关于优化我省建筑行业行政审批的建议

政协 时间:2018-01-27 23:04 来源:

陕西少华建筑工程有限公司董事长  高海军

近年来,省委省政府高度重视建筑行业的行政审批工作,把加快转变职能,简政放权作为深化供给侧结构性改革的重要内容,为营造良好的建筑行业营商环境,方便群众,杜绝和预防一些腐败问题的发生做出了积极的努力和探索。但是从我多年从事建筑行业工作的实际工作来看,还存在一些问题,如果这些问题不能从根本上解决,依法行政、建设法治政府的目标就很难真正实现。

一、当前我省建筑行业行政审批工作存在的主要问题

一是行政审批权力转变为政务服务的理念没有真正树立。在行政审批工作中,一些部门从办理审批事项的基层工作人员到部门领导,仍然把行政审批当成一种权力,死死抓住不放,甚至千方百计增加或变相增加行政审批事项和行政审批环节,想方设法扩大自己的审批职权和范围。二是行政审批环节多、办事效率低。一些主管部门各项审批,从办事员、到副处长、处长、分管领导、部门一把手,需逐级逐个汇报,部门的内部审查环节繁多,一个审批事项多的七八个处室、少的三四个处室进行审查,每一个环节都要汇报沟通,花费了申请办理审批事项的企业很大的人力、物力、精力。有的审批事项,需要一个部门审批完成后,才能交到下一个审批部门受理,严重地影响了群众的办事效率。三是一些部门“懒政”现象仍然存在。

这些问题的存在,严重影响了投资环境,严重制约了经济发展,严重损害了企业和群众利益,严重损害了党和政府的形象,只有下决心彻底治理,才能为企业和群众带来便利,才能为陕西经济发展和社会发展破除障碍。

二、关于进一步加强和完善我省建筑行业行政审批工作的建议

1.健全制度,加强建筑行业行政审批有关规章的废立改。应按照国务院关于“放管服”改革的要求,坚持严格按照依法行政,切实推行权力公开透明,方便行政相对人,服务广大人民群众的原则,对已经过时的有关行政审批(许可)事项进行再清理,再规范,建立健全适应新时代发展要求和广大人民群众需要的新的法规制度。

2.完善规程,使审批部门的行政审批权力进一步优化。行政审批人员要做到职、责、权明确界定,杜绝扯皮、推诿、揽权的问题,使行政相对人在办理事项中方向明确,路径了然于胸。行政权力的各项法律授权依据清晰明了,实现有法可依,行权有据。杜绝“打官腔”、“乱作为”的现象。要有明确的工作规程和流程图,让行政审批部门内部办理程序、环节和要素一目了然,进一步完善服务指南,推进“阳光审批”。正大光明地告知行政相对人和广大人民群众,办理此类事项在哪个部门、准备哪些资料、要多少个步骤、共用多少时间、如果不满意如何维权。涉及到内部的办理事项,通过相应的规程精简可精简不必要的环节,整合内部资源,提高办件质量;涉及二个或二个以上部门审批的事项实行并联审批,减少办事环节,提高工作效率。探索实行如何变“多科室受理为一个窗口受理”,变“多环节为个环节”、变“多表制为一表制”、变“串联审批为同步审批”。

3.奖罚分明,建立群众监督反馈制度。应进一步健全激励机制,对行政办事人员群众满意度高的要给予适当的奖励,群众意见比较大的要及时酌情采取批评教育、处分、调离工作岗位等措施。使群众的监督发挥良好的作用。

书面发言人职务:省政协委员,陕西少华建筑工程有限公司董事长


【编辑:】