关于鼓励支持中医药事业发展的建议

中医药事业 时间:2018-01-28 01:14 来源:

政协商洛市委员会

《陕西省发展中医条例》颁布实施15年来,我省中医医疗、保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”建设取得新的进展,中医药工作呈现出良好的发展势头。一是优质中医医疗资源充分发挥作用。二是中医医院建设投入不断加大。三是基层中医馆建设持续加强。四是中医药影响力逐步加大。

我省中医药工作虽然取得了很大成绩,但依然存在以下亟待解决的困难和问题:一是政策落实尚未到位。二是管理职责难以到位。三是中医药服务网络不完善。四是人才短缺矛盾突出。五是中医药产业发展滞后。

为此,我们建议:

1.要进一步研究和完善中医药健康服务、中药产业发展的促进政策,在“健康陕西”建设中发挥中医药的特色与优势。积极研究中医药事业发展扶持政策,进一步在基层扩大中医康复理疗和治慢性病的报销范围,提高医疗机构门诊中草药(汤剂)和非药物疗法应用在合疗和医保中的报销比例;适当增加政府购买服务中的中医药服务项目,鼓励基层创新中医药服务与养生保健、健康养老、康复理疗、慢性病治疗相结合的方式,拓宽中医药服务渠道;完善民办中医机构与公立中医机构一视同仁政策,打破发展障碍,支持符合条件的民办中医机构纳入合疗和医保单位。            

2.要根据中医药事业发展的需要和政府机构改革的要求,认真研究中医药行政管理机构的设置问题。建议省编办在尽快批复省中医药管理局设立产业发展处的基础上,进一步明确要求各市县都要设立中医管理机构和编制,具备条件的地方,在市县卫计局下可以设立中医药管理局,不具备条件地方,在市县卫计局也应设立中医科;进一步强化中医药管理机构的监管职责,突出对民办中医机构的监管,突出行政执法检查和违法违规案件的处理,突出对中医药产业发展的规划和指导。

3.要严格按照中医药发展规划提出的目标任务,进一步强化服务体系建设。全省应统筹建设资金,加快推动省中医药研究院迁建,积极推进市级和县级中医医院标准化建设,实现有配套门诊楼、住院楼、医技楼、配套用房以及建筑面积和病床符合标准的目标;继续推进基层中医馆标准化建设,实现中医馆在社区卫生服务中心和乡镇卫生院的全覆盖;支持公立综合医院加大中医科室投入,鼓励社会资本兴建中医专科医院和中医诊所(中医馆)。

4.要积极制定中医药人才培养中长期规划,重视人才队伍建设。加快实施高校定向招生计划、中医名师传承计划和基层中医药人才免费培养计划,认真研究建立适应中医药行业特点的人事薪酬、绩效考核和职称评聘制度;采取各种措施,加强对现有基层中医药人员培训工作,特别是传统中药、针灸、药蒸、推拿、按摩、拔罐、刮痧、熏洗、穴位帖敷等中医适宜技术培训,以保证基层中医机构能够正常运转;充分发挥陕西中医药大学及有中医专业的职业技术学院培养和培训中医药人才的作用,适当扩大中医药专业的招生(包括定向招生)名额,鼓励各市县与陕西中医药大学等开展战略合作,有计划地为当地培养和培训中医药人才。

5.要加快中药材种植业及中医药养生保健旅游产业发展。要把发展中药材种植产业与推进退耕还林、植树造林、生态保护、精准扶贫等有机结合,加大政策和技术扶持指导力度,积极引导和培育中药材种植专业化合作组织,促进中药材种植产业向规模化、集约化方向发展。依托我省盘龙医药、必康医药等中医药生产企业和丰富的文化旅游资源,建设中药种植、生态养生基地发展,开发康复疗养、养生文化体验、膳食养生、生态养生、中医药科考养生等养生保健系列旅游产品。

【编辑:张璐】