关于培育外贸竞争新优势 拓展陕货境外市场的建议

外贸 时间:2018-01-28 00:29 来源:

省政协港澳台侨和外事委员会

对外贸易是开放型经济体系的重要组成部分和国民经济发展的重要推动力量。加快培育外贸竞争新优势,是我省实施追赶超越,主动适应经济新常态的必然选择。

近年来,我省以“一带一路”建设为契机,全面贯彻《国务院关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》《国务院关于促进外贸回稳向好的若干意见》等文件精神,加快转变外贸发展方式,着力培育外贸竞争新优势,积极拓展陕货境外市场,越来越多“陕西制造”和陕西服务品牌走出国门,外贸进出口持续高速增长,外贸经营主体不断增加,对外贸易实现跨越式发展。但是也存在经济外向度偏低、外贸发展不平衡、外贸核心竞争力不强、外贸主体实力较弱、外贸服务仍需加强等方面的问题。

为此建议:

一、优化外贸结构,促进外贸协调发展

1.积极培育出口产品的多元化。坚持创新驱动和品牌带动,加大自主研发力度,在加快提升传统优势产品的质量、档次和技术含量,推动传统产业向中高端迈进的同时,重点扶植电子信息、光机电一体化、生物医药、新材料和现代农业等具备产业发展优势的产品出口。不断提高电力通讯、数控机床、输变电设备等高新技术产品在出口产品中的比重。强化电力、通信设备、工程机械、航空航天等装备制造业和大型成套设备出口的综合竞争优势。

2.加快推动加工贸易产业转型升级。贯彻落实国务院《关于促进加工贸易创新发展的若干意见》和陕西省出台的实施意见,不断完善加工贸易转型升级的各项配套制度措施,增强我省承接产业转移的吸引力,积极承接东部地区加工贸易产业梯度转移,实现加工贸易与东部地区的差异化发展,助推加工贸易产业结构优化和转型升级。

3.用好“陕西文化”这张名片。依托科教、文化优势,开发有特色的广播影视、新闻出版、文艺演出、动漫游戏、电子出版物、创意产品等文化产品进入国际市场,支持服务外包、软件出口、设计咨询、文化旅游等产业打造品牌,提高出口附加值。积极推动产品与文化的结合,提高产品的文化内涵,使更多出口产品融入陕西特色文化符号,不断提升产品的国际竞争力。结合陕西自贸区建设,创建与“一带一路”沿线国家人文交流新模式,构建全方位、多层次、宽领域的对外文化交流新格局,推动教育资源共享,建设智力丝绸之路,积极推动文化产品和服务出口,不断拓展科技、教育、文化、旅游、健康医疗等人文交流的深度和广度,积极打造“一带一路”经济合作和人文交流重要支点。

二、创新外贸模式,推动外贸新业态发展

1.大力推动跨境电子商务贸易发展。创建陕西“跨境电子商务综合试验区”,引进培育壮大一批跨境电子商务平台和企业,大力支持企业通过电子商务或利用第三方电子商务平台开拓国际市场;支持电商企业发展“海外仓”等模式,融入境外零售体系;构建在线通关、检验检疫、退税、结汇等流程体系,发展跨境第三方支持。

2.探索试行市场采购贸易方式。借鉴发达地区改革试点经验,着力培育若干个内外贸结合商品市场,推动在内外贸结合商品市场实行市场采购贸易,扩大商品出口。

3.支持外贸综合服务企业发展。加强其市场开拓、通关、物流、退税、结汇、融资、保险等综合服务能力;加快培育服务外包示范区和大型服务外包企业,提高离岸外包业务承接能力。

三、加大国际市场开拓力度,深化经贸合作

1.积极引导企业走出去。面对世界经济贸易格局的新变化,调整市场结构,引导企业开展多种形式的国际合作,大力实施“走出去”战略。加大对企业参加国际展会的扶持力度,鼓励企业利用展会平台抓客户抢订单。支持省内企业利用各种经贸合作平台、“互联网+”应用等获取广泛的客户资源,积极开展国际工程承包,带动我省筑路机械、石油钻采、重型汽车、大型输变电装备等机电产品出口。

2.进一步拓展国际市场新空间。继续深耕外贸的传统优势市场,加强与发达国家的贸易合作,根据这些国家市场需求的新特点和新趋势主动进行供给侧结构性改革,提供适合这些国家市场特点的商品,继续提升这些国家在我省外贸中的比重。与此同时,要下大力气开拓新兴市场国家,增加金砖国家在外贸市场中的份额,继续扩大与非洲贸易的规模。

3.扩大与“一带一路”沿线国家的贸易规模。引导陕西优势产能“走出去”,在“一带一路”沿线国家布局设点,结合各国资源优势,按照产业链分工和关联产业布局,加强与沿线国家的贸易发展,提高区域经济深度融合。加大自沿线国家的进口,利用好国际国内两个市场,扩大省内短缺能源、矿产资源和一般消费品的进口,推动全省进出口贸易平衡协调、健康发展。

四、大力实施品牌推广工程,提升对外贸易竞争力

1.加大支持企业品牌建设力度。支持企业由单纯加工向设计、研发、品牌、服务等内容扩展,鼓励企业采取收购、授权使用等形式推进品牌建设;支持企业开展境外商标注册、生产、质量、安全、环保和社会责任等方面的国际标准体系认证;支持优势出口产品参加国内外权威展会,开展国际品牌认证,支持企业建立海外营销网络,提高品牌影响力。

2.认真落实自贸协定优惠政策。建议相关部门加大自贸区各项优惠措施的政策宣讲,为企业提供原产地证书申领等方面的信息咨询服务,引导企业把握优惠政策,积极办理区域性优惠产地证书,降低出口成本,提高产品国际市场竞争力,实现出口市场的多元化。

3.加快壮大陕西自主品牌出口商品群。持续推进陕西品牌产品出口振兴及外贸孵化行动计划,加强特色出口基地建设。发挥“销售战略联盟”推动企业资源共享、抱团出海的作用,加快国际营销服务体系建设,加强“外贸、外经、外资”联运,推动形成并不断壮大陕西自主品牌出口商品群。

五、强化外贸协调联络机制,营造良好营商环境

1.强化政府部门服务意识。继续深化“放管服”改革,进一步完善外贸联席会议制度,建立部门间协调机制,加强政府与行业协会、企业互动,积极主动为企业排忧解难、做好服务,帮助企业做好出口品牌建设,促进企业经济政策环境不断优化。

2.推进通关便利化建设。持续加强我省外贸通关软硬件建设,强化与沿海、沿边口岸合作,推动我省外贸进出口“十字大通道建设”,促进我省贸易便利化程度全面提升。

3.搭建外贸综合服务平台。充分发挥外贸综合服务(平台型)企业为中小型企业进出口提供通关通检、信保融资、收汇退税、货运物流等综合服务的能力,支持省内外综合服务型外贸公司在各市(区)设立子公司,通过传、帮、带等形式孵化当地品牌企业开展出口品牌培育等活动。鼓励品牌企业出资联合设立或联合省内外综合服务型外贸公司在当地注册设立专业外贸进出口公司,促进当地品牌产品走向国际市场。

4.创新监管方式。整合现有资源,优化全省海关特殊监管区域布局,加快航空物流业发展,提高海关特殊监管区域的通关便利及物流效率。落实购物离境退税政策,充分利用跨境电子商务、进境免税店、保税展示展销等新型贸易方式,为食品、农副产品、高端消费品等商品的进出口提供良好的贸易环境。


【编辑:张璐】