关于让PPP真正惠及民营企业的建议

民营企业积极性 时间:2018-01-27 22:46 来源:

陕西省工商业联合会

近年来,随着投融资体制改革的不断深入,我省越来越多的基础设施和公共服务领域项目开始转变为PPP模式,各地相关工作也随之迅速推进,PPP模式对全省的投资贡献已然可观,在转变政府职能、激发市场活力等方面也已初显成效。据省发改委统计数据显示,截止2017年6月30日,我省PPP进入国家部委的有101个项目,总计投资1483亿,省级部门有1650个项目,总投资10227亿。目前121个项目已落地,总投资达1850亿。从统计数据看,实际落地项目数仅占总项目的6.9%,落地金额也仅为总金额的15.8%,并不十分理想。造成这一现象的原因很多,其中民营企业积极性未被有效调动是一个重要因素,而民营企业没有主动参与PPP,一是部分地方政府基于为自身规避风险的考虑,对PPP项目设置了较高的准入门槛,甚至有些项目的招标条件和规则,就是为央企、国企量身定做的,民营企业往往无力参与。二是PPP项目本身收益回报就不高,而部分地方更是特意将一些资金来源少、回报率低的项目拿出来做PPP,因此对民营企业缺乏吸引力,使得它们不愿参与。三是PPP项目作为一个长期合同,政企合作期限动辄超过10年,但相关法律法规和配套政策却不够完善,使得期间风险难以估量,民企担忧自身的合法权益得不到保障,不敢参与。

为了让PPP真正惠及民营企业,更好地发挥该模式撬动民间资本的作用,我们建议:

1.构建公平的市场竞争环境,给予民营企业更多参与PPP项目竞争的机会。对PPP项目采购过程中的硬性资格条件设定较为明确的指导区间,不得通过设置远超项目实际需求的资格条件来限制中小企业。鼓励民营企业以联合体形式参与竞争,避免过度限制联合体内部的权利义务分配空间。通过建立融资支持和风险保障等外部增信机制,如设立融资支持基金、引入保险机构等,改善民营企业参与PPP项目面临的融资困局。

2.建立合理回报机制,增强PPP项目对民营企业的吸引力。要合理确定基础设施和公用事业价格和收费标准,完善PPP项目价格和收费适时调整机制,通过适当延长合作期限、积极创新运营模式、充分挖掘项目商业价值等,建立PPP项目合理回报机制,吸引更多民间资本参与项目。

3.营造良好的法治环境,提振民营企业参与PPP项目的信心。引导地方政府制定基于PPP项目共性特征的标准化合同条款和风险分配框架,推动建立公平公正的风险分配体系。进一步完善PPP领域信息披露机制,不断提升公示信息的及时性、完整度。坚持PPP争议的多元纠纷解决机制,并配合推进PPP领域立法进程,以更好的法治环境,激发民间资本投资活力。

4.借鉴江苏的做法,制定我省鼓励、支持民营资本参与PPP项目的文件,直接降低民营资本参与PPP项目条件的门槛,并在相关的补助标准上适当增加,进一步提升民营企业参与度。

【编辑:】