关于进一步加大央资招引力度 加快基础设施建设 助力陕西“追赶超越”的建议

政协委员 时间:2018-01-27 23:01 来源:

省政协委员,

中国建筑西北区域总部总经理  王瑾

学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务。当前,国家“一带一路”战略深入实施,创新型省份和自贸试验区建设加快推进,陕西诸多领域工作纳入国家战略,具有多项政策叠加利好。特别是习近平总书记来陕视察重要讲话,为陕西追赶超越积蓄了强大势能,陕西迎来了历史上难得的黄金发展机遇期。

我认为,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,奋力谱写陕西追赶超越新篇章,就是要将“招商引资”作为全省“一号工程”全力推进,紧盯外资、民资、央资、内资、融资等“五资”大招商的同时,应着重发挥央企的“压舱定向”作用,进一步提升央资在基础设施等领域的核心拉动作用,为陕西奋力“追赶超越”增添强大动能。

一、当前陕西基础设施投资及央企发展情况

1.基础设施投资扩内需、保增长作用明显。在经济新常态、下行压力持续加大的背景下,基础设施投资将继续扮演经济“稳定器”和“加速器”的关键角色。近年来,全国基础设施投资对GDP的平均贡献率在15%左右,拉动GDP增长近1个百分点。2017年,全国基建投资整体规模预计将达16万亿,占全社会固定资产投资67.1万亿元的24%。2016年,陕西省年度基础设施投资大幅提升,完成4820亿元,省会西安全市完成基础设施投资1034.86亿元,占全省投资比重为21.5%。2017年,在国家固定资产投资增速加快(8%)的大背景下,作为拉动经济、稳定投资、稳增长的中坚力量,陕西的基础设施投资仍有广阔的增长空间。

2.央资带动作用进一步增强。央企作为国民经济的重要支柱,长期以来在吸纳就业、缴纳税收、创新创效、经济推动等方面发挥了表率作用,为落实国家重大战略、服务地方经济社会发展作出了积极贡献。“十三五”以来,陕西以打造内陆型改革开放新高地、建设丝绸之路经济带新起点等使命依托,坚持招大引强、“五资”齐抓,共吸引150余家世界500强企业落户。中国建筑等排名世界500强前列的骨干央企长期扎根陕西,在陕西的基础设施建设及经济社会发展中发挥了强大推动作用。但与对标城市成都、武汉相比,陕西对央资的招引力度还需进一步加大。据不完全统计,截止2015年底,成都、武汉分别入驻央企91家(子企业1600余家)、187家,资产总额分别为2.6万亿元、1.8万亿元,已成为推动当地经济社会发展的重要力量。其中,总部设在武汉的央企有3家,武汉市2016年度企业100强榜单前10强中,有9家是中央企业,总营业收入为11561亿元(当年武汉市GDP为11913亿元)。

二、陕西引进央资的比较优势

1.陕西战略区位优势突出。陕西是丝路起点、华夏之源,不仅在全国处于承东启西、连接南北的绝佳位置,更是我国联通欧亚的关键省份。在我国“向西开放”、打造“一带一路”战略的当下,随着西部经济中心、丝路科创中心、对外交往中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽等“三中心二高地一枢纽”六维支撑体系的构建,陕西在政治、经济、文化等领域的国际国内区位优势更加突显。

2.陕西工业基础雄厚。陕西作为国防和军工重镇,具有强大的工业实力和健全的工业体系。近年来,陕西经济转型升级和科技创新战略的深化实施,经济结构更趋合理,产业结构条件更好。

3.陕西科技、人才资源充裕。陕西科研院所、高校众多,人才资源聚集,从数量、质量上均在全国名列前茅,为陕西追赶超越提供了充裕而优良的科教、人才资源。

4.省会西安“369”战略释放重大机遇。围绕“全面建成小康社会、GDP过万亿、建好国家中心城市”的总目标,大西安建设将有效拓展发展空间、创新城市发展方式、提升城市能级、放大辐射效应,为央资进入基础设施等重点领域提供千载难逢的宏观机遇。

5.省会西安政策和保障体系完备。持续开展“央企进西安”引资活动,深入推进“行政效能革命”,以实际行动提供“五星级”服务,为投资企业提供良好的政策和政府支持,投资服务环境持续优化。

三、央企对陕西经济社会发展的推动作用

当前,陕西“追赶超越”发展以及基础设施建设迅猛推进,中国建筑等央企和陕西省已成为重要的命运共同体。加大央资投入力度,充分发挥央企的骨干作用,不仅促进双方合作共赢,而且将助力陕西追赶超越大发展。

1.强大的投资带动效应。央企投资基础设施领域,将会放大基础设施建设的“乘数效应”,引领地方企业及产业发展。一方面,中国建筑等央企具备强大的资源整合尤其是金融资本实力,通过资金“输血”,成为推动重大基础设施建设的“主引擎”。另外,央企还能推进产业结构升级,带动关联产业发展,为新型城镇化等提供支撑,实现“造血”功能。

2.全产业链的资源优势。中国建筑等央企具有勘察设计、投资开发、基础设施、房屋建筑工程等“四位一体”全产业链优势,在技术、人才、管理、市场经营等方面具备全国甚至全球化的资源实力,通过领先的资源配置,将大大提高陕西的城市承载力。

3.提升城市竞争力。中国建筑等央企总部的落地,将会缔造城市地标和制高点。总部经济效应持续发酵,必将产生强大的经济辐射和吸纳聚合作用。同时,骨干央企加大对基建投资力度,将在绿色建造、智慧城市、建筑产业化等方面大幅提高城市建设水平,提升城市竞争力。

4.积极履行社会责任。中国建筑等骨干央企在精准扶贫、节能环保、绿色生态等惠及民生的城市建设等方面,具备更高的积极性和综合实力,积极履行社会责任。

四、加大基础设施央资招引力度的建议

1.举办“央企进陕、落户西安”等活动。继续打好“创新、开放、大西安”三张牌,推介重大基础设施等项目,推动人财物等资源充分对接,促进中国建筑等央企投身陕西建设。

2.多签约项目。按照“以市场换产业、以项目换投资”的思路,用活、用好、用足各项政策,一企一策,多办活动、多签项目,获得央地共赢发展的“最大公约数”。

3.继续优化投资环境。坚持重点项目、重大事项定期会商、督办机制,促进项目快速落地、顺利实施。

4.政策适当向央企倾斜。在土地、财税、金融等方面创造更优惠的条件,在公共服务、公平竞争、市场监管、市场秩序、教育培训等方面提供更加优质的服务,让央企留得住、做得好,成为“新陕西人”。

书面发言人职务:省政协委员,中国建筑西北区域总部

总经理,中建丝路建设投资有限公司党工委书记、董事长


【编辑:】