以“一带一路”为引擎 共谋陕西中医药产业发展

政协委员 时间:2018-01-27 23:21 来源:

省政协委员,

中国软科学研究会高级研究员  常  伟

中医药学,是中国各族人民在几千年成功与失败生产生活实践和与疾病作斗争中逐步形成并不断发展的医学科学,是民族优秀文化的集中代表和独具原创优势的科技资源,是中华民族优秀传统文化瑰宝。近年来,随着“一带一路”建设的逐步推进,我国逐步加大了对振兴中医药的支持力度,中医药沿“一带一路”走出去步伐不断加快,成为“一带一路”沿线国家政府间合作的重点领域。

作为“一带一路”的重要支点和核心区域,陕西拥有得天独厚的优势。秦岭是我国南北气候分界线,秦巴山区素有“天然药库”美名,根据全国第三次中药资源普查数据显示陕西省药用植物、动物及矿物等中药材资源共3291种,其中,植物药材2730多种,种类排名全国前5位。《中华人民共和国药典》收载植物药462种,我省有340种,占73.6%。大宗药材400余种,优质地道药材32种,拥有全国最大的杜仲和天麻基地,是我国重要的中药材原产地。

由于中药资源十分丰富,陕西省历代名医辈出,流派纷呈,素有“秦地多名医、秦地无闲草”之美誉。近些年,我省中医药发展突飞猛进,目前中医医疗机构已有150所。陕西省中医药研究院已有3000多名学生在50多个国家和地区参与了交流、援助项目;西安中医脑病医院的自创疗法十年间共吸引吉尔吉斯坦、乌兹别克斯坦等10余个国家的患者1.2万余例就诊。西安市中医医院2017年9月举办首届丝绸之路城市中医发展论坛,与14个“一带一路”沿线城市签署《丝绸之路经济带沿线城市医疗合作备忘录》,进行多领域交流合作。

陕西中医药优势独特,但是,由于各方面原因,资源优势发挥不明显,区域发展不均衡,中医药产业融合度不够,秦药品牌不够响亮。为弘扬中医药文化,发展中医药产业,推动陕西的中医药产业在“一带一路”沿线国家和地区的繁荣与发展,实现更大范围、更高水平、更深层次的大开放、大融合、大共享,现提出以下建议:

1.明确施策靶向,推进工作落实。要加强组织领导,不断加大宏观管理和行业指导,把《关于扶持和促进中医药事业发展的实施意见》、《关于促进中医药健康服务发展的实施意见》等文件精神落到实处;把中医药技术服务贯穿到预防、治疗、康复、保健的全过程,全面提升基层中医药服务能力,确保对中医药的投入增长比例不低于对卫生投入的增长比例;在基层中医药服务不健全、能力较弱的地区,将中医院门诊诊疗服务纳入首诊范围。

2.提升创新能力,转化资源优势。建议以产业发展需求为导向,有效聚合政策、学科、人才、平台、项目等创新要素,从基础研究、关键性技术突破到产业化技术攻关等各个阶段,开展协同创新,形成完整创新链。要加强中药产业科技创新体系建设,提高协同创新能力,突出应用技术研究,实施中药资源产业创新驱动发展战略。积极的将陕西的农业耕作优势转化为中药种植优势、中药资源优势转化为中药产业优势、区位地理优势转化为中药流通优势、科教人才优势转化为驱动发展优势。

3.注重文化传播,稳步推进中药继承。对内,建议加大省内中医药文化资源调查,加强优秀中医药文化的理论研究与利用,支持更多项目列入国家和省级非遗目录。实施中医药健康文化素养提升工程,营造“信中医、学中医、用中医”的社会氛围。完善中医药师承教育制度,开展中医药师承教育与专业学位衔接的试点。加强高层次中医药人才培养,继续支持优秀中医临床人才培养工作,加大对经典、有效传统中医处方和民间药方的调查、挖掘、整理、研究评价及推广应用;对外,建议由省政府牵头成立一带一路中医药产业发展联合体,通过创业投资、产业联建、基础设施投资,积极助推中医药技术、药物、标准、服务走出去,加强与“一带一路”沿线国家的交流合作,提升我省中医药的国际核心竞争力,打造我省对外交流新名片。

4.发展壮大中药产业,提升“秦药”影响。一是落实各项促进中药产业发展的优惠政策,拓宽中药新药研究开发和产业化的融资渠道。在西咸新区打造中国西部中医药产业创新发展园区,承接提升原万寿路药材市场职能。二是加强中药材种植指导,重点扶持壮大丹参、山茱萸、绞股蓝、五味子、黄芪、杜仲、酸枣等道地药材发展。三是加大扶持力度,促进陕西制药产业大发展。建议政府要拿出专项资金,加大对我省龙头骨干中药企业和重点品种、独家品种给予扶持和政策倾斜。在药品集中采购和省级医保目录调整中对中医药给予必要的倾斜,积极推荐优势中药产品进入国家基药、医保和新农合等目录。四是强化产业监管,推动行业科学发展。陕西2015年就建立了国内首部中药材质量管理追溯体系,走在了全国的前列。要严格执行中药材溯源制,不断完善中药质量体系,为陕西省中药产业发展提供科学保障,促进我省由中药材资源大省、种植大省向中药产业强省迈进。

5.加大产业融合,增强发展动力。推动中医药与文化产业融合发展,创建一批中医药文化科普宣传教育基地和主题公园、文化园区,促进中医药与文化、商贸、旅游、餐饮等有机融合的新业态发展。推动中医药与旅游产业有机融合,大力发展融中医养生、康复疗养、文化传播、商务会展、中药材观赏于一体的中医药健康旅游。发挥西安、铜川、安康国家医养结合试点城市的引领作用,创建一批中医药医养结合示范基地,发展多形态养老服务。支持社会资本和中医药资源丰富的市县建设中医药文化街、中药材观赏园、中医药体验馆、养生度假村,促进健康旅游与中医药养生保健、中药材种植养殖、加工生产相互融合,在大健康和“一带一路”的战略部署下,做强做大陕西中医药产业。

书面发言人职务:省政协委员,渭南市政府研究室主任,中国软科学研究会高级研究员


【编辑:】