关于农村集体产权制度改革的建议

认识不足 时间:2018-01-27 22:49 来源:

省政协经济委员会

农村集体产权制度改革,是实现农业产业与现代经营组织有机融合,盘活农业资产,引导农业资产走向市场经济的必由之路,其核心是优化生产经营结构,基础是培育新型农业经营主体,是推动农业供给侧结构性改革的机制保障和关键所在。目前,我省农村集体产权制度改革尚在试点阶段,从调研情况看,还存在认识不足、领导不力、法规滞后、经营手段单一、经费缺乏、农经队伍有待加强等问题。

为此,我们建议:

一、做好顶层设计,是搞好产权制度改革的关键

建议各级党委和政府要严格按照中央相关要求,党委书记亲自挂帅,以农业部门为主体,成立相应的领导机构,明确责任和义务,重点解决“挂名不挂帅”、“挂帅不出征”、部门间相互扯皮的问题。加强对村民组织的监管和指导,建立委派懂政策的同志列席全体村民大会制度、村民大会决议报备和批准制度。杜绝以“村民自治”为借口放弃对村民组织的监管。严肃查处弄虚作假、隐匿资产等行为,防止清产核资中财务管理混乱、侵占集体资产和资金、扰乱产权制度改革等现象。结合当地实际制定好工作方案,做好顶层设计,及时发现和纠正改革过程中的一系列问题。

二、提高干群认识,是搞好产权制度改革的前提

建议加大政策的宣传力度,组织人员进行政策宣讲和解读,搞好基层人员的素质培训。重点解决为什么要改、怎么改、改革的好处有哪些、现今体制缺憾在哪儿、改革与市场经济的关系等问题。在试点阶段,建议办一份产权制度改革《简报》,将各试点村的做法和经验加以总结,供各级领导参考。今年下半年应在全省开展政策宣传,为明年在全省推行改革打好基础。

三、加强农经体系建设,是搞好产权制度改革的基础

建议根据我省农村集体产权制度改革的需要,按照中共中央、国务院《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,对我省乡(镇)农经机构建设进行调查研究,制定我省乡(镇)农经机构编制方案,理顺乡(镇)农经机构,固定人员编制,配置专业人员,确保农村集体产权制度改革稳步推进。

四、落实工作经费,是搞好产权制度改革的保障

建议从财政中安排专项资金,一是解决人员培训、宣传、行政开支经费。二是解决产权登记、农村集体资产监督管理信息、产权交易市场联网等网络平台建设经费。三是将农村产权制度改革经费纳入农村综合改革及农村建设资金中统筹考虑,解决县、乡产权制度改革试点工作经费不足问题。

五、完善法规制度,是搞好产权制度改革的重点

农村集体产权制度改革落地后,将诞生一批新型经济体。建议政府责成工商、财政、税务、银行、保险、水利、电力、网络等部门,对本行业的法规规定进行梳理,设立研究课题,充分调研,拿出相应的解决办法,不断研究解决改革中出现的新情况新问题。

六、引导产业发展,是产权制度改革的最终目的

建议一是把新型经济体纳入到发改、财政、扶贫等部门项目资金的扶持当中,不断加大支持力度。二是成立专家团队,对各地的生产条件和生产企业进行综合分析评估,为新型经济组织提供产业发展方向的建议参考。三是加大招商引资力度,为新型农业经济组织注入活力。四是鼓励金融机构创新产品和服务,加大对新型农业经营组织的信贷支持,扶持发展主导产业,实现农村一、二、三产业有机融合,巩固改革成果。

【编辑:】