深化工业供给侧结构性改革 聚力推动新兴产业跨越发展

政协委员 时间:2018-01-27 22:59 来源:

省政协委员,

省工业和信息化厅总经济师  羌  薇

在刚刚过去的一年中,以学习贯彻落实党的十九大和省十三次党代会精神为重点,认真学习党中央治国理政新理念新思想新战略,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和创新观点。我持续关注了十九大以来的每一个重要政治时刻,特别学习研究了工业领域供给侧结构性改革方面的情况。

一、目前,我省工业供给侧结构性改革还存在如下四个方面的问题

1.结构调整仍未到位。产业结构、产品结构还不理想,国有工业与非国有工业比重不合理、大中小企业协调比例失衡、企业配套率过低、企业竞争力不强等问题依然突出。

2.新供给能力远未形成。随着排浪式、大众化消费逐渐退出,定制式、个性化时代的到来,我省工业领域对新兴消费反应不敏感,掉头转型慢,缺乏技术含量高、质量性能好、满足新兴消费的引领商品。

3.战略新兴产业占比低。虽然我省战略新兴产业有所发展,但仍然处于培育发展期,还存在着投入力度不大,发展活力不足,规模相对较小,综合实力排位较后等一些问题。

4.企业主体地位仍需提高。企业家尤其对民营企业家投资发展的软部环境还不够优化,融资难、融资贵问题依然突出,“亲”“清”政商关系尚未真正建立,企业家成长发展困难较多、步履维艰。五是政策体系完善有待深化。随着改革的深入、工业下行压力的增大、企业发展环境要求的增强,一些新问题新矛盾不断涌现,亟需政策体系加以完善、深化和落实,才能更好地为工业赶超发展加油给力。

二、关于进一步深化工业供给侧结构性改革的建议

1.聚力推动新兴产业跨越发展。一是优先发展高端装备制造,加速形成陕西高端智能制造新优势。二是加快发展新一代信息技术,努力形成智能终端、电子元器件、软件与信息服务等三个千亿级产业集群。三是加速发展航空航天装备,打造国内有影响的遥感、通信、导航卫星应用产业集群。四是积极发展新业态,加快迈上“合理布局、就近上网、当地消纳、有序推进”的发展路径。五是大力发展新材料,加强新材料产业上下游协作配套。六是重点发展生物医药,重点发展针对重大疾病的抗肿瘤抗体、抗肿瘤蛋白、基因工程胰岛素、蛋白重组药物、新型疫苗、生物试制等创新药物。七是突出发展节能环保,大力发展高效节能产业,以提升高效节能装备技术和应用水平。

2.发展壮大支柱产业。一是做好能源产业,合理布局新能源产业,竭力优化能源结构。二是做优化工产业,深入推进“三个转化”,提高资源综合利用水平。三是做强装备制造业,按照“高端化、成套化、智能化”的发展方向,推进装备制造业向中高端迈进,着力把我省打造成为全国重要的装备制造业基地。四是做大汽车制造业。以省内整车企业为龙头,实施“百万辆汽车建设工程”,着力将我省打造成全国重要的智能汽车、重卡、新能源汽车和自主品牌汽车产业基地。

3.改造提升传统产业。一是转型升级冶金工业。推动冶金企业向综合服务商转型、铝镁企业向合金化产品提供商转型,提升智能化、循环化、绿色化发展水平。二是有效提升建材工业,推进水泥窑协同处理城市生活垃圾和产业废弃物示范线建设,积极发展光伏玻璃等高附加值玻璃深加工产业。三是发展壮大食品工业,推动农产品从食用品向保健品、医用品等精深加工并重转变,加快建设辐射西北市场的区域性生产基地。

4.做大做强生产性服务业。一是大力发展现代金融,壮大地方金融市场主体,加快提升各类金融机构发展质量和竞争力。二是着力发展现代物流,加大空港、铁路、高速路、物流园区等基础设施建设力度,加速培育现代物流产业体系。三是着力发展服务型制造,大力鼓励企业延伸服务链条,增加服务环节投入,利用智能化技术,积极开展产品个性化定制和全生命周期管理等新业务。

5.化解过剩产能。一是依法淘汰落后产能,加强产能过剩行业的项目管理,对产能过剩行业新增产能项目,要坚持市场化、法治化的原则,严格执行环保、能耗、质量、安全、技术等法律法规和产业政策,对于落后产能坚决予以淘汰。二是推进兼并重组压减产能,支持企业跨行业、跨地区、跨所有制兼并重组,优化产业布局,减少同业竞争。三是推动国际产能合作化解过剩产能,积极引导企业创新思维方式,把握“一带一路”机遇,重点支持省内煤炭、石油、钢铁、建材、有色金属等企业,有序推动过剩产能走出去。

6.降低企业成本。努力降低企业融资成本,严格差别化信贷政策,落实抽贷、压贷提前告知制度,全面落实无还本续贷、循环贷款等还款方式;制定“两有”企业(有市场、有效益)和重点项目融资信息对接清单,定期或不定期地组织与金融机构全面对接,解决融资问题;建立困难企业分类名单库,通过必要的收回再贷、展期续贷等方式实施分类帮扶处置;建立政府牵头、银监引导、协会会商、企业自救、银行帮扶“五位一体”的工作框架,完善企业资金应急处置机制。

书面发言人职务:省政协委员,致公党省委会副主委,省工业和信息化厅总经济师


【编辑:】