关于以科技创新推动精准脱贫的建议

科技创新 时间:2018-01-28 01:23 来源:

政协商洛市委员会

近年来,商洛市把创新驱动战略作为经济社会发展的核心举措,大力推进创新发展,在发展方式转变和发展动力转换上迈出坚实步伐,尤其是在打赢脱贫攻坚战中,充分发挥科技创新的支撑引领作用,大力实施“科技+贫困户+产业”工程,积极推动扶贫产业全面升级,工作取得了显著成效。截止2017年底,全市科技型企业达到80多家,R&D占GDP比重达0.67%,企业研发投入达5亿多元,年专利申请量达到1600件,授权800件,技术市场交易额突破1亿元。深度贫困县柞水县,以“创建科技创新驱动县域经济发展示范县”为抓手,积极探索 “三联三帮三带”科技扶贫模式,先后建立省、市级科技研发中心8个,省级农业专家大院1个,建成盘龙生态产业园、西川休闲农业产业园等省市示范园区8个,打造了木耳小镇,带动发展农业龙头企业20家,形成以创新链引领产业链,以产业链带动脱贫链的科技扶贫思路,全县80%以上的贫困户在产业发展中找到了脱贫致富的路子。

但是,从商洛科技创新驱动扶贫实践来看,在科技助力扶贫产业发展上还存在一些困难和问题。

1.市县科技基础薄弱,科技型产业培育缓慢。

2.传统企业科研投入困难,市场竞争力弱,经济合作组织和龙头企业对贫困户发展产业增收脱贫的带动作用有限。

3.贫困地区产业单一、链条短现象普遍,多数产业处于产业链条低端。

4.创新能力不强,受资金、人才、技术等因素制约,依靠高新技术和科技创新参与市场竞争的能力不足。

5.贫困群众思想观念落后保守,科技兴农兴业意识不强,对新技术、新品种的接受缓慢。

为此建议:

1.强化科技扶贫导向意识。市、县(区)应成立由政府一把手任组长的科技创新工作委员会,聘请科研院校的高级专家和科技专业人才担任顾问,承担在县域经济技术开发、科技攻关、科技项目实施中的专业指导和论证,为党委、政府提供决策依据。制定下发科技进步奖励办法、科技示范县创建方案、科技创新支持扶持措施等文件,引导和推动科技创新在支撑扶贫产业发展上实现突破。通过行政手段优化人、财、物等资源配置,推动“政产学研用”进一步融合,形成强有力的科技创新、产业发展、科技扶贫合力,增强科技助力脱贫攻坚的针对性,使科技力量在脱贫攻坚中的作用不断活化。

2.加快科技创新平台建设。依托陕西省科技资源统筹中心,建立健全市、县两级科技资源统筹分中心,统筹科技资源,开展科技发展重大问题和科技资源开放共享机制研究,协调区域科技资源协作共用与共享服务,推进科技投融资服务体系建设,提供科技转移服务,为实现科技创新、成果推广、科技需求、金融服务、人才交流、产业发展提供有力支持平台。鼓励激励各类工业、农业等产业园区加快科技创新步伐,壮大园区实力,积极申报国家级科技园区,努力打造科技扶贫主战场。加强与东部发达地区高新科技园区对接,建立帮扶机制,特别是抓住苏陕对口扶贫的机遇,促进人力资源合作、科技创新共享和科研成果转化,加快科技创新提速升级,推动科技扶贫取得更大实效。

3.大力发展科技扶贫产业。制定完善科技扶贫产业规划,培育高新技术企业和科技型中小微企业,大力发展科技创新产业。坚持开放合作、招大引强原则,采取入股、联姻、兼并等方式,大力培育创新型龙头企业,依靠科技创新提高产品附加值,促进企业增产增效,发挥企业在带动创业、推动就业方面的作用。积极争取国家科技部支持,将联柞扶贫模式扩大辐射到更大范围,发挥科技部人才、信息、理念、项目等优势,推动主导产业转型升级,做大做强矿产冶金、生物医药、特色农业和生态旅游等致富主导产业,带动贫困地区加快脱贫致富步伐。坚持产业发展与脱贫攻坚有机结合,按照因地制宜、因户制宜、人业相适、的原则,鼓励引导贫困户发展特色种养业、乡村旅游业、微小加工业、休闲农业、光伏和电商等产业,实现有劳动能力的贫困户通过发展产业和参与产业发展摆脱贫困。

4.积极推动科技项目实施。项目是科技创新、科技扶贫的主力引擎。要精心谋划科技项目,研究中省政策导向,以实施乡村振兴战略为突破,以推进供给侧结构性改革为重点,围绕优势产业和科技创新,制定项目计划,积极做好中央引导地方科技创新专项资金的申报和争取工作。大力营造良好发展环境,招引一批科技含量高、环境污染少的绿色项目,培育发展“接地气”、“适生”类的战略性新兴产业。同时,持续推进传统产业和互联网深度融合,加快应用“互联网+”、物联网、云计算、大数据等先进手段,优化技术,拓宽市场,推动传统产业向智慧产业转型。积极推动科技项目实施,加大对企业检查指导力度,帮助企业解决实际困难,支持企业完成项目建设,以科技项目实施带动产业脱贫持续向好。

5.健全完善科技保障机制。强化资金保障机制,加大财政投入,逐年增加各级科技扶贫经费,专项配套科技推广经费,将企业研发经费纳入年度经营业绩考核指标体系,引导规上企业建立科技创新基金。强化人才支撑机制,利用好国家在贫困县选派“三区”人才政策,加大科技人才引进力度,积极开展科技特派员反向委派工作,全面落实科技人才奖励政策,让科技人才引得进、留得住、出成果、有实效。深入开展全民科技素质提升活动,以党员、村干部、农村致富能手和科技特派员为主要对象,采取“走出去、请进来”等多种方式,培养一支基层科技带头人队伍。恢复县级科技局机构,确保基层科技工作有抓手。强化考核,把科技扶贫纳入年度工作考核内容,让科技创新在打赢脱贫攻坚战和建设“三个陕西”中发挥更大作用。

【编辑:张璐】