推进我省高校“四个一流”建设的意见建议

高等教育 时间:2018-01-27 22:50 来源:

省政协文化教育委员会

习近平总书记在党的十九大报告中明确要求,“优先发展教育事业”、“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,这是党中央提升我国高等教育综合实力和国际竞争力、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的重要战略举策。我省在贯彻国家“双一流”建设的基础上,结合自身实际,提出“四个一流”建设的目标和思路,对促进我省高校整体建设水平迈上新台阶、实施“五新战略”、实现追赶超越将产生重要影响。

高等教育是我省传统优势之一。长期以来,我省高校以立德树人为根本,是人才培养、科研成果高地,在服务国家重大战略的同时,也为地方经济社会发展提供了强有力的支撑。然而近年来,我省高等教育的优势正在逐渐消失,在一些排行榜上已从过去的全国第三下降到第五,甚至更低,尤其是在今年公布的“一流大学、一流学科”建设名单中,我省共入选8所高校,其中仅有西北大学一所省属高校入选,相比其它兄弟省市,我省高等教育在全国的相对优势地位正面临着“前甩后追”的严峻形势。

我省高校“四个一流”建设存在以下主要问题:

1.内涵式发展理念不充分。目前我省高等教育存在发展不平衡不充分的现象,以学生为中心的、重在质量的办学理念树立的不够明确,存在盲目追求院校种类、专业数量、招生规模,轻视质量提高、结构优化等问题。

2.资金投入不足。在新一轮高等教育改革中,兄弟省份围绕 “双一流”建设经费投入很大:北京计划投入100亿元推进高校高精尖创新中心建设,广东计划3年投入50亿元建设7所高水平大学,河南计划投入31亿元重点支持郑州大学打造世界一流学科,河北计划每年支持“双一流”建设5亿元,湖北每年投入10-20亿元。我省地处西部,整体经济欠发达,囊中羞涩,对高等教育资金投入有限,与兄弟省份差距很大。

3.学科结构不完善。高校学科设置不够科学,定位不够准确,同质化现象严重,缺乏统筹规划。比如有的工科类院校开办艺术专业,既不能体现院校应有的特色,还导致与文科院校抢生源挖人才的现象,形成无序竞争,影响了高校的社会声誉以及高素质人才的培养和教育整体水平的提升。

推进“四个一流”建设,是高校建设的战略性系统工程,必须要有超常的勇气、措施和毅力,理顺“四个一流”建设中的体制机制问题,推进高校内涵式发展,加快高等教育强省建设步伐。

为此,建议:

1.将高等教育纳入经济社会发展的总体战略,统筹规划,加大投入。省上应按照习总书记在十九大报告中提出的教育优先发展的理念,在教育强省、科技强省总体战略中部署 “四个一流”建设,依据《中共陕西省委 陕西省人民政府关于全面深化高等教育综合改革的意见》(陕发〔2016〕17号),“十三五”期间的投入应不少于80个亿,从而有效推进我省高校持续发展。

2.重点突破,打造“高峰”。在切实加大资金投入的前提下,应重点支持已进入国家“双一流”建设名单的高校和学科,争创世界一流。积极推进《支持部属高校“一流大学、一流学科”建设的意见》和《关于支持西北大学“一流大学、一流学科”建设有关问题的会议纪要》中相关项目的真正落地;切实提升现有一流大学和一流学科的国际地位。有计划有重点的培育和支持2-4所省属高水平大学争创“一流大学、一流学科”,到2020年,力争省属高水平大学能够在国家“双一流”建设中有所突破,顺利入围。

3.加强人才队伍建设。深入实施人才强校、人才兴教战略,尽快出台有效有力的人才计划,完善人才培养、引进平台建设,设立专项支持计划和专项经费资助,营造尊师重教、拴心留人的环境,积极培养和引进一批具有国际视野、活跃在国际学术前沿的学科领军人才,打造结构合理、实力雄厚、水平顶尖的师资队伍。

【编辑:张璐】