关于推进我省沿黄公路经济带 文化遗产保护利用的建议

沿黄公路经济带 时间:2018-01-28 00:31 来源:

省政协文史和学习委员会

我省沿黄公路建设,既是贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神的具体举措,也是新常态下打基础、利长远的民生工程,对我省加快生态文明建设、实现追赶超越发展意义重大。沿黄公路的开通,联通了我省4市50余处历史文化遗址、红色文化遗址、自然风光、人文景观及30余处农业特色产业园或经济带,对促进我省陕北能源化工基地发展、新型城镇化建设、特困地区脱贫、防汛应急抢险等将起到重要的促进作用。对进一步完善和优化我省陕北和关中东部地区路网结构,解决沿黄区域南北交通“瓶颈”问题,提升区域路网联通度及出省通道之间交通快速转换,具有十分重要的意义。

目前,沿黄公路建设还存在以下几点亟待解决的问题。

1.地区和部门之间对于利用沿黄公路带动发展的认识还不到位。沿黄公路贯通了我省由南到北黄河西岸沿线,这对于促进全省区域经济协同发展具有重大意义。从长远来看,必将会是一条带动我省黄河沿岸南北之间经济发展的扶贫致富路,并且很快会生成一条兼具生态、观光、旅游、文化、城镇发展的经济带。但从目前沿线的实际状况来看,地区之间、部门之间尚存在着认识差异,对充分整合当地资源,发挥好沿黄公路的带动连接作用,使之成为我省东线旅游新的经济增长点的重视程度不够。如果不能够尽快提高认识,明晰发展思路,在理念上达成共识,将延误发展良机。

2.整体规划支撑不够。沿黄公路经济带幅员辽阔、历史文化积淀深厚、经济水平差异较大、景观与自然禀赋千差万别。无疑这是一条典型的由交通引领城镇发展、经济发展以及区域发展TOD模式,我们理解应该成为我省脱贫攻坚工作具有示范意义的新模式。但是仅靠交通运输+旅游的模式,很难满足大区域、多功能、多类型产业发展的需求。目前,尚未形成沿线战略布局、经济建设、文化遗产保护利用等整体和专项规划。

为此,建议:

1.要充分认识沿黄公路在我省新的经济增长点的地位和作用。引导当地政府尤其是沿线干部、群众更新观念,树立新的经济发展理念。沿黄公路建设工程,既是贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神的具体举措,也是新常态下打基础、利长远的民生工程,要统筹搞好和及时调整沿黄公路沿线城镇布局、产业培育以及精准脱贫,对我省加快生态文明建设、实现追赶超越发展意义重大。 

2.尽快研究制定沿黄公路沿线城镇发展规划。突出规划引领,为推进沿黄区域全面发展提供制度保障。建议政府指导开展沿黄公路区域协调发展相关调研,统筹协调沿线经济发展。从战略规划上把沿黄区域作为一条线性文化旅游景区,树立沿黄区域“全域旅游”和“整体发展”的理念。制定黄河沿岸旅游发展专项规划,将沿线城镇文化遗产保护纳入规划,将其作为文化遗产保护及沿黄文化旅游品牌建设的关键措施,制定相应的保护规划、条例,推进沿线文化遗产的科学保护和有效利用。

3.邀请和重视专家参与。沿黄公路经济带规划及建设工作,是一项事关陕西发展大局的全新课题,涉及地质、水利、交通、文化、文物、旅游、农业、林业等诸多学科,务必高起点展开规划及建设。建立专家参与机制,完善决策与咨询机制,赋予专家决策咨询和评估认定的责任,参与沿线规划方案的制定,监督规划的落实,听取并反映民众的意见和建议。

4.在沿黄公路服务设施规划中要注意充分展示黄河文明的特色。在沿路休息、服务等区域,介绍文化遗产,展现考古发现,把有代表性的文化遗存凸显出来,让游客随时关注、方便体验,把文化遗产所反映的传统文化精髓灌输给游客,让人们通过身体力行的行走,感受到陕西自然禀赋内涵的丰富和历史文化资源的厚重,并内化于心。

5.做好沿线文化资源保护利用,建设独具魅力旅游新亮点。沿黄公路沿线具有丰富的历史文化遗产、红色革命旧址,加上具有稀缺性资源禀赋的黄河自然景观、黄土高原地貌,古长城营堡、传统古村落、黄河码头遗址,构成了沿黄独具吸引力的文化旅游资源。建议由政府牵头,有针对性、有步骤地开展沿线文化遗产的系统调查,依托专家、科学论证,着力做好普查工作,摸清沿线文化遗产的底数、类型和分布,建立我省沿黄公路历史文化遗产档案;突出重点,分类做好清查统计和科学研究,完善沿线所有国保、省保单位信息,理清遗产的历史、文化、经济、生态和社会特征与价值,着力发掘与保护其文化内涵;按照国家评级认定标准,做好评估、认定、保护与利用等各项基础性研究工作,作为沿线区域旅游一体化建设规划的依据,将沿黄公路旅游逐步建设成为一条线性的体验式的优质旅游目的地。


【编辑:张璐】