认真贯彻执行十九大精神追赶超越 谱写企业发展新篇章

政协委员 时间:2018-01-27 22:50 来源:

省政协委员,

陕西京泰纺织化纤有限公司总经理  张勤俊

通过学习十九大报告及习近平总书记有关论述,我对我国经济发展的前景充满信心。习总书记指出,我国经济具有长期向好的光明前景,有基础、有条件、有动力实现稳中有进、持续向好,保持经济持续增长的条件和基础没有变,经济结构调整优化前行的态势没有变。中国经济已经进入由“高速增长”转向“高质量发展”的新阶段,中国的改革正朝着领域更广、举措更多、力度更强的新阶段迈进,中国开放的大门只会越开越大。中国发展的越快,世界的机遇就越多。“十三五”期间,在实施“一带一路”建设、京津冀协同发展和长江经济带发展等重大战略中,在推进供给侧改革过程中,都蕴含着我们民营经济发展的重大机遇。虽然在发展过程中会有一事一时的波动,但长远看是浩荡东风。“十三五”规划建议提出了50多项重大举措和300多项具体措施,也都为民营经济发展提供了重大机遇。我们广大民营企业家抓住“十三五”时期各项机遇,勇于创新,积极转型,努力实现新一轮的发展。

我集团公司地处宝鸡市蔡家坡经济开发区,是伴随着党的改革开放政策成长起来的,集纺织、建筑、餐饮、制造等为一体的综合性集团公司。从事民营企业30多年,我深刻体会到民营企业的每一点进步和发展,都离不开党的政策的指引,离不开政府部门的关怀与扶持。聆听了刘省长的政府工作报告,同时认真学习了习总书记十九大报告中关于“清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业的发展,激发各类市场主体活力”的有关论述,使我心情十分激动,深受鼓舞,感到非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,政府致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。这是给全体非公有制经济人士吃了一颗定心丸,大家一心一意发展企业的信心更加坚定了。这将又一次给民营企业发展注入了“强心剂”,为民营经济发展提供了重大机遇。

作为一名政协委员,我一定要把这次会议的报告及十九大的精神学习好、领会好、宣讲好、落实好。一要努力在企业内部营造深入学习报告的浓厚氛围,自己要带头宣讲、解读报告精神。二要通过学习报告及十九大精神,找准企业发展方向,重点在环境保护、企业自我市场定位、企业文化建设等方面多下功夫,将企业发展置于新时代伟大事业之中,守法经营,诚信经营,做楷模,当标兵,不断做大做强。三要在县域经济社会追赶超越中充分发挥委员作用,要继续依托自身优势,积极投身招商引资大潮,不断开创新的发展局面。四要明确认识,政协委员既是职务,也是社会荣誉,我要在工作生活中自觉践行社会主义核心价值观,尽自己所能,承担起社会责任,传承优秀乡贤文化,以良好的个人品德形象引领新时代社会风气之先。

同时,作为政协委员,我也代表宝鸡及经济界提以出下建议:

(一)支持企业科技创新,提升非公有制企业竞争能力。一是引导企业提升产品开发、设计、制造水平,建立健全现代化企业创新制度。对于有创新动力但资金不足的中小企业,政府应给予税收、水电使用等各方面政策扶持,切实减轻企业负担。二是积极引导企业加强与大专院校、科研院所合作,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,推进科技成果转化和生产化,增强非公有制企业的发展后劲。三是建立公共服务平台,提升创新产品市场竞争力,不断完善并定期公布具有技术创新优势产品名录,引导企业参加各类专利技术产品展销会,支持和帮助创新型企业提高国内、国际市场扩展开拓能力。

(二)支持企业开发人力资源,营造良好的人才发展环境。积极推进校企合作,建立学校为企业“订单式”培养输送实用型人才的机制,以实现人才培养与企业需求的紧密对接,提升人才队伍整体素质。积极组织高校高技能人才与企业开展技术交流活动,为非公有制企业发展壮大提供人才和智力支撑。对一些企业急需的专业人才应鼓励和支持大中专毕业生进入非公有制企业工作,进一步搞好人才队伍培训力度,建立灵活高效的培训体系,引导非公企业提高经营水平,建立现代化企业制度,尽快走出家族式管理模式。

(三)积极优化投资发展环境,促进非公有制企业转型升级。一是加强重点产业规划提升,根据区域优势和产业基础,运用相应的扶持优惠政策,鼓励非公有制企业运用高新技术改造传统产业,提高企业新产品开发能力。二是加强龙头企业培育引进。扶持一批发展效益好、品牌形象佳、示范作用强的龙头骨干企业,发挥其产业辐射作用。三是加快信息平台建设,加大政策宣传力度。建立非公有制企业与政府相关部门沟通的长效机制,及时为企业提供多方面、多层次、多变化的市场需求,综合运用政策、服务等手段引导和支持中小企业向专业化、精细化、特色化和新颖化发展。   

(四)努力优化政策环境,释放非公有制企业发展活力。一是进一步理顺经济主管部门职能,清理收费项目。重点清理面向企业的具有垄断性、强制性的各类经营服务性收费,特别是对符合国家产业政策的企业投资项目取消或降低部分门槛性、准入性的收费项目和标准,切实解决多头管理、多头收费、职能交叉、责任不明,以及执法过程中的处罚无依据、裁量权过大等问题。二是简化手续,落实对企业发展的优惠政策,着力解决技术改造、项目资金不明确、不阳光的问题。实行优惠税收政策,将减负、减税作为政策考量的主要内容,实施利于缓解成本上涨压力、促进转型升级的财税政策。三是提高优惠政策覆盖面,进一步加大政策扶持力度,使优惠政策向新兴战略性产业、重点支柱行业、高科技企业及高附加值的企业倾斜。   

(五)加强信贷支持,缓解企业资金瓶颈。鼓励金融银行部门在金融服务和金融产品上实现创新,不断推出符合市场需求和县域中小企业所需的金融产品,简化信贷程序、降低信用等级标准、更好的加大金融扶持力度。设立扶持民营企业发展专项资金,由各级财政在每年预算中安排扶持民营企业发展资金,重点用于扶持民营企业技术改造与创新的服务体系,加强银行与地方,银行与企业间的互信合作,每年举办各种形式的融资座谈会,积极为企业搭建融资平台。开展银企对接活动,充分借用国家和省上对中小企业的扶持政策,充分发挥政府联系企业的桥梁和助手作用,从而推动非公企业向着健康方向发展,提高企业效益,降低企业成本,不断壮大企业规模。

书面发言人职务:省政协委员,省女企业家协会副会长,

省企业诚信协会副会长,陕西京泰纺织

化纤有限公司总经理


【编辑:】