以半导体产业为突破口推进我省军民融合发展

省政协委员 时间:2018-01-28 02:58 来源:

张玉明

以集成电路为核心的半导体产业是信息技术国防产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。陕西是我国半导体产业重要的科研、教育和试制基地之一,特别是拥有完整的集成电路产业链,涵盖集成电路设计、加工制造、封装测试、生产装备研制、材料、系统应用等,在产业链各环节都具有一定的优势和特色。半导体产业是我省军民融合的核心产业,以半导体产业发展为契机,以点带面,围绕半导体核心技术开展研发与成果转化是发展壮大我省军民融合产业的必由之路。

现阶段军民融合发展存在的问题:一是对军民融合存在认识偏差,对怎么融、谁主导、融什么等的认识不一致,尚无明确发展思路。二是产业园区建设“重量轻质”现象突出,产业链关联度小、平台功能不全、配套不够、模式创新不足,导致军民融合互动效应难以形成,并不同程度地出现“同质化”“泡沫化”现象。三是军工、地方“一头冷一头热”对比明显,致使实践中政府、民企与军工企业联系不紧密,甚至出现了部分地方政府替军工企业谋划如何融合的窘境。究其原因,主要集中在三个方面:军民融合理论研究相对薄弱;地方政府和民企对困难认识不足;军工企业主动革新不够。

为此,建议:

1.加强顶层设计,因地制宜因区施策。一是制定《陕西省<关于经济建设和国防建设融合发展的意见>落实工作计划》,明确责任、细化任务和节点,推动各项工作有序展开。二是围绕特定领域建立第一牵头部门负责制度,形成办事高效、运转协调、行为规范的议事决策机制、联合工作机制和督导问责机制。三是科学合理确定陕西省军民融合发展方向和重点,针对民参军可能存在的技术自主可控问题、知识产权问题、产品质量问题、违约问题等潜在风险,加强政策创新和机制创新来规避。四是加强园区发展情况的运行监测和质量评价,明确监测的“硬标准”,比如,军民融合领域的“独角兽”企业数量、军民科技成果转化规模和效益、公共服务平台功能成效等。

2.强力推进西安市与西安电子科技大学共建的军民融合谷建设,重点实施一批军民融合工程建设,尤其加快以第三代半导体技术为核心的陕西半导体先导技术中心建设,先导中心是由西安电子科技大学、中国西电集团和西安高新区共同打造的以民为主,军民融合的半导体科研与成果转化平台,该平台将有力推动我省半导体产业的结构调整和产业升级,实现我省乃至我国半导体产业的跨越式发展。

3.加快西安高新区军民融合产业园建设,启动天和防务、无人机和西谷微电子等以半导体为基础的项目入园立项,努力建设成为我国军民融合科技资源的聚集区,科技创新能力的支撑区和科技成果的集散高地。

4.促进西安航天基地与中科院光机所成立的陕西军民融合创新研究院建设,该院通过“研究院+企业+产业园+智库+基金”的平台体系,在军民融合体制机制创新、国防科技协同创新、军民融合产业发展等方面探索军民深度融合发展路径,推动航天领域的光电子与集成电路产业的发展。

5.完成西安经开区的兵器科技产业园建设,加快“黄河”等东郊军工六厂的搬迁工作,实现半导体技术对雷达和制导等应用领域的支撑。通过系统行业带动,全面推进我省军民融合创新工作。

书面发言人职务:省政协委员,西安电子科技大学微电子学院院长


【编辑:刘艳宇】