创新驱动青年发力打造军民融合的新模式

政协委员 时间:2018-01-27 23:08 来源:

省政协委员,团省委副书记,省青联主席  徐永胜

自党的十八大提出“坚持走中国特色军民融合式发展路子”以来,党中央、中央军委、国务院多次提出要大力推进“军民融合”,推动形成“全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局”,促进经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展。我省对军民融合工作也高度重视,积极响应。《陕西省十三五规划纲要》对加强军民融合创新作出了部署;2017年11月,省委成立军民融合委员会,由胡和平同志担任委员会主任;12月召开的全省军民融合工作会议上,胡和平同志强调要全面贯彻十九大关于军民融合发展的新部署,认真落实省“十三五”军民融合深度发展规划,全省各级各部门要立说立行、紧抓快干,加强宣传引导、搞好政策解读,最大限度形成军民融合深度发展合力。与此同时,各有关部门、科研院所积极围绕军民融合工作健全机构、出台措施,这为全省青年服务军民融合发展大局带来难得机遇。

但在深入落实军民融合战略,加快提升军民融合经济效益,更好服务地方经济发展方面,我省乃至全国仍然存在一些现实问题。主要表现为:

一是军民融合度低。参考国防大学公布的《中国军民融合发展报告2015》,目前我国的军民融合度只有约30%,处于初步融合向深度融合的过渡阶段,与欧美国家差距较大,军民融合空间巨大。就我省而言,虽然科技、军工资源聚集,但军民交流,军民合作较少,军民融合度不高。广大青年对军民融合发展的参与度不高,青年人勇于创新的活力和动力尚未发挥作用。

二是军地、军民壁垒尚未打破。多年来军队与地方各自为政,形成不少人为壁垒,重复投资、重复研制、重复发展、互相封锁等现象严重存在,已经成为多年痼疾。民参军存在准入权限太高,军内多年形成的供求机制难以突破。

三是政策制度体系不完备,缺乏统筹协调。已经出台的政策多为“办法”“意见”等指导性文件,政策多、法律少;已经出台的法律条文及其下位法规主要集中在装备建设领域,在基本建设、人才培养、军队社会化保障等领域“留白”较多,政策制度体系链条存在缺失;且政策制度也是政出多门,缺乏衔接与协调。虽然近阶段我省、市各部门均制定了促进军民融合发展的相关政策,同时配套了大量资金,表面看“万事俱备、只欠东风”,实际上这些政策的落地和资金的分配权在各部门手里,存在资源和政策的分散的问题。

四是军民融合发展还面临许多共性问题。包括军民融合国家战略还没有真正落地,需求侧和供给侧改革均没有到位;军民融合产业存在“玻璃门”的问题,企业不知道需求在哪里,市场在哪里,技术在哪里,市场不透明;军民融合产业存在“碎片化”问题,大量碎片化的技术成果离市场化有相当距离,不知如何转移并实现价值等。

为此,推进我省军民融合战略,应从以下几个方面入手:

1.解放思想,转变观念,创新发展模式。军民融合是中央统筹推进军队国防建设和地方经济建设两盘大棋的重要战略。实施该战略首先要下大力气提高政策和资源的聚焦度,转变传统的合作模式,引导军工单位、重点高校和地方企业从全局出发,破除各自为战的“困境”,突破自我发展,自成体系的局限,依靠军工单位和我省高等院校、科研院所和企业的研发实力,加强军地交流和供需信息对接,统筹推进军地双方供给侧结构性改革,创新军民融合的合作模式和盈利模式,塑造我省军民融合发展的新优势。

2.发挥青年优势,利用青联平台,助力军民融合发展。自2017年3月以来,团省委、省青联紧扣中省军民融合战略部署,发起成立了陕西青年军民融合促进产业联盟,集聚了全省军民各条战线上的优秀青年。他们激情满满、勇于亮剑,正全力以赴打破传统军工纵向合作模式,争创覆盖我省主要科研院所、高等院校、民营企业、政府部门的跨行业、跨专业、跨领域军民融合发展的新路子。在此我呼吁政府各部门给予这群最富激情、最敢为天下先的青年人才更多的政策和资源支持。

3.加大资源投入,聚焦优势平台,打造明星企业和项目。

党的十九大提出,坚持陆海统筹,加快建立海洋强国。这一国家战略亟需探索不同手段获取与处理海洋目标的新机理、新理论、新方法等技术支撑。团省委、省青联立足陕西军工优势,结合我省军民融合发展现状,拟联合省内航空、航天等大型军工院所创建以新一代“综合服务船”为载体的项目综合体,打造跨专业、跨领域的明星示范重大专项项目,为海洋事业改革与发展提供陕西方案,力争早日打造出我省军民融合的明星企业和项目。

4.打破人才制约瓶颈,建设军民融合青年人才体系。军民融合事业的发展,关键在人。无力破解人才制约瓶颈,军民融合战略就无以落实。为此,首先要真正搞清军民融合事业的发展缺乏什么样的人才,其次是要建立引人留人机制。

我省是人才培育的大省,却不是高端人才聚集的强省,领军人才、高端人才往往被北上广深优越的工作环境和发展机会所吸引。因此,人才兴省需要从“人才引进”和“人才挖掘”两个维度展开。一是,制定合理的制度和机制,加强省内军工、科技、管理、金融、服务等方面的人才挖掘,充分发挥省青联、省青科协、省青企协等青年精英集聚的社会群团优势,尽快打造一批发展我省军民融合事业的人才群体。二是,利用我省留人、用人的良好氛围,配套优越的高端、领军人才引进制度和机制,吸引海外、发达省份的高端领军人才投入我省的军民融合浪潮中来。

5.全省上下齐心,加大国家顶层资源的争取力度。军民融合战略的推进,为我省的军民融合发展提供了机遇。因此,全省各部门、业务单位应该齐心协力,从我省军民融合的现状与发展思路出发,配置高效团队努力对接国家顶层资源,以获得更多的项目试点、政策试行、资金投入、人才输送等支持,力争成功打造新时代的“西迁精神”。

书面发言人职务:省政协委员,团省委副书记、党组成员,省青联主席


【编辑:】