关于加大医改力度破解因病致贫难题的建议

因病致贫 时间:2018-01-28 01:27 来源:

政协商洛市委员会

在刚刚结束的省委十三届三次全会上,省委强调2018年要坚决打好防范化解重大金融风险,精准脱贫,防治污染三大攻坚战,胡和平书记在2018年要重点抓好的八项工作中,把聚焦脱贫攻坚作为一项重要工作,作为民生工作的重点作了专门安排布署,这既是对《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》到2020年全面打赢陕西脱贫攻坚战的坚决响应,又是结合陕西追赶超越面临的实际困难提出的迫切要求。经过调研,我们了解到目前在全省的十一个深度贫困县中,因病致贫成为贫困户致贫的最主要原因,由此可见,陕西脱贫攻坚工作任务艰巨。陕西到2020年能否实现整体脱贫摘帽,不但事关我省能否打赢脱贫攻坚战,而且事关我省实现追赶超越,实现全面小康。因此我省要打赢脱贫攻坚战,一个重要的问题就是要解决好贫困户因病致贫问题,要解决因病致贫问题,必须加大医改力度。

最近经过调研,我们了解到我省在贫困户致贫原因中,因病和因残致贫占比最高,分居第一位和第二位。以商洛为例,七县区的贫困户致贫的五大原因中,占据第一位的是因病致贫,七县区平均占比达29%,因残致贫平均占比达26%,因病因残致贫成为导致农村群众贫困的主要原因。经过深入有关县区、镇、村进一步调研,我们了解到因病致贫的患者,主要身患癌症、肿瘤、心脑血管疾病、肾功能疾病、白血病、重症残疾、特殊慢性疾病等,其主要表现出以下特点:一是身患大病致贫的多。二是身患特殊慢性疾病致贫的多。三是重度残疾致贫的多。

因病致贫的主要原因主要体现在如下六个方面:

一是医疗费用持续上升。一方面随着现代医疗技术的发展,医疗成本大幅提升,特别是受医利行为的趋使,大处方、乱用药、乱检查屡禁不止,导致家庭医疗费用水涨船高。另一方面,镇村医疗机构医疗水平有限,不能满足群众就医需求,对一般常见病检查治疗群众首选县级医院,大病首选市级以上医院,医院级别越高,医疗收费越高,这就直接提高了医疗成本。

二是大病医疗费用报销比例不高。医疗保险和新农合疗报销重在基本用药,基本治疗,基本支付,虽然很大程度上减轻了患者的医疗费用负担,但大病医疗费用实际报销比例不高,越是大病,越是在高一级医院就诊,其医疗费用报销比例越低,从了解情况看,大病合疗报销费用占医疗费用达不到50%,自付的合规费用和非合规费用占比很高。

三是医疗隐形支出较大。其一,因现行制度原因,药品从出厂到患者使用多达数十个环节,导致药品价格十多倍甚至几十倍增长。其二,因家庭成员身患重大疾病,在治疗期间,家人的照顾护理、生活、住宿、交通等费用支出较大,部分重症患者久治不愈,长期治疗,使相关费用同步增长。

四是群众防病意识淡薄。其表现是,有的居住条件差,防病意识不强,有的生活方式不健康,不良生活习惯难改正,一般不体检,认为不体检就没病,一体检就有病,不相信医生,不听医生建议纠正不良习惯,不能很好的认识体检和疾病预防的重要性,将小病拖成大病,大病导致贫困。

五是家庭稳定收入较少。由于家庭成员患病,除本人劳动能力丧失或下降外,导致其他成员相应降低劳动能力,尤其是家庭主要劳动力“顶梁柱”患重大疾病,就让整个家庭失去生活支柱,失去经济来源。

六是医改工作有差距。对照中央医改的要求,还存在以下问题,一是财政投入资金有限。二是“三医联动”落实不到位。三是基层服务能力不强,四是预防保健工作普及不够等。

为此,我们建议:

一、履行政府责任,着力构建医疗保障体系

公立医疗机构是国家(政府)的第二支部队(保障人民健康安全),对上为政府担当,对下为广大群众负责,群众需要的是优质、高效的医疗服务,而政府需要是的全社会完善的医疗保障体系。如果没有政府的鼎力支持和大量资金投入,公立医疗机构要生存,就会将医院当商场、将医生当商人,过度医疗就难以根除,医疗机构逐利这一问题就难以解决。因此,加大政府投入,凸显中国特色社会主义医疗机构公益性应是治本之策。

1.加大政府办医力度。各级政府要加大对基层公立医疗机构的投入,重点是基础设施建设、医疗设备更新及医学人才配备等,保障群众基本医疗需求,多措并举降低医药费用,提升医疗保障水平,从根本上解决公立医院逐利的问题。

2.制定差异化政策。作为公立医疗机构的补充,民营医院应该以打造高品质、个性化、专业化医疗服务为目标。政府应当积极探索民营医院与公立医院医保报销政策的差异化,实施差异化医保政策,减少民营医院对医保资金的依赖,保障医保资金安全,形成与公立医院互为补充的医疗保障新体系。

3.规范医保报销制度。加大对贫困人口等特殊、弱势群体的医疗保障力度。首先政府要通过大力推行信息化等科学化手段,加强对门诊、住院等方面费用的管控力度,对大病患者及慢病患者门诊医疗报销实施特殊保障政策,最大限度减轻群众就医负担,提升群众对改革红利的获得感。其次痛下决心,多方筹资逐步为特困户实行免费医疗,以体现党和政府对特困户的真正关心,让特困户首先分享改革红利。

二、推进“三医联动”凝聚医改合力

要解决贫困人口看病贵的问题就是要运用医保杠杆,实行医疗、医保、医药“三医联动”来予以推进。

1.建立县镇联动机制。加快建立县镇“三医联体”,实现利益管控联系更加紧密机制,让县级医院真正成为“循环泵”,通过上下联动提升农村基层防病治病水平,使县级医院“舍得放”、乡镇医疗机构“接得住”。实现人才往下走,医疗资源往下沉,使基层医疗机构真正强起来。

2.实行医保支付改革。推行总额预付,按病种付费,按人头付费,实行“总额管理、结余留用”,促进医院按临床路径规范诊疗,杜绝大处方、乱用药、乱检查等过度医疗现象。

3.改革药品采购制度。将卫生、财政、物价等部门涉及药品采购及价格的职能进行整合,开展药品联合限价阳光采购,完善药品采购目录阳光遴选机制,统一药品目录编码,完善药品带量采购激励机制,鼓励各采购区域内医疗机构在省级平台挂网价格基础上进行谈判。积极推进县级公立医疗机构药品购销“两票制”,减少中间环节,着力解决“药价虚高”问题。

三、实施分级诊疗,着力提高基层服务能力

分级诊疗是党中央国务院推进医改的一剂良方,是实现从“管治病”到“管健康”的变革。如何做实分级诊疗,着力提高基层服务能力是当前推进医改的有效手段。

1.健全对口帮扶体系。大力推行医联体、医共体、城市三级医院对口帮扶贫困地区二级医院及县镇、镇村一体化等改革举措。通过建立“三带二”(即三级医院帮扶二级医院)体系,使城市三级医院的人才资源等优质医疗资源辐射、惠泽贫困地区;同时,在县域内建立医共体,依托县级医院实现对镇卫生院完全托管,成立影像诊断、医学检验、消毒供应、信息化管理等资源共享中心,实现人、财、物、事统一管理。乡镇卫生院按照县级医院绩效考核办法管理,适度提高医务人员工资待遇,激发工作积极性,真正使优质医疗资源下沉到基层,为全面落实“基层首诊”制度,方便群众就医,降低就医负担,提高医疗资源利用率发挥积极作用。

2.加强远程医疗协作。充分运用信息化手段,为偏远乡镇卫生院建设远程影像诊断、远程心电图诊断,远程疾病会诊,达到在镇卫生院可以享受到省市县的诊疗水平,切实解决“急慢分治、双向转诊”推行难的问题。

3.提升签约服务质量。通过事业单位招考、医学类本科生招聘等各种途径,加大对基层医疗专业技术人才的引进力度,结合当地患病人群的不同需求,组建由全科医生、专科医生组成的家庭医生服务团队,为签约群众提供医养融合、预防保健等服务。对重点人群(慢性病患者、大病患者)由二级以上医院医生实行“一对一”签约服务,使签约服务由打基础向提质量转变。

四、围绕健康扶贫,着力推动医疗体制改革

健康扶贫是当前卫生行业最大的政治任务,也是一场硬仗。要围绕健康扶贫,结合当前医改各项工作,切实减轻因病致贫、因病返贫人群的就医负担。

1.围绕“少生疾病”,抓好疾病预防。充分发挥卫生、教育、财政等部门联动作用,全力推进疾病预防控制“八大行动”,以健康教育、健康行动促进为手段,以重点传染病和慢性病防控及妇幼保健为核心,针对地域、年龄特点、落实常见病预防、健康保健等措施,引导群众改善饮食结构,养成健康生活习惯。

2.围绕“看得起病”,降低就医成本。大力完善县镇村三级服务网络,着力在基础设施建设、医疗设备配备、医疗环境改善等各个环节加以突破,对合疗报销、大病保险、民政救助“三重保障”后,再落实政府医疗基金救助予以保障。

3.围绕“看得好病”,落实综合施策。加大医疗保障力度,着力从贫困人口免费参合、提高农合疗报销比例、强化医院内部管理、有效降低不合理费用等环节采取措施,实行县级公立医院“1+1”或“1+N”带动提升镇卫生院医疗水平,实现大病转往省、市医院,常见病、小病、医疗康复重点在县、镇、村等医疗机构进行治疗,确保群众能看得好病。

4.围绕“方便看病”,简化就医程序。全面实行“一卡通”看病,实现贫困群众持卡门诊、住院、报销“一卡通”,达到数据自动比对识别,方便看病。

【编辑:张璐】