推动新时代繁荣文化建设 引领新青年坚定文化自信

团省委 时间:2018-01-27 23:10 来源:

团省委统战部部长  胡晓彤

共青团陕西省委、陕西省青联认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五个扎实”要求,结合学习中共十九大、十九届一中全会精神,按照省委十二届十一次全会、团中央十七届六中全会的安排部署,紧扣追赶超越定位,推动全面深化改革,突出从严治团,以四维工作格局为统领,着力构建五大工作体系,团结带领团员青年在陕西追赶超越发展中建功立业。

习近平总书记在党的十九大报告中号召全党全国人民要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。青少年是祖国发展和社会进步的重要力量,也是坚定文化自信的重要阵地。陕西具有深厚的文化底蕴,也有着优良的文化传统。在陕西省委、省政府的正确指导下,共青团陕西省委、陕西省青联历来关注陕西青年文学艺术人才的成长,重视陕西青年文化的发展。党的十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。这是新时期对青年人的召唤也是党中央为青年人开辟的广阔的舞台。共青团是为党开展青年群众工作的组织,心系青年、心向青年,把服务青年作为工作的出发点和落脚点,一直是我们的追求。

近年来,共青团陕西省委、陕西省青联借助青联文艺界别团结了陕西一大批优秀文艺青年,同时与陕西省作协等多家单位联合举办陕西青年文学奖、陕西大学生诗歌大赛、传承中国优秀传统文化论坛暨全国80后诗会等多项高规格的文化活动,致力于陕西省青年文学事业的建设,在陕西青年文学发展中起到了积极推动作用。

为更好地学习贯彻宣传中共十九大、十九届一中全会精神,推动陕西青年文化建设,带动我省青年工作,引领青年坚定文化自信,在此,我有以下四点建议:

1.树立青年的正确舆论导向。将十九大会议精神通过进基层、进校园的活动方式传达到青年身边,帮助其认识并坚持正确的文化舆论导向。青年人正处在思想观念剧烈变革的重要时期,容易受外界影响发生改变。要让青年朋友们正确认识当前党和国家发展的新形势,结合“一带一路”国际战略,不断加强理论学习,将理论知识运用到社会实践中去,改进工作方法,提高工作水平。在文学创作和文艺繁荣中,要树立正确的价值观念,传播正能量,弘扬真善美。增强青年群体在新时期下中国特色社会主义文化认同感和民族自豪感,提升文化自信心。

2.鼓励青年的文化创新。党的十九大报告中强调,“要坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”。创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。青年是思想活跃,创造力强的群体,通过策划举办一系列面向青年、面向时代、面向未来的文化活动,激发青年群体的创造力及创新意识,充分调动青年群体参与到文艺创作中的积极性和主动性,结合新时期新要求,使其发挥自身优势,培育新动能、占领新高地,激发新活力,共建新生活,彰显新气象。在继承中华优秀文化传统的同时,勤于思考,勇于探索,创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化,坚定中国特色社会主义的文化自信。

3.强化文化实践。青年是祖国的未来和希望,青年人要主动适应时代发展潮流,自觉增强对党的向心力,深刻认识党对青年的凝聚力。同时,我们要为青年群体提供有力度、有深度、有成效的实践平台。实践出真知,帮助青年群体将抽象的文化知识吸收利用从而转化为具象的文化产物,理论联系实际,将文化理论渗透进生活的方方面面,使青年人对文化清楚认识、坚持发展、不断创新。

4.社会系统相互配合协作。从学校、社区和其他社会系统点滴渗透,青年文化自信的增强与全方位素质的提升息息相关,在关注其文化领域的进步时,也要在其个人品德、家庭美德、社会公德、责任意识、爱国主义意识等方面进行提升和加强。要积极完善青年所能涉及到的公共文化服务体系,加强文化和素质教育监督管理,为青少年提供内容积极向上、形式丰富多彩的文化作品和服务,发掘优秀的社会组织,提供以青少年为主体的社会文化服务,为青年群体的世界观、人生观和价值观培育提供良好的氛围。

青年是时代的记录者、是社会的代言人,也将成为思想的引领者。当前正处在社会经济高速发展的关键时刻,处在大变革大转型时代,也是各种社会矛盾的凸显期。党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,这为青年成长成才指明了前进方向。

共青团陕西省委、陕西省青联始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照省第十三次党代会和团中央的安排部署,不忘初心、牢记使命、勇挑重担,踊跃投身“五新”战略任务,积极落实“十三五”规划目标,推进“一带一路”核心区建设,帮助青年群体坚定文化自信,认清肩负的使命,深入社会实践,加强与各行各业之间的交流和联系,发挥青年的先锋带头作用,为更年轻一代做好表率,做无愧于时代的社会主义建设者,为实现两个一百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力!

书面发言人职务:省政协委员,团省委统战部部长


【编辑:】