关于在我省建立医养结合养老模式的几点建议

养老模式 时间:2018-01-28 01:07 来源:

政协榆林市委员会

2016年底,全省常住人口3812.62万人,60周岁及以上老年人口619.17万人,老年人口占总人口16.24%。其中老年人口中失能半失能老人131.26万人,占老年人口21.2%。但是,失能半失能老人的护理和医疗问题在我省严重滞后,是我省养老事业的短板,也是破解我省养老事业发展中的重要难题之一。因此,建立和壮大医养结合的养老机构势在必行。

为此,我们建议:

1.党政重视,各部门协调联动形成工作合力。建议省政府成立养老服务体系协调建设领导小组,整合发改、民政、老龄、卫生、人社、财政、残联等多个部门力量,统一规划、统一组织,协调解决养老事业建设中的有关困难和问题,特别是在规划和建设集养老、医疗康复、精神慰藉、临终关怀为一体的医养护结合型养老机构的过程中,形成统一管理、齐抓共管的工作体系和运行机制。

2.整合资源,科学规划医养结合的养老机构建设。医养结合的养老机构作为一种具备特殊服务的医疗机构,要具有健全的科室和全面的诊疗项目,医护最终目标是满足残障老人、易发病老人以及绝症晚期老人的医疗需求。因此,我们应结合我省实际,积极探索医养结合的养老新模式。支持全省有条件的养老和医疗机构合作,鼓励医疗机构兴办专门的附属养老服务机构,鼓励和支持社会力量创办医养结合的养老服务机构。医疗机构办养老,可充分发挥医疗机构既能治又能护还能养的治疗、康复、护理、养生、保健、临终关怀为一体的优势作用,使老年人获得优质的专业养老和医疗服务。为了满足不同层次老年人的需求,应建立省、市、县(区)、乡(镇、社区)、村多层次、多形式医养模式,充分利用现有的医疗资源。首先,在省、市、县(区)三级医院普遍设立老年康复护理科,开展对老年人的特需服务。其次,对部分二级医院或县(区)级养老机构进行改造整合转型,组建老年康复护理院。第三,通过建立乡镇卫生院(社区卫生服务中心)家庭医生或全科医生诊疗制度,支持基层医疗卫生机构积极开展老年人健康教育、免费体检等延伸服务,充分发挥村医作用,建立个人健康档案,签约医疗,上门服务,并通过双向转诊,将常规的老年病、慢性病实行分级管理,将一部分病人分解到基层医养机构。同时根据我省老年人口现状和未来发展需求,可以考虑在每个市建设1所有一定规模的老年人医养护理院(西安市可根据需要多设)。主要承担各市范围内的失能、半失能、需要长期治疗和康复护理、居家养老有困难等老年人的医疗、保健、康复、生活护理方面的照料和关怀,解决这部分老年人的实际困难,也作为完善、提高我省养老事业发展的一个重要方面。护理院可以通过民办公助、联合举办、转型整合等多种形式组建。对现有的养老机构,规模较大的,鼓励其申办内设医疗机构,规模较小的,鼓励其与医疗机构建立医疗服务协作关系,提升养老机构的服务功能。

3.资金扶持,优化医养结合养老机构发展环境。一是要积极争取国家补助资金支持,重点向医养结合养老机构倾斜。二是全省各级政府设立专项老年护理保险基金,在现有医疗保险资金中按一定比例划拨一部分作为老年护理基金,专项用于失能、半失能、生活无法自理、需要入住医疗护理机构或居家接受长期医疗照护老人的相关费用的补偿。三是将符合医保定点条件的医养结合型养老机构纳入医保报销范围,开通医保定点刷卡结算,并将现行的养老机构的门诊医保改变为住院医保。四是各级政府通过出台优惠政策,推行公办民营、民办公助等方式,鼓励社会资本投入养老服务行业,特别是鼓励和引导民间资本投向医养结合养老机构建设。五是各银行和金融部门要加大对医养结合养老机构的信贷支持,增加养老服务业项目信贷投入,适当放宽贷款条件,提供优惠利率,在必要情况下政府财政可以予以贴息补助。

4.创新管理,提升医养结合养老机构服务水平。“医养结合”是一种新的养老模式,因此,必须创新管理模式。按照国务院下发《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》要求,借鉴国内试点城市先进经验和现代管理模式,加强准入管理和服务规程管理,制定准入标准,明确管理认证部门,建立健全老年护理院建设标准,从建筑设施、卫生条件、服务水平、管理能力等方面进行准入资质认定和监管。引入亲情化服务理念,建立家庭健康档案。建立职业化、规范化的医养结合型服务高级人才引进和基础人才培养机制,创新医养结合型从业人员的职业发展和激励机制,培育稳定、高质的医养结合型养老服务业的从业队伍,建立医养结合型养老服务人员的资格认证、岗位评定体系和岗位津贴制度,全面提升服务能力,以满足不断增长的医养需要。

5.加强培训,提高养老机构医护人员整体素质与水平。一是省上养老和医疗主管部门要充分利用省内外相关优质的养老、医疗等机构,为各养老机构积极培训合格的医养护结合的专门技术人才。二是积极鼓励和支持省属高校和中等职业专业技术学校开设老年护理和管理专业,培养老年护理和管理专业人才,加快培养老年医学、康复、护理、营养、心理和社会工作等方面的专门人才。三是要发挥各类社会培训机构培养医养结合养老服务人员,通过多渠道、多形式的培养医养结合的养老服务人才,以满足当前和今后相关医养结合养老机构一线专业人员和管理人员需要。

【编辑:张璐】