加强三大区域发展协调性为实现“五新”战略夯实基础

省政协委员 时间:2018-01-28 02:54 来源:

张  涛

党的十九大报告提出要实施区域协调发展战略。近年来,我省坚持“强关中、稳陕北、兴陕南”的发展思路,区域协调发展的能力不断增强,但由于三大区域间资源禀赋差异较大,发展不平衡不充分的矛盾仍比较突出,三大区域之间相互开放、相互支撑不足,协同联动不够密切,各城市功能缺乏特色,产业发展也存在同质化,需要不断增强区域发展的协调性,为实现“五新”战略夯实基础。为此,提出以下建议:

一、要全面提升三大区域发展的质量

我省三大区域发展存在体量和质量的差距,实现追赶超越既要强调发展质量,还应强调发展速度。要推动三大区域基本公共服务均等化,基础设施通达化,地区人民收入差距逐渐缩小。弥补区域发展“短板”要因地制宜,且不可盲目的嫁接“长板”,要强化区域带动、引领作用,统筹三大区域各城市、开发区间的协调性和可持续性。

二、要全力打造“一带一路”核心区

首先,要全力支持建设大西安。加快统筹西安各开发区与西咸新区产业布局,支持西安主城区跨渭河向北发展,建设大西安北部中心,为西安主城区拓展战略新空间,进而带动渭北地区发展。要抓住“一带一路”国际合作新机遇,全力支持西安建设成为亚欧合作交流的国际化大都市。

其次,要务实推动关中协同发展,推动西渭、西铜、西商一体化发展。落实《关中平原城市群发展规划》,支持宝鸡建设关中平原城市群副中心,支持眉县撤县设区,拓展、提升宝鸡主城区的服务功能;支持凤翔撤县设市,从而带动宝鸡北部县域的发展。

再次,要将汉中、安康、延安纳入《关中平原城市群规划》。随着西成高铁开通,西渝高铁、西延高铁的开建,汉中、安康与延安都融入到大西安1小时经济圈。将三大区域整体纳入国家战略规划,构建大关中城市群,发挥对西北地区发展的核心引领作用。同时,要坚持三大区域对外开放和对内开放,合力建设开发开放新高地。

三、要用高铁时代的视野统筹优化区域发展基础

进入高铁时代,发达区域的“磁场效应”往往不断增强。要促进三大区域相互支撑、联动发展,就要以西兰、西成高铁开通,以西渝、西延高铁开建为机遇,尽早谋划分别以宝鸡、汉中、安康、延安为中心辐射周边人口相对聚集、资源富集的县区的城际轨道交通,进一步构建综合交通网络,夯实区域协调发展的基础。

要以进入高铁时代为机遇,进一步加强西安—宝鸡—汉中—绵阳—德阳—成都—重庆等地的国防科技工业合作,建设国家西部军民融合创新示范区,引领区域产业发展。

四、要统筹新型城镇化与乡村振兴战略

城镇化是现代化的必由之路,乡村振兴是全面建成小康社会的必然选择。进入新时代,要统筹新型城镇化和乡村振兴战略,加快构建城乡一体化发展新格局。新型城镇化不是城市“吃掉”农村,也不是简单的、物理意义上的农民进城、上楼。实施乡村振兴不应是建设城市的微缩版,而是要立足“五有”即乡村发展要有人才,有资源,有组织,有产业,有保障制度;坚持“五新”即振兴乡村要搭建新平台,发展新产业,培育新组织,构建新机制,树立新典型;从而最终实现乡村产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕。

统筹新型城镇化与实施乡村振兴战略,应当允许城乡人口双向流动。让更多的农村居民进入城镇,同时让更多的人才、资金、技术、好项目流向农村。

总之,当前我省正处在转型升级的关键节点,只有在区域发展中补短板、强弱项,才能从中拓宽发展空间、增强发展后劲,实现全面协调可持续发展。

书面发言人职务:省政协委员,省城市经济文化研究会常务副会长兼秘书长


【编辑:刘艳宇】