关于发挥宗教文化在我省文化产业发展中积极作用的建议

宗教文化 时间:2018-01-27 23:57 来源:

省政协民族和宗教委员会

我省是宗教文化大省,除了拥有众多历史悠久文物级别的宗教活动场所外,经过漫长的历史积淀,还拥有数量众多的宗教建筑、园林、典籍、碑刻、绘画、音乐等有形宗教资源和丰富的宗教礼仪、道德修持、宗教思想、宗教习俗等无形宗教文化禀赋。厚重的宗教文化资源不仅满足了国内外信教群众的信仰需求,同时也为我省发展文化产业提供了丰富的资源保障。依托于宗教文化资源优势,能够大力提升我省文化产业的水平,文化产业、旅游市场开发的潜力巨大。近年来,随着对宗教文化资源重要性认识的不断提高,各地结合自身宗教文化资源特点,勇于尝试利用宗教文化资源促进文化产业发展,形成了一批如西安曲江道教文化展示区、大雁塔文化休闲景区、宝鸡法门寺景区、铜川药王文化展示区等文化产业,取得了一定的社会和经济效益。为了进一步发挥好宗教文化在我省文化产业发展中的积极作用,现提出意见建议:

一、充分认识宗教文化的积极作用

要发挥宗教文化的积极作用,首先要提高对宗教及宗教文化的正确认识。建议我省各级干部要普遍学习马克思主义宗教理论和党的宗教工作方针政策,提高对宗教和宗教文化的认识,理清宗教与迷信、宗教与邪教、宗教与民间信仰的区别,认识宗教文化对现实社会和文化产业的服务功能,引导宗教适应时代进步要求,为社会发展聚集正能量。要始终把正确贯彻党的宗教信仰自由政策作为工作的出发点,把促进宗教和顺,发挥宗教文化在社会主义核心价值观建设中积极作用做为工作的落脚点。

二、加大宗教场所文化平台和载体的打造力度

1.研究制定全省宗教活动场所规划。规划部门要将全省宗教活动场所纳入城市建设总体规划,在听取宗教管理部门和宗教界人士意见的基础上编制宗教活动场所长远规划和控制性详细规划。可根据我省拥有的宗教文化资源的实际,重点考虑构建以“观光朝圣”为核心的佛教文化产业圈,以“观光养生”为核心的道教文化产业圈和以“民俗体验”为核心的伊斯兰教文化产业圈,配合国际化大都市建设需要提升天主教、基督教教堂规划建设水平。促进具有宗教文化经济附加值的文化产业在一定范围内做大做强。

2.进一步推动宗教活动场所规范化管理。坚持把宗教活动场所建设好、管理好,充分发挥其在加强宗教文化建设中的重要作用。要抓好宗教场所正面引导,指导宗教界加强宗教活动场所规范化建设。要坚持依法管理宗教场所,加强宗教文物的保护,对乱建寺观庙宇、乱塑宗教造像、乱设功德箱等进行治理,建设文明寺观、和谐寺观、生态寺观。鼓励宗教界结合社会主义核心价值观,开展宗教文化阐释,保证宗教场所文化气息浓厚,促进宗教文化健康有序发展。

三、挖掘利用宗教文化,发展文化产业

1.深入挖掘宗教教规教义中与社会主义核心价值观相一致的内容,研究五大宗教历史,出版一批介绍各宗教文化的丛书。有的宗教场所不只拥有宗教文化资源,还包含着红色文化、名人典故、爱国教育等内容,应将这些资源合理利用好,丰富文化产业发展内涵。

2.合理挖掘利用宗教文化价值,按照产业发展规律,运用现代科技传播手段,以“互联网+”的思维讲好宗教文化故事,实现宗教文化与旅游资源保护开发的良性循环,协调好景区文物保护、宗教文化传承和旅游经济发展三者间的共赢关系,使优秀宗教文化资源得以充分利用。

3.根据宗教文化的特点,灵活的依托各种宗教文化、建筑风格、民俗风情,创意设计生产出一批具有较高艺术水准和宗教文化特色的文学、报刊、影视、音乐、动漫等文化产品。

四、创新体制机制,加强宗教文化资源保护利用

有关部门要对我省宗教文化资源进行细致调查梳理,把宗教文化资源开发利用纳入我省文化产业总体发展规划中,总结已开发案例经验和教训,做好顶层设计,向特色化、稀缺化要效益,建设一批饱含宗教文化信息的综合性文化园区,倡导共赢和可持续发展。尽快建立由发改、旅游、文化、文物、宗教、园林等部门参与的宗教文化产业协调联系机构,把宗教工作和文化产业发展有机结合起来,理顺和协调好宗教界与政府部门及文化企业之间的关系,让宗教文化与文化产业发展、群众脱贫增收等结合起来,努力挖掘宗教文化资源,传承文化遗产,助力文化产业发展,形成一批具有陕西特色的文化名片,为弘扬中华优秀传统文化,建设文化大省作出应有贡献。

【编辑:张璐】