关于促进我省土地流转工作的建议

土地流转 时间:2018-01-28 01:09 来源:

政协汉中市委员会

为全面了解汉中市农村土地流转工作开展情况,查找农村土地流转工作中存在的问题及困难,进一步引导全市农村土地经营权有序流转,促进农业增效、农民增收和农业供给侧改革。2017年6月下旬,汉中市政协组织部分委员深入勉县、宁强、洋县就以上主题开展了专题调研。通过调研委员们认为,我市农村土地流转增加了农民收入,加快了农业产业化和现代化进程,有效促进了农村剩余劳动力就业、农村稳定和城市化发展,为汉中“三市”建设发挥了积极作用。

但在农村土地流转工作中,还存在土地流转的程序、内容、行为不够规范,土地流转难度大、龙头企业带动力不够强,农村三项补贴落实不够到位、土地流转服务机构不健全等问题。

为此建议:

1.加强政策宣传和教育引导。进一步加大宣传力度。广泛宣传农村土地流转法律法规和政策,宣传土地流转的重要意义、原则、程序和方式方法,引导广大农民群众增强土地流转的自觉性,提高各级领导和干部做好土地流转工作的能力;加大对土地流转示范对象的宣传。加强对增收致富先进典型户、优秀企业的宣传力度,促使更多农民转变思想观念,消除“三怕思想”,提高农民对土地流转的积极性;加强依法依规流转教育引导。教育广大干部增强土地流转必须依法、自愿、有偿、规范,不得改变土地集体所有性质、不得改变土地农业用途、不得损害农民土地承包权益的意识。

2.强化土地流转管理服务。一是要依托农村经营管理机构健全土地流转服务平台,继续完善市(县)乡村三级服务和管理网络,建立土地流转监测制度,为流转双方提供信息发布、政策咨询等服务;二是坚持从实际出发,加强调查研究,搞好分类指导,积极引导承包农户与流入方签订书面流转合同。依法保护流入方的土地经营权益,流转合同到期后流入方可在同等条件下优先续约;三是各级政府和农业、水利、国土资源部门对符合条件的新型农业经营主体,在农田基本建设、小流域治理、土地整理、农业综合开发、特色农产品基地建设等涉农项目上进一步加大支持力度,促使土地经营权持续有序流转。

3.做好土地流转纠纷调处化解。一是各市县应按照《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》规定,健全农村土地承包仲裁委员会,疏通调解、仲裁、诉讼等处理纠纷渠道,培训聘任仲裁员,支持其按规定程序做好农村土地承包及流转纠纷处理工作。二是财政部门要依照《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》的规定,将仲裁工作经费列入财政预算予以保障。三是加强农村经营管理体系建设,明确相应机构承担农村经管工作职责,确保事有人干、责有人负。

4.培育壮大新型经营主体。鼓励农业企业和农民专业合作社等以流转土地或土地入股等方式扩大土地流转规模,建设规模化、标准化原料生产基地,推进一二三产业融合发展,使流转土地方和受让土地方在同一产业链上共同受益,实现双赢。

5.完善土地确权资料归档工作。对已完成农村土地承包经营权确权登记颁证任务后形成的土地确权文档资料(含电子数据库),建议尽快向档案部门移交,防止资料损坏缺失,为土地流转和农村产权改革提供政策、数据和资料支撑,推动确权登记颁证成果在土地流转、抵押担保、涉农补贴等方面的实践运用。

【编辑:张璐】