关于开展技术预见研究助推创新型省份建设的建议

政协委员 时间:2018-01-27 22:57 来源:

省政协委员,

省科协党组书记、常务副主席  呼  燕

一、我省开展技术预见工作迫在眉睫

从我省乃至全国各省市以往科技规划制定的过程看,主要采用多部门、跨学科行业的专家会议、会商,在一定程度上达到对未来科技发展趋势的共识。这样的预测,主要靠的是专家学者平时的研究积累和对科技发展前景的预判,但也存在专家数量相对较少、范围较窄、各领域相对封闭、信息交流不充分等问题,缺乏长期、系统而有组织的研究。技术预见工作在科技发展战略和规划制定过程中具有十分重要的作用,我省应抓紧推行,尽快组织实施。

1.开展技术预见研究是新时期我省科技发展战略的需要。“十三五”期间,我省经济结构将进一步进行战略性调整,一些战略性新兴产业已经或正在崛起,传统产业技术改造和技术升级已势在必行。因此,从我省当前社会经济发展需求出发,开展未来我省技术发展调查和预见工作,积极选择和重点突破关键技术,努力实现产业化,是关系到我省科技、经济和社会长远发展的战略性问题。

2.开展技术预见研究是科学制定我省科技规划和确定年度计划的需要。随着科技活动规模不断扩大、水平不断提高,学科和技术交叉融合越来越突出,经济社会发展对科学技术的需求日益增加,迫切需要更加全面、系统地对未来科技发展趋势进行研究和把握。通过技术预见,能更加准确地把握未来科技发展趋势,为科技规划的制定奠定基础,从而形成“预测—选择—规划”的决策管理链。同时,通过此项工作的开展,增强科技部门与科技界、产业界以及社会各界的广泛交流与沟通,让更多的专家和其他人员参与到科技决策过程当中来,提高决策的科学性,尽量避免选择的判断失误。

3.开展技术预见研究是社会主体了解未来科技发展趋势的需要。技术预见是企业制定战略计划的需要,利用技术预见调查结果,企业可以在不断变化的市场环境中分析对其有利的条件,把握自身优势,了解竞争对手,寻找潜在的合作伙伴,选择重点技术进行开发,参与国际竞争。此外,研究人员可以利用技术预见结果,分析自己的长处和短处,进一步明确研发方向,确立企业发展战略。

为此,建议:

1.长远规划,全面启动,促进技术预见工作的持续开展。应从省政府层面高度重视技术预见工作的开展,应加强长远规划,设立财政专项,从人财物各个环节保证技术预见工作的顺利开展。在规划的基础上,尽快全面启动各个层面和各个领域的技术预见研究工作。省市财政要加大支持力度,使之成为科技管理部门的一项重要基础建设。此外,还应加强省政府各部门、有关群团组织在技术预见方面的合作与协调,明确一些专门研究机构开展组织研究,建立以实现创新型陕西和西部强省为目标的技术预见研究的相关程序与方法的制度体系。

2.充分吸纳国内外成功经验。美国、日本、英国等国家以及我国的上海、北京等省市开展技术预见和关键技术选择的经验值得很好地借鉴。在充分吸取国内外经验的基础上,把预测和选择结合起来。通过预测把握好方向,通过选择保证重点。

3.从我省经济、社会发展需求出发开展技术预见。尽管技术发展具有共性特征,但我省技术预见研究应从我省科技、经济、社会发展的战略和需求出发,以我省产业技术发展需求作为重点,选择能源化工、装备制造、生物医药、电子信息、新材料等重点领域开展研究,积极选择和培育关键技术,不断提升这些产业的核心竞争力。

4.重视技术预见过程。技术预见是政府、企业、研究机构乃至社会其他各界联系的重要渠道。通过技术预见过程,使社会各界对未来技术的发展达成更高程度的共识,并最大限度地发挥社会各方面的潜能。通过合理利用人力、物力,优化资源配置,从而在对社会经济发展具有重大影响的关键技术领域和新技术等方面取得突破,实现发展科技和提升综合国力的目标。

5.扩大社会参与程度,形成开放的技术预见系统。技术预见来自于社会各方面专家的创造性智力,因此,需要扩大社会参与程度。不仅要考虑高校和研究机构科研人员的意见,还要听取社会学家、经济学家、企业家及社会各方面的意见,尤其要鼓励更多企业参与技术预见。只有这样,技术预见才能更加符合社会经济发展需要,预测结果才能得到更广泛的传播和利用。

书面发言人职务:省政协委员,省科协党组书记、常务

副主席


【编辑:】