关于加快我省基础教育国际化步伐 打造“一带一路”高端人才聚集地的建议

政协委员 时间:2018-01-27 22:52 来源:

省政协委员,

西安高新国际学校国际部校长  刘莉

为认真贯彻落实十九大报告关于“优先发展教育”“建设教育强国”的总体方略,落实陕西省第十三次党代会精神及“五新”战略,聚焦未来五年,为我省聚集具有全新理念的国际化人才,其中影响保留人才的关键指标之一就是我省基础教育的国际化建设。我叫刘莉,作为在陕目前仅有的三所国际学校之一,我主要负责西安高新国际学校国际部和西安梁家滩国际学校的工作。在过去工作的五年中,我参与并见证了学校由2013年的10名外籍教师和50名外籍学生发展到目前来自22个国家和地区的50名外籍教师和310名外籍学生;学校课程获得了西北地区首家国际文凭组织的IB课程认证授权并被美国考试中心授予SAT、AP考点;带领骨干团队赴多个国家和地区进行学校建设调研、教师招聘、国际文凭课程学习,参与了梁家滩国际学校筹建的整个过程。随着中国经济的快速发展,中国的国际化教育行业也得到了充分的发展,截止2017年10月《新学说》统计全国范围内获得各种课程认证标准的三类国际学校共734所,其中外籍人员子女学校126所(陕西3所),民办国际学校367所(陕西2所),公立学校国际课程班241所(陕西10所以上)。ISC发布2015年中国境内家庭支持子女在国际学校就读的大致有25万家庭,按增幅2020年预计中国将有50万家庭选择国际教育。我省基础教育阶段学生出国留学以及赴外省、市接受基础教育的人数和家庭在过去二十年中一直持大幅增长,其利主要在于有助于开阔学生的国际视野,增加多元教育选择机会,减轻高考升学和就业压力; 其弊主要在于若任其无序发展,会给我省教育和经济社会发展带来冲击,造成人才和资金的大量流失。目前为止,我省第一类外籍人员子女学校仅有2所;第二类国际课程认证的中国民办国际学校仅有4所;第三类公办或者民办高中的国际课程班大致有10所左右。学校办学的使命和愿景,校长的领导力,教师的薪酬和待遇,本地的气候、医疗、安全和多语言多文化的生活条件,都是影响外籍教师保留的主要因素。

基础教育国际化已成为当前世界各地教育发展的重要潮流,在当前国内各个省市的基础教育国际化潮流中,在态度上,既有积极认真的探索,又有急功近利的追潮;在过程上,既有卓有成效的实践经验,又有认识不足的思想困惑;在效果上,既有促进教育发展的积极作用,又有各种形式主义的折腾。促进基础教育国际化的健康发展,既需要我们解放思想、积极探索、大胆实践,又需要我们理性反思、认真总结、系统谋划。

为此,建议:

一、政府引领,做教育国际化的主推力

推动一个城市或地区的教育国际化,政府是主要推动力。在国际化目标方面,既要考虑陕西省教育整体发展需要,又要考虑西安建设国际化、现代化的先进城市的战略需要,还要考虑文化传承的需要。一是系统做规划。把教育国际化作为陕西省基础教育的重要要素纳入经济社会发展规划和教育规划之间,与教育其他方面统筹谋划;二是创新建标准。质量标准的国际化,对一个区域的教育国际化具有整体的带动作用。将“国际素养”与学生的品德素养、身心素养、学习素养、创新素养、审美素养、信息素养、生活素养并列,扩大学生国际视野,增进全球意识,理解多元文化,全面提升学生国际交流、合作、竞争等国际素养,要把培养学生的国际素养纳入到日常教育教学中;三是分层抓项目。围绕基础教育国际化,推出系列项目,比如教师海外培训计划、姊妹学校(园)缔结计划、国外优质教育资源引进、国际化人才培养能力提升、自贸区深度合作方案、国际化教育人才队伍建设行动、教育国际交流合作平台建设行动等。加快了基础教育国际化人才培养的步伐;四是科学抓保障。为推进基础教育国际化,政府在经费投入、政策配套、制度建设方面要进行积极探索。

二、学校推进学校是推进教育国际化的主阵地

一个城市或地区的教育国际化水平,归根到底是由学校的国际化水平体现出来的。以广东省为例,一是重视英语学习。深圳各小学使用与香港合编的英语教材,为加强英语教学,有的区域将全区英语教师都派到海外进行为期3个月以上的全员培训。二是积极开展国际理解教育。就深圳一个城市开展国际理解教育的中小学超过300多所。三是广泛开展缔结姊妹学校(园)活动。四是普遍聘请外籍教师。中小学都聘请外籍教师参与教学。五是积极引进境外优质课程资源。积极参与国际化学校的评估认证。六是追踪国际教育前沿。关注国际教育动态与发展前沿,重视以国际视野规划和引领学校发展。

三、我省教育国际化推进以西安为主格局

在以西安为主的基础教育国际化推进模式上呈现自由贸易试验区立体推进的格局。中国(陕西)自由贸易试验区是党中央、国务院2016年8月31日批准设立的我国第三批自由贸易试验区,是西北地区唯一的自由贸易试验区。自贸区内积极开展教师海外培训,引进国际 课程,开展国际理解教育,积极推进中外合作办学。做好国际教育为高端人才的配套服务。在推进基础教育国际化过程中,我省可以充分利用“一带一路”优势,把推进教育合作作为重要内容,形成多层次、多形式、 深度化、经常化的合作。建立了战略合作关系,多地定期会议制度,举办国际教育论坛,互派师生等交流活动。长期开展合作研究,共同探索教育教学的新方式、新途径。

四、创新基础教育国际化方式

基础教育国际化,关键是持续的发展过程;不是外在依附的,而是内化、融合的自主发展过程;不是表面浅层的,而是深度稳定的内在品质。推进基础教育国际化,不能一味地加课程、加活动、加成本,要学会做减法,甚至除法与乘法,要把国际化融入到日常的教育教学中,大力创新国际化的推进方式。一是要以提升教师的国际素养为主渠道;二是要大力促进国际化与学科教学的深度融合;三是要营造国际化的校园文化环境。

五、利用好教育国际化发展资源

国际化是全社会的共同潮流,教育也具有社会性。推进教育国际化发展,我们要学会发现和利用身边的国际化教育资源,要积极利用企业、公益组织、 家庭等各种力量、各种资源推进教育国际化,要把推进教育国际化变成全社会的共同行动,充分发挥社会力量对教育国际化的助推作用。

六、教育国际化发展信息联动

进入21世纪以来,信息技术已成为影响教育发展的关键要素,对教育发展的革命性影响也逐步显现出来。可汗学院(Khan Academy)公共课程、大型开放式网络课程学习社区等冲击了传统的教育教学理念和方式。第一,全面加强现代信息能力建设;第二,最大限度地推进优质教育资源的共享;第三,构建网络环境下教育质量保障新机;第四,构建国际化教育服务平台,提高教育服务质量。总之,为办人民满意的教育,打造面向“一带一路”高端人才的聚集地,凝聚人才在陕工作,基础教育的国际化配套服务是我省解决高端人才子女读书一项必不可少的工作。

书面发言人职务:省政协委员,西安高新国际学校国际部校长、西安梁家滩国际学校总校长


【编辑:】