持,并在每年的预算中逐步提高比例。

5.建议尽快落实养老机构已有的补贴政策。比如,对经济困难的高龄、失能老人的补贴政策;通过补助投资、贷款贴息、运营补贴、购买服务等方式,支持社会力量开办养老服务机构,支持民间资本通过股权合作,与政府合办养老机构的PPP模式,既可以优化养老机构的供给结构,又可以缓解财政压力,解决养老机构所需资金问题。政府还简化医养结合照护机构的医保审批流程,宽进严管,增加养老机构的数量和质量。目前,由于审批、权限等原因,居民持有的陕西省医保卡在西安市多数药店不能购买药品,在有些具有医疗功能的敬老院和护理院里也不能使用,敬请有关部门扩大省医保卡网络结算范围,尽快解决这一问题。

总之,在我省养老事业的发展中,政府起着主导作用,要加大政府投入,完善照护机构。必要的财政投入是失能老人照护服务事业发展的重要保证,也是体现失能老人照护服务公益性质的标志。要确保公办失能老人照护服务机构建设与运营经费,保障城镇三无人员和农村五保对象失能老人照护需求,同时对民办失能老人照护服务机构和城乡社区居家失能老人照护服务网点给予适当补助。将乡镇敬老院工作人员工资和运营经费纳入县级财政预算,省级财政给予一定补助。积极探索失能老人照护服务机构公建民营形式,提高公办机构资金使用效益。把老龄事业工作经费列入各级财政预算。积极探索“政府购买服务、发放服务券、市场提供服务”的失能老人照护服务模式,服务券发放范围和服务标准根据财政承受能力确定。只有探索养老机构多种发展模式,切实解决目前医养结合存在问题,才能将我省养老事业推向前进。

【编辑:】