关于加快推动传统媒体与新兴媒体融合发展的建议

媒体 时间:2018-01-27 23:42 来源:

省政协科技委员会

媒体是传承人类文明、推动社会经济发展的重要手段。在当前全媒体时代的大背景下,网络化、数字化的新媒体技术不断改变和重塑着传媒生态链,媒介融合进入新阶段,传统媒体与新兴媒体的大规模融合发展已成为必然趋势。十九大更强调要“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”

近年,我省在媒体融合发展方面做了大量工作。各大媒体积极投身媒体融合发展事业,省内各级主流媒体通过再造采编流程、创新管理体制、实施品牌战略等,在融合发展工作上取得了一定的成绩,但还存在不少问题,如媒体融合思维和技能仍需提升,媒体融合发展的创新型人才不足,媒体融合发展专项资金投入不足等。为加快推动媒体融合发展工作,我们建议:

一、各级新闻单位要强化媒体融合发展新思维

注重差异化发展、多元化实践,积极探索适合媒体融合发展的转型模式。科学树立互联网思维、一体化理念、产品意识和用户意识等适应融合发展的新理念,通过专业、权威的新闻报道和健康向上的多形态文化产品,更好地发挥信息生产和舆论引导方面的主体作用。始终坚持创新发展,遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,创新信息传播业态,提升核心竞争力,全力打造现代传播体系。

二、不断完善工作目标、管理机制、工作流程、人才队伍建设

1.设置合理的工作目标。以省级主流媒体为龙头,以重点融合发展项目为抓手,以先进技术为支撑、内容建设为根本、机制创新为动力、队伍建设为基础,积极推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合。努力打造形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。

2.健全管理机制。各级新闻单位应创新媒体管理体制机制,规范传播秩序,对网上网下、不同业态进行科学有效的管理,确保各类新闻信息产品遵循统一的导向要求和内容标准。把推动媒体融合发展与优化资源配置紧密结合起来,通过发展新业态、开辟新渠道、进军新领域,真正实现决策畅通、部门畅通、资源流通的立体传播多元发展。

3.积极再造采编流程。各级新闻单位推进采编流程集约化、数字化改造和移动采编、多媒体采编系统升级。由省市主要媒体健全社(台)统一调度指挥、高效整合资源、融合多种技术、生产多介质新闻的一体化采编平台,提升编辑记者多媒体采编的装备水平和业务能力,实现新闻信息一次采集、新闻产品多种生成,推动新闻信息生产向实时生产、数据化生产转变,提升新闻生产力和产品竞争力,增强传播驱动力。

4.积极拓展用户市场。各级新闻单位应充分发挥融合后的全媒体平台作用,把互动思维引入信息服务,探索线上线下相融合的信息服务模式,实现新闻服务、生活服务、商业服务、娱乐服务的有机整合。强化服务意识和用户观念,面向社会、面向不同群体,准确把握不同用户特点和需求,有针对性地生产、推送各类信息产品,提高传播时效性和用户满意度,不断增强媒体的传播力和影响力。

5.加快发展新兴业态。积极开发移动客户端,办好手机网站,推动移动终端网络平台建设以及与“三网融合”相关的新技术、新业务建设,拓展延伸产业链。坚持先进技术驱动,运用移动互联、4G、社交平台、大数据、云计算等新技术新应用,实现技术引领与内容创新的融通互动。并积极探索多维盈利模式,主动培育新的经济增长点,增强自我造血机能,为媒体自身发展提供物质保障和经济支撑。

6.加大专业人才的引进、培养力度。各级新闻单位可采取高校招录、社会竞聘等方式,从全国知名传媒单位、重点高校及传媒产业发达地区的文化人才市场引进紧缺人才,在薪酬、住房、职称等方面给予倾斜,解决其后顾之忧。同时,鼓励媒体与高校创新合作模式,加强本土人才队伍的培养。做强我省院校媒体学科和专业,大力发展相关职业教育和在职培训,传媒企业和省内高校联合建立产学研一体化人才培养基地,加强各类人才的思想政治教育、职业道德教育和新媒体知识、技能培训,努力培养造就政治强、业务精、纪律严、作风正的新型传媒人才队伍。

三、加大对媒体融合工作的扶持力度,完善政策支撑体系

1.建议出台相关资金扶持政策。媒体融合工程投资巨大,仅靠传统媒体筹资压力过大,也难以获得显著成效。可借鉴外省做法,通过财政专项扶持资金、国有资本投入等途径,加大对重点项目的支持力度,在政策优惠、产业扶持、知识产权等方面加大扶持力度。如探索设立媒体融合发展专项资金,现有的文化产业发展专项资金等可向媒体融合重大传播平台、重点项目适当倾斜。对于能够在中央级媒体播出,同时又能够讲好中国故事和陕西故事的文化产品,更应该通过资金投入落实到转化途径上。

2.媒体融合发展是一项涉及全省传统媒体整体转型的工程,具有非常迫切的现实意义。建议省委、省政府加强对媒体融合的宏观指导、对重点项目的规划与设计,将媒体融合发展纳入我省文化产业发展重点工程。由政府主导打破行业、地域以及政府间数据壁垒,争取地方政府的公开信息、数据、资金等媒体合作资源优先提供给媒体融合发展项目,真正实现融媒体产业向社会化服务的广度和深度发展,更好推动媒体融合发展“相加”迈向“相融”新步伐。

【编辑:张璐】