培育优质品牌 建立创新省份 引领陕西经济跨越式发展

树立国际品牌形象 带动国家经济发展 时间:2018-01-28 02:23 来源:

雷西萍

现在全球都在讲品牌影响,树立国际品牌形象,带动国家经济发展。如下图所示,在今年一月份由英国知名品牌评估机构 Brand Finance公布的,2017年环球最具影响力品牌500强榜单中,能够显而易见的看到,位居前十的中国品牌只有刚挤进第十的“中国工商银行”位居前列的中国品牌中陕西品牌更是没有。而如今中国已进入品牌塑造和创新的时期,从目前陕西的品牌热议度看,陕西品牌的打造已经上升到重要的高度。

2017全球最具价值品牌前10榜单

品牌战略是知识产权战略中的重要组成部分,它是企业操纵品牌商品开展策划、扩大经销、占领市场的一种高瞻远瞩,使商品本身在商海的百舸争流中争先前进的战略性手段。品牌本身作为一种无形资产,是企业的核心价值的体现,具有宣传推广产品,承诺产品的质量,维护产权专用权,充当竞争工具的特殊功能。还具有象征声誉、培养忠诚、无声推销的效果。打量位居全球10强榜单上的前三个品牌:谷歌、苹果、亚马逊,这些美国知名品牌为美国带来的经济效益是全球有目共睹的。可见品牌是企业的“摇钱树”、是识别商品的分辨器、是商品质量和信誉的保证。企业将品牌作为核心竞争力,是在激烈的市场竞争中取得优势地位的必要利器、是快速发展的必要条件、是长远发展的坚实基础。所以我们能感受到品牌是企业生存和发展的灵魂、也是企业以致整个国家竞争力的综合体现。

2017年最具价值中国品牌100强

但从现如今来看陕西品牌还存在诸多问题,尽管我省产品质量显着提升,一批知名品牌脱颖而出。但必需清醒的认识,根据我省现固然培育了一定数目的名牌产品,但在全国有影响的陕西名牌寥寥无几,据上图显示在全国市场上具有显着影响力和竞争力的名牌产品没有一个,现有的名牌产品知名度和竞争力不够,品牌的影响力、辐射力和忠诚度还不强。作为全国具有重要影响的装备制造大省,能源化工大省,品牌的影响力、市场占据率、经济供献率等方面与我省经济势力仍有较大差距。综述我们存在的问题主要表现为:一是知名品牌少,品牌价值低,竞争力不强;二是品牌创新意识不及、管理创新存在短板;三是陕西本土制造逐渐减少,消失,亟待引起重视;四是产品质量不高,品牌寿命短;五是本土制造业成长环境有限,品牌发展的土壤还欠缺营养。

加速培育我省的知名企业、打造全国知名品牌,形成一批具有自主知识产权、质量竞争力强、品牌附加值高的拳头产品,是我省向制造强省、商业强省和经济强省转变的急切需要。

为此,建议

1.将品牌战略纳入十三五规划。品牌战略的实施,离不开政府的扶持、政策的支持。将品牌战略纳入十三五规划,制定支持品牌战略的政策措施,是为品牌战略规定发展的目标、指明前进的方向,从大局上把握住品牌策略的走向,对于品牌战略的实施有着提纲挈领的作用。

2.引导和帮扶企业打造全国知名品牌。增强协调领导,加大政府财政金融扶持力度,积极争创一批省级优质产品出产基地、促进品牌企业荟萃成长。通过品牌企业聚集效应,培养区域品牌。增强企业自立创新和标准、计量、质量等内部的管理,不断提高产品质量和服务程度。鼓励企业创立综合品牌,开展企业形象和品牌标识的营销与宣传活动,促进名牌产品企业开展多层次、全方位联合协作,实现优势共享。深切开展质量论证工作,不停的完善标准体系,全面提升产品质量。积极培育国家、省名牌产品企业,对其给以大力宣传和重点扶持。加大名牌推介力度,以名牌产品为依托,着力提升企业、产品的海内外知名度、佳誉度,打造一批产业名区、名县、名镇,实现由产品名牌向区域性品牌的转变。

3.振兴陕西本土制造。如:陕西关中工具制造有限公司曾属于机床工具行业骨干企业,曾经在市场上具有良好的声誉和强劲的竞争实力,可是随着市场经济大潮的冲刷,企业跟不上时代的步伐,如今已渐渐退出工具制造业的舞台,现提起关中工具制造知晓的人已经寥寥无几。银桥乳业,是陕西本土制造中有影响力的品牌,但是在全国市场占有率上还是低于蒙牛,伊利等乳业大户。陕西本土还些耳熟能详的老字号,好比被美誉为“陕西名片”的“德懋恭”食品,创建于1872年,是西安市仅有保持传统工艺制作糕点的百年老店,被誉为“秦氏糕点之首”。还有西安“老孙家”饭庄始创于1898年(清光绪年间),以经营具有浓郁西部特色的牛羊肉泡馍及清真大菜和西部民族风味小吃而驰名。1993年认证为“中华老字号”,1997年评为“国家特级饭庄”,2002年被誉为“中华餐饮名店”,2004年被授予“中国5A级绿色饭店”现一定要将这些老牌子保护好,引导好,培育好,使其成为名牌产业,不要轻易改头换面,变动名称,优质品牌是要用时间来积淀的。我们要发挥陕西“一带一路”建设的中心的起点作用,这是陕西品牌发展的良好契机,让这些老字号借着“一带一路”闯出去,走向全球。

4.优化名牌产品成长环境。积极的做好引导工作、提供优良的成长环境,是让企业在发展中少走一些弯路、减少一些阻力,是让自主品牌更容易的涌出来、长起来、闯出去!

深入实施名牌战略,提升质量品牌竞争力,是我省当前和今后一段时期推进经济转型升级、促进供给侧改革的一项重要举措。为更好发挥品牌企业引领作用,推动供给升级。贯彻习总书记关于品牌建设“三个转变” 的重要思想。大力推进品牌建设,着力落实陕西省政府推动产业转型升级和品牌经济文化建设。发挥陕西“一带一路”建设的中心起点作用,我们更要振兴陕西本土制造,增强培育陕西优质品牌。2016年省政府工作报告明确提出的实施质量强省战略,推动企业开拓适销对路的产品。娄勤俭书记明确要求,要着力提升质量品牌竞争力。省“十三五”质量发展规划提出,实施质量强省战略 ,促进质量品牌提升。当前,面对经济发展的新常态,模仿型排浪式消费阶段基本结束,品牌消费渐成主流,面对国际、国内未来发展趋势,我省必需加倍重视品牌建设,大力实施品牌发展战略,坚定不移地走品名牌发展路线,通过坚持不懈的奋斗,让“陕西制造”成为优质产品的标志,努力打造一批竞争力强、附加值高的拳头品牌。

书面发言人职务:省政协委员,陕西法智律师事务所主任,陕西省法学会知识产权法学研究会副会长、诉讼法研究会副会长

【编辑:张璐】