加快我省经济从数量追赶向质量追赶的转型

省政协委员 时间:2018-01-28 02:57 来源:

李虎群

当前,我省已经实现GDP总量在全国所处位次上升到第15位,每一个五年计划追赶超越两个省份;人均GDP在全国所处位次上升到第14位,完成了从落后省份向中等发达省份的转变,完成了从低收入经济体向中高收入经济体的转变。进入新时代,我省应“以动力转换求质量超越,以质量超越促数量追赶”,使经济从资源依赖型走向创新型。为此建议:

1.以存量保数量,以增量提质量。在存量稳定方面,按照“稳油、扩气、煤转化”的思路,推进综合利用,使能源产业从上游向中下游延伸,提高产业附加值,大力实施“中国制造2025”陕西方案,着力打造能源化工、高端装备、航空航天、电子信息、新型材料、食品医药、现代物流和服务、绿色果业等八大重点产业。在增量扩展方面,积极培育新动能,大力发展新产业、新业态、新商业模式等“三新”经济,抢占先机推动陕西智能制造、推进制造业和服务业的深度融合、努力实现产业互联网服务专业化,主动占据产业互联网更多细分领域的龙头地位。   

2.以广度扩数量,以深度促质量。以发展创新型经济为导向,挖掘经济发展的产业深度。强化创新投入的激励机制,完善和落实知识产权保护机制,优化投入产出结构,加大人力资本投入。嵌升陕西全产业链附加值,大力发展智力资源密集型、发展型和享受型的消费端产业,提升增长成果的共享性,降低增长的生态环境代价,实现经济增长质量的跃升。

3.以改革实现自我超越,以转型助推进位跨越。加快体制机制改革和国有企业改革,全面激活民营经济,实现陕西经济发展在新产品开发、新产业发展、新名牌培育、新主体打造和新业态扶持在内的“五大自我超越”。运用政府产业引导基金、专项扶持资金等多种方式,深度整合激活在陕的航天航空资源、军工资源,积极培育智能终端、机器人、大数据、生物医药等新型重点产业,以产业转型和动力转型带动“进位跨越”。

4.以强特色促进持续发展,以补短板引领创新发展,以调结构实现健康发展。在现代农业和文化产业上发力,依托农业资源优势,大力开发特色农产品,延伸产业链条,使资源优势转化为品牌优势,推进特色现代农业建设;充分发挥文化优势、挖掘文化资源、打响文化品牌、精深文化产业,把最具特色、最有前景的文化资源开发出来。补短板主要是在民营经济、促进农民增收和创新型经济上发力,一是通过培育壮大民营骨干企业、降低民营企业融资成本、完善民营经济服务体系,激发民营经济主体活力;二是对农业产业链整合创新,并通过产业链条的延伸为农民增收开拓新空间;三是加大科技资源统筹改革力度,建立产学研协同创新机制,强化企业创新型经济发展主体地位。调结构主要是在产业层次提升上发力,一方面推动传统优势产业转型升级,摆脱资源型产业的依赖,另一方面推进战略性新兴产业快速发展,培育示范性新兴产业集群,促进陕西产业结构从低端向高端转化。

5.以人才为根本,以制度为基础,以政策为引导,以机  制为活力,完善追赶超越的保障体系。着力形成企业家、高科技人才和管理人才三支人才队伍。确立市场导向、需求导向、目标导向、绩效导向、企业导向的制度保障。从激励型政策、引导型政策、协调型政策三个方面完善追赶超越的政策体系。落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,激发各类主体的创新活力和动力。

书面发言人职务:省政协委员,陕西中山实业控股集团有限公司董事长


【编辑:刘艳宇】