关于建立双重保障型土地市场流转机制的建议

土地市场流转机制 时间:2018-01-28 02:11 来源:

政协杨陵区委员会

在进入新型农业发展阶段,原来的“三农”问题转变为“农业强,农民富,农村美”这样一个升级版的新“三农”问题。要加快和持续发展新型农业,亟待加快农村土地市场化改革步伐。

第一,坚持以集体公有为主体,明晰土地产权,在双重保障型的基础上盘活土地市场,为新型现代农业发展夯实市场基础。在农村建立“既能坚持土地集体公有制,又能让土地自由买卖;既能坚持土地家庭承包关系不变,又能实现土地家庭承包关系市场化,还能保障农民土地权益”的土地市场机制符合混合所有制经济理论和“使市场在资源配置中起决定作用”的中央政策,实行“土地以集体公有为主,非集体所有为辅”的集体土地所有制新形式,将农地产权(农地所有权、农地承包经营使用权和宅基地使用权等)在集体和农民之间按集体占51%、农民占49%的比例分配后(简称51:49式土地集体所有制),让农民通过承包获得比例化(类似合伙股份)土地承包经营控制权,再让比例化的土地承包经营产权合同市场化流转,并主张该合同中集体所占农地产权及收益总额的51%主要用于农民有政府配套的土地社会保障金和农地规模化公积金,从而形成既能保证农地集体所有制主导地位,又具有双重保障和稳定性的农地产权市场流转机制,稳定和持续新型农业发展。

第二,以集体公有土地市场化为起点,使新型职业农民与土地及商业金融等全要素有机融合,加快新型农业组织化发展。建立完整意义的土地市场,实现农业产业组织效率与市场效率的动态有机结合。通过土地的市场化使土地与商业金融结合成为可能,因此,以土地长期和短期抵押贷款为基础会形成新型农业发展稳定的商业金融资本来源,可造就市场驱动型资本。以新型职业农民为重点形成新型农业发展的政策性财政资金来源,形成行政驱动型资本。这两种资本以市场化的家庭承包制(包括实物化的土地家庭承包关系和货币化土地的家庭承包关系)和市场化的集体经济组织为纽带,把新型农业形态在农村土地上重新集聚融合,加快农业产业组织化提质、农民组织化增收的发展进程。

第三,以双重保障型集体宅基地和农村住房市场化为突破口,加快美丽农村建设步伐。近年来, 政府加大新农村建设投入,农村面貌确实改观不少,但农村仍存在着居住基础设施不完善、污染严重等问题,环境面貌总体依然落后,这与农村宅基地和住房市场化改革滞后有直接关系。在坚持宅基地以集体公有为主体的前提下,建立农村宅基地和住房公积金,加快农村宅基地和住房市场化改革步伐,形成新的房地产投资热点,吸引城镇剩余资本向农村流动,以利于恢复和带动房地产相关产业发展,进而从供给侧减轻城市房地产发展压力,提升农村人居环境质量,加快农村美丽理想的实现。

第四,通过建立农村双重保障型土地市场化流转机制,形成新的乡村社会治理激励约束机制。目前农民一次性流出土地容易,再次流入难,农民只能强制被动地选择自身出生地的农村集体经济组织,不利于农村集体经济组织治理水平的提高。但是建立“土地以集体公有为主,非集体(农民)土地所有为辅”的土地集体所有制新形式,实行农地比例化产权合同自由市场流转,确保农民能够自由地选择进入和退出集体农地承包经营控制权,他就可以通过自由选择进入乡村治理水平高的农村集体经济组织和退出乡村治理水平低的农村集体经济组织的农地承包经营控制权,进而对乡村治理不善和水平低的农村集体经济组织形成激励压力和优胜劣汰机制,也就是说,通过农村土地市场化推动乡村社会治理提高。

【编辑:张璐】