以“三变”改革为抓手 加快推进农业农村现代化

农业 时间:2018-01-28 00:47 来源:

政协咸阳市委员会

党的十九大提出了实施乡村振兴战略,强调农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。近年来,咸阳市坚持把推进“三变”改革作为全面深化农村改革、打赢脱贫攻坚战、创新乡村治理体系的关键举措,抓住资产确权、主体培育、改革创新、群众参与、组织领导等重点,勇于担当,精准发力,强力推进“三变”改革,促进农业生产增效、农民生活增收、农村生产增值,推动农业发展再上新台阶。

一、“三变”改革存在困难和问题

1.折股量化不够准确。“三变”改革作为一项创新性工作,在土地和集体经营性资产折算股份过程中,还存在着缺少政策依据、程序不规范很问题,还有待于实践的进一步检验。

2.部分群众参与意识不够积极。一些群众习惯于传统的经营模式,对“三变”改革理解不透、接受不了、配合不多,导致改革的部分步骤推进缓慢。

3.产权交易不够规范。目前,尚未建立完善的产权交易制度和平台,部分资产难以流转,已流转产权难以实现合法有效保护。尤其在资产评估、流转入股、价格确定等方面有待进一步规范。

4.抵抗应对风险措施不够有力。农业生产受自然因素和市场因素双重影响,抗风险压力较大。如何防范风险、保证产业和集体经济持续发展、保障农民切身利益,配套政策措施还需跟上。

二、推进“三变”改革的意见建议

我们经过广泛调研认为,彬县推行的“三变双五”模式,建立经营主体与贫困群众利益联结机制值得借鉴。“三变”是指以资源变资产、资金变股金、农民变股东为主要内容的农村产权制度改革。“双五”是指“五联经营”和“五类参股”模式。“五联经营”即党组织+企业+基地+合作社+农户的经营模式;“五类参股”是指土地入股、贷资入股、资源入股、技术管理入股和集体资产入股。土地入股是在确保农民保底收益基础上,让农民再享受入股园区企业的效益分红;贷资入股,是农户持产业扶持资金入股,按本金的6%-8%进行分红;资源入股,是指农户以自有农作物、林地等资源入股,按股权比例分红;技术管理入股,是指吸纳懂技术、会管理的群众参与企业生产管理,享受基本工资和效益分红;集体资产入股,是指以集体所有的荒山荒坡、林地、道路和项目资金、扶持资金等资产,量化入股,所得红利主要用于村集体公益事业发展和对贫困群众的资助等。这五种参股方式,丰富了股权类型,激活了更多生产要素,保证了贫困群众长期受益。为此提出六点建议:

1.强化基层组织建设。按产业发展需要,采取“镇村联建、村企联动、互利共赢”的模式,因地制宜设立联合党组织,试点设立园区管委会,安排相关镇级领导在管委会任职,统筹协调园区发展。

2.推动跨区域联动扶贫。坚持“协作联动、携手发展、互利共赢”的理念,在巩固园区建设成果的基础上,打破行政区域界限,建设跨村镇、跨县扶贫产业园区。进一步整合资源、扩大规模、降低成本,吸纳更多的群众参股受益,达到堡垒共建、资源共用、利益共享、抱团发展。

3.积极搭建融资平台。加快成立农业投资开发有限公司、扶贫开发有限公司,依托农投公司、扶贫公司,为扶贫产业园区建设提供强大的资金支撑,不断破解资金瓶颈,支持企业发展壮大。

4.继续推进农村产权制度改革。成立农村产权交易服务中心和镇、村农村产权交易服务站和服务代办点,健全规章制度,规范操作程序;加强清产核资和资产评估等基础性工作,扎实推行农村产权制度改革;科学合理进行量化折股,充分保障群众、村集体和企业的合法权益,加速农村资源、资产、资金等生产要素的有效聚集和充分利用,为壮大农业主导产业和农村经济奠定坚实的基础。

5.构建风险防控机制。加强对参与“三变双五”模式的财政资金监管,帮助和指导镇村开展资金变股金工作;配合各商业保险机构,做好各类政策性农业保险的推广工作,不断提高农业抗风险能力。

6.加强群众教育培训。加大宣传力度,教育群众领会政策、提高认识;强化专业技术培训,增强劳动致富的能力;引导、动员更多的贫困群众通过就业务工、自主发展产业、参股经营实体增加收入、如期脱贫。


【编辑:张璐】