建立六项机制 缓解中小微企业融资难题

政协委员 时间:2018-01-27 23:22 来源:

省政协委员,宝鸡市副市长  李  瑛

党的十九大报告指出,要“增强金融服务实体经济能力”,这就要求我们必须大力推进中小微企业发展,充分发挥它们在促进经济增长、拉动就业、推动创新、扩大消费等方面的积极作用。但是,当前中小微企业融资难问题还普遍存在。为缓解中小企业融资难题,更好支持中小微企业发展,我建议:

1.创新财政扶持机制。目前,各级政府财政资金对企业支持方式多为无偿补助、拨款等,对企业单家支持力度有限、整体覆盖面较小。建议省上更多的将对企业财政补贴资金改“拨”为“投”,设立和完善产业类基金支持方式,以企业优先股等方式进入,不计分红,三至五年退出,并允许政府资金有一定的亏损,通过财政投入资金中长期持续支持,引导企业项目长远发展壮大,并实现财政资金的滚动积累、良性循环。

2.完善融资担保机制。融资担保服务作为准公共属性的产品服务,必须由地方政府加大投入支持发展。建议省上直接出资参股地市政府性融资担保机构,做大机构实力,提高担保规模;引导各类融资担保机构延伸服务范围,为政府项目、涉农项目提供融资担保服务,加大支持军民融合、文化旅游、现代服务业等领域;支持配套发展设立小额贷款公司、金融资产管理公司、金融资产交易中心等机构,强化对中小微企业发展的融资保障,建立多层次融资担保体系。

3.建立风险补偿机制。目前,一些小微企业特别是科技型、“轻资产”型小微企业,因为缺少抵押、担保物,导致融资困难。建议省上设立专门资金,与市、县共同建立中小微企业风险补偿基金,通过政府部门、银行机构、保险机构三方合作,完善信贷风险分担机制,利用制度创新,借助市场化保险手段,发挥财政资金撬动作用,减少银行经营风险,进一步降低小微企业融资难度,助力企业发展壮大。

4.拓展直接融资机制。我省企业融资大多依靠银行贷款,企业利用上市及债券等资本市场融资较少,直接融资比重相对较低。建议省上出台针对性支持政策,协调解决重点上市挂牌后备企业在税收、社保、土地、环评等方面历史问题,加快推进上市挂牌步伐。引导支持各类企业利用公司债、企业债、集合债券、银行间交易市场工具等方式筹集资金,探索通过境外上市、发行境外债等方式融资。加大省级扶持激励奖补力度,扩大省级上市挂牌后备企业库,形成上市挂牌梯队,引导企业充分利用资本市场发展壮大。

5.健全应急转贷机制。目前,中小微企业在银行贷款到期时,需要面临“借新还旧”的问题,在资金紧张的情况下,依靠民间借贷偿还贷款成本较高。建议省上设立专门资金,与市、县政府共同建立应急转贷基金,并逐步扩大基金规模、提高覆盖面,缓解中小微企业“过桥”资金难题,同时支持应急转贷基金执行低水平费用标准,鼓励按照银行基准利率进行收费,降低企业融资成本。

6.强化服务保障机制。企业融资成本除过资金使用成本,在办理各类中介手续办理上还存在一些相关成本,目前企业在办事机构办事时仍然还存在办事周期长等问题,一定程度上影响和制约了企业的经营发展。建议省上进一步加大简政放权力度,在国家规定的基础上,压缩办理时间,简化合并办事程序,创造便捷办事通道,营造良好营商服务环境,让企业少跑路,降低企业在安全、质检、土地、规划、环境、消防、能耗、职业卫生等各种中介、评估、收费等方面综合成本。建议省上在机构编制、人才等方面支持市县强化地方金融监管机构建设,切实加强互联网金融等专项整治,防止非法集资、非法交易违规信贷,政府带头强化诚信体系建设,做优金融生态环境,守住不发生系统性金融风险的底线。

书面发言人职务:省政协委员,宝鸡市人民政府副市长


【编辑:】