关于开展“英才计划”的建议

政协委员 时间:2018-01-27 23:05 来源:

省政协委员,省科协副主席  韩开兴

习近平总书记在十九大报告中明确提出,要“弘扬科学精神,普及科学知识”“坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”“培养造就一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”。

青少年是祖国的未来,是建设世界科技强国的希望所在。“英才计划”的开展,既是全面贯彻落实党的十九大精神、全国“科技三会”精神和《全民科学素质行动计划纲要》的重要举措,也是培养和造就科技创新后备人才,推动社会主义现代化强国建设的迫切需要。陕西正处在全面建成小康社会、实现追赶超越的关键时期,科技创新后备人才是西部承载国家创新驱动战略的重要支撑,在当前大力推动“英才计划”发展,将有助于推动西部崛起,增强发展动力,实现追赶超越的目标。

一、“英才计划”的提出

科技创新是人类文明进步的第一动力,科技人才是推动科技创新的核心要素。 为落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》,推进高校科技教育资源开发开放,加强科技创新人才培养,中国科学技术协会(以下 简称“中国科协”)和教育部2013年开展了中学生科技创新后备人才培养计划(简称“英才计划”)。该计划的主要任务是选拔一批品学兼优、学有余力,具有创新潜质的中学生进入大学,在自然科学基础学科领域(数学、物理、化学、生物和计算机五大学科)的著名科学家指导下参加为期一年的科学研究项目、科技社团活动、学术研讨和科研实践等活动。在此过程中,学生感受名师魅力、体验科研过程、激发科学兴趣、提高创新能力、树立科学志向。为推进“英才计划”的有效开展,中国科协和教育部做了很多工作并取得了一定成效。截至目前,全国已培养优秀中学生2367名。经统计,在2017年参加高考的551名英才计划学生中,14%的学生考入哈佛大学、剑桥大学等国外著名高校,有76%的学生考入985、211高校,2%的学生考入香港高校和中外合作办学高校,8%的学生考入其他高校。其中考入北京大学、清华大学共计97名。考入大学的大部分同学都在相关学科或相近学科继续学习研究。

目前,“英才计划”试点工作在全国15个省市20所重点高校实施,我省作为英才计划首批试点省份,在西安交通大学开展了物理和数学学科英才计划,以科研项目为抓手,为中学生提供个性化的指导,让学员参与完整的项目研究过程,帮助他们掌握查阅文献资料、进行实验操作、开展科学研究等科研技能,逐步培养他们的科学兴趣和科学志向。

二、国外青少年科技创新后备人才培养模式

科技的优势能够转变成国家发展的竞争优势,是各国争夺的战略重点。青少年是人类的未来和希望,世界各国都十分重视对青少年科技创新能力的培养教育。西方发达国家依托雄厚的经济基础,探索出多种形式多样,内容丰富、做法独到、效果明显的青少年科技创新人才培养模式。

1.科学研究活动。美国从20世纪70年代起一直实施“学生——科学家合作伙伴关系”。这种学生——科学家合作伙伴关系对科学家和学生都很有帮助。学生们在参加项目研究的过程中,开拓了科学视野,感受到科学大师风采,体会到科研乐趣。

2.各类青少年科学俱乐部。国外青少年科学俱乐部由不同类型的机构作为发起者,俱乐部的组织及活动形式大致相同,一般都由学校教师或科技人员担任科技辅导员,组织青少年成员参加科学实验、科学竞赛、科技问题辩论、野外考察、夏令营等丰富多彩的活动。

3.科技竞赛及博览会。科技竞赛及博览会是激发青少年科技兴趣、支持和鼓励青少年科技创新及创造力的基本形式。美国的两项赛事影响最大:美国科学人才选拔赛(STS)和国际中学生科学工程博览会(ISEF),每年,科学服务社都要在全美范围内通过研究项目竞赛和学业成绩考察方式选拔40名在科技方面具有特殊才能的高中生,为他们提供奖学金,送他们上优秀的大学,激励他们从事科技职业。

4.科学营地。最有名的科学营地为美国国家青少年科学基金会举办的国家青少年科学营地(NYSC),迄今已有41年的历史。参加者要求学习成绩好,对科技兴趣浓厚,而且要担任过学校或社区组织的领导职务。NYSC 不仅举办科学讲座,而且还请有关专家为学生讲解伦理、风险评估、司法制度等社会、经济、政治问题,培养未来优秀科学家及科学界领导者的多方面的素质。

5.研究人员到学校。研究人员到中小学校开展活动已成为许多国家加强中小学科学教育的首选方式。美欧国家的著名科学家,包括诺贝尔奖获得者,经常被邀请到中小学校与学生见面,与学生一起畅谈科学问题。一般性的科技人员,通常被有组织地安排到中小学指导学生进行各种科技活动。

三、“英才计划”下一步发展的建议

我国中学阶段教育普遍存在以下问题:一是中学生对科学的认识不全面,缺乏科学兴趣;二是中学生往往只知道学习“已知”,不去思考“未知”,不学习研究方法,不关注科学发展,缺乏科学素养;三是中学生对于科学研究过程所面临的困难准备不足,导致投身科学研究的信念不足,缺乏科学精神。当前,“英才计划”工作已经得到各省的普遍重视,既是适应学生个性差异的教育过程公平的生动体现,也是培育英才、提升国家人才竞争力的重要举措。

《中国科协科普发展规划(2016-2020)》中对“英才计划”发展数量有明确规定“扩大中学生英才计划覆盖面,每年培养学生2000人以上,到2020年累计培养中学生1万人以上。”而在实际工作中,每年选拔人数不足1000人。自2013年起,我省选拔培养英才计划学员共160名,每年30名左右,在学科扩展和数量方面还有待进一步推进与提升。

1.设立英才计划专项资金。陕西省普通高中485所,全省招生257192人。而2018年我省英才计划培养数量35名,很多优秀的青少年科技创新人才没有接触科学研究的机会。建议省委、省政府、省财政厅重视我省青少年科技创新后备人才培养, 探索推进英才计划省级试点建设,在我省双一流高校开展试点,设立专项资金,进一步扩大培养范围,拓展英才计划规模和路径,让更多的青少年有机会参与到科学研究中来。

2.建立高校与中学联合发现和培养青少年创新人才的有效模式。陕西科教资源丰富,有西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学等82所普通高等院校,拥有丰富的高校科研资源和教育资源,建议省高教工委、省教育厅下发文件,鼓励高校与中学建立联合发现和培养青少年创新人才的有效模式,在高校探索“英才计划”与“拔尖计划”的衔接方式,鼓励高校以适当方式将英才计划纳入招生范围等,制定一系列政策与措施支持英才计划的顺利开展。

3.扩大英才计划培养范围。陕西省级标准化高中354所,其中省级示范高中75所。建议省高教工委、省教育厅、省科协等单位积极搭建平台,以75所省级示范高中为试点,选拔品学兼优、热爱科学、具有创新潜质和科研潜质青少年参与英才计划,为他们的学习、生活提供帮助和支持。通过试点工作的开展,探索中学教育与大学教育衔接切入点,总结经验,并在未来5-10年内向省级标准化高中推广实施。

4.培育激活“英才计划”企业主体。陕西有中航工业自控所、西安光机所、中国兵器研究所等多家具有领先技术的研究院所,科研力量雄厚。建议省国资委下发相关文件,增强企业科技创新后备人才培养意识,发挥企业资源优势,主动开发科教资源,与中学衔接,面向广大青少年开展多层次的科技教育与科技体验活动,助力我省“英才计划”工作顺利进行。

青少年兴则国兴,青少年强则国强。青少年科技创新后备人才的健康成长,是推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的希望所在。加强我省“英才计划”工作,扩大英才计划的规模,提高英才计划实施质量,发现和培养一批对基础学科研究有浓厚兴趣的科技创新后备人才,奋力谱写陕西追赶超越新篇章。

书面发言人职务:省政协委员,省科协副主席,农工党省委会常委


【编辑:】